Зинэтула Билялетдинов начнет плотно работать с молодежью с первого этапа Евротура
Зинэтула Билялетдинов начнет плотно работать с молодежью с первого этапа Евротура
ИТАР-ТАСС

Билялетдинов начинает экспериментировать

Стал известен расширенный состав сборной России на Кубок «Карьяла»

Рустам Шарафутдинов

В расширенный состав хоккейной сборной России на первый этап Евротура – Кубок «Карьяла» — вошло 33 человека. Обращает на себя внимание присутствие многих молодых хоккеистов, включая трех чемпионов мира среди молодежных команд.

Стал известен расширенный состав сборной России на первый этап Евротура — Кубок «Карьяла», сообщает «СЭ». Список игроков обсуждался на тренерском совете ФХР, куда, помимо тренеров, вошли такие авторитетные специалисты как Борис Майоров, Александр Якушев, Борис Михайлов и Виктор Тихонов. В состав команды вошли 33 игрока.

Стоит отметить, что информация о списке хоккеистов является неофициальной. Пресс-атташе сборной России Михаил Захаров сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что ни главный тренер национальной команды Зинэтула Билялетдинов, ни его помощник Валерий Белов о списке не объявляли, а официальный «шортлист» будет обнародован ФХР на следующей неделе.

Стартовый этап Евротура, по традиции, можно назвать полем для экспериментов, особенно если этот турнир — первый для нового тренерского штаба.

Билялетдинов почти сразу прояснил, что в Финляндии состав будет экспериментальным.

Справка:

Расширенный состав сборной России на Кубок «Карьяла»


Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Александр Еременко («Динамо» Мск), Илья Ежов (СКА), Иван Касутин («Спартак»)...

В частности, тренеры предоставят шанс проявить себя молодым игрокам, которым, по словам Белова, при просмотре матчей чемпионата КХЛ уделялось особое внимание.

Именно этим можно объяснить присутствие в составе дебютировавшего в лиге в этом сезоне вратаря питерских армейцев Ильи Ежова, относительно молодого, но уже имеющего опыт игр в чемпионатах спартаковца Ивана Касутина. При этом оба игрока, что важно, являются первыми вратарями в своих клубах. Компанию им составят проверенные бойцы – сыгравший на последнем чемпионате мира Константин Барулин, Александр Еременко и внесший свой вклад в победу на чемпионате мира 2008 года Михаил Бирюков.

В обороне обратило на себя возвращение в команду силового защитника Виталия Вишневского, не игравшего на крупных турниров за сборную после чемпионата мира 2009 года. Не отказался Билялетдинов от других хоккеистов, ставших основными в сборной при Вячеславе Быкове – Константина Корнеева, Ильи Никулина. Пускай при этом и не оказались вызваны Дмитрий Калинин и Виталий Атюшов. Вместе с Корнеевым и Никулиным шанс добиться возможности сыграть на Евротуре получат 21-летний Максим Чудинов из «Северстали», почти его ровесник Андрей Конев из «Трактора» — один из самых полезных игроков своей команды, а также столичный армеец Яков Рылов.

Стоит отметить, что и среди форвардов вызов на первый этап Евротура получили не все сильнейшие. В частности, в списке отсутствует связка из «Ак Барса» в лице Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Вместо них из казанского клуба вызваны Алексей Терещенко с более молодыми Евгением Бодровым и Кириллом Петровым. В то же время, приглашение получили Игорь Григоренко и Александр Радулов из «Салавата Юлаева».

Радулов же после того, как избавился от недавних известных проблем, в новых условиях может стать, наконец, лидером обновленной команды.

Вызваны также три чемпиона мира среди молодежных команд – закрепившийся в команде еще со времен Быкова Владимир Тарасенко, набравший форму молодой лидер «Трактора» Евгений Кузнецов и Сергей Калинин. При этом вне команды оказался остающийся в тени Артемий Панарин из «Витязя».

Обращает на себя внимание присутствие в списке недавно ставшего игроком СКА Виктора Тихонова, Игоря Мусатова и Сергея Широкова, на которого, как и на его партнера по звену Ильи Зубова, положительно повлиял приход в ЦСКА Алексея Яшина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.