Владимир Кузюткин формально останется на своем посту до пятницы
Владимир Кузюткин формально останется на своем посту до пятницы
vldinamo.ru

«Без работы сидеть не буду»

Владимир Кузюткин покинет пост главного тренера женской сборной России по волейболу

Олег Кошелев

Владимир Кузюткин покинет пост главного тренера женской сборной России по волейболу. Официально об этом будет объявлено в пятницу. Ожидается, что тогда же будет названо имя нового наставника.

Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин принял решение покинуть свой пост, о чем он рассказал «СЭ».

Кузюткин, тренировал женскую сборную России с 2009 года, завоевал с командой золото ЧМ-2010 и серебро «Гран-при»-2009. Однако на недавнем чемпионате Европы в отсутствие ряда ключевых игроков заняли лишь шестое место. Это не позволило команде попасть на Кубок мира, где в ноябре будут разыграны первые три олимпийские путевки.

После поражения от команды Турции в 1/4 финала турнира Кузюткин встал на защиту своей команды. «Волейболистки могут сыграть неудачно, но сказать, что они сыграли плохо и из-за этого мы проиграли, это все равно что подписать себе приговор как тренеру и человеку, — сказал он. — Разумеется, как тренер я огорчен. Но мы проиграли не кому-нибудь, а сильной команде. Я никогда не стану плохо говорить о своей команде.

Если каким-то дилетантам нравится писать, что во всем виноват плохой тренер, плохая команда, плохие пасующие и так далее, пускай пишут.

Но лично от меня таких слов по отношению к девочкам не услышат никогда. Мне абсолютно неинтересно мнение «горе-специалистов».

Срок контракта Кузюткина с ВФВ истек сразу по окончании ЧЕ-2011. Официально о том, что соглашение не будет продлено, объявят в пятницу на совещании тренерского совета суперлиги. Вполне возможно, тогда же станет известно и имя преемника Кузюткина, который повезет сборную в Калининград на ноябрьский предквалификационный турнир Олимпиады-2012.

Предквалификационный турнир пройдет с 9 по 13 ноября. В подгруппе А первой группы 9 ноября россиянки встретятся с командой Словакии, 10 ноября – с бельгийками. В случае выхода в 1/2 финала россиянки встретятся с первой или второй командой подгруппы B (команды Испании, Румынии, Австрии).

К тому времени должны восстановиться Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова.

«Думаю, что с выходом в квалификационный турнир проблем возникнуть не должно, — высказал свое мнение Сборная России должна собраться даже более сильным составом, чем тот, который был на чемпионате Европы. Выздоравливают Кошелева, Крючкова».

В начале октября сообщалось, что Кузюткин может возглавить «Омичку». «Такой вариант возможен, — рассказал тогда исполнительный директор клуба Владимир Шумаков. – Мы хотели видеть его консультантом, но теперь возможен вариант появления Владимира Ивановича в клубе в качестве главного тренера. Ждем встречи Кузюткина с главой Федерации волейбола страны, а потом он должен приехать в Омск». Сам Кузюткин на тот момент еще не определился со своим будущим. «Возможно да, возможно нет, — колебался он. — Разумеется, без работы я сидеть не буду».

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.