Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Владимир остался без тренера

Евгений Дурнев покинул пост наставника владимирского «Торпедо»

Евгений Дурнев подал в отставку с поста главного тренера владимирского «Торпедо». Футболисты другого клуба ФНЛ «Нижний Новгород» пригрозили бойкотировать ближайшие матчи, если до 1 ноября им не будет погашена задолженность по зарплате.

В четверг было объявлено об отставке с поста главного тренера владимирского «Торпедо» 39-летний Евгений Дурнев, который подал заявление еще во вторник. Дурневу было предоставлено два дня на обдумывание, однако своего решения он не изменил. И.о. главного тренера «Торпедо» назначен помощник Дурнева, 39-летний Александр Акимов. Торпедовцы не могут выиграть на протяжении шести последних матчей и весной будущего года будут решать непростую задачу выживания в ФНЛ. При этом последний матч чемпионата «Торпедо» проиграло на своем поле одному из конкурентов - новороссийскому «Черноморцу», выйдя на поле без четверых дисквалифицированных футболистов.

Владимирское «Торпедо» было весной главной загадкой лиги: после нескольких отличных сезонов во втором дивизионе подопечные Дурнева, наконец, решили свои финансовые проблемы и замахнулись на повышение в классе, чего раньше не могли сделать лишь из-за отсутствия денег. При этом во Владимире решили сыграть в ФНЛ составом, который уже много лет провел вместе в зоне «Запад». По сути, в зимнее межсезонье в «Торпедо» усилилось лишь несколькими игроками из второго дивизиона, а также опытным голкипером Дмитрием Епифановым и защитником Дмитрием Половинчук.

Бывший столичный динамовец Половинчук являлся единственным игроком «Торпедо», выступавшим ранее в премьер-лиге, а большинство футболистов ранее не играли и в первой лиге.

По сути, с таким составом «Торпедо» было обречено на борьбу за выживание, однако Дурнев сумел поднять команду на 10-е место, где она и завершила первый круги какое-то время даже претендовало на первую восьмерку. При этом несколько побед владимирцев приводили к отставкам в стане поверженных: именно после матчей с «Торпедо» лишились своего поста Игорь Криушенко из «Сибири», Дмитрий Огай («Урал») и Александр Смирнов (брянское «Динамо»).

Теперь настал черед самого Дурнева, который был отличным полузащитником, играл в высшей лиге за московское «Торпедо», а родную команду возглавлял с 2006 года. При ограниченных финансовых возможностях он сумел создать во Владимире боевой коллектив, который, впрочем, заметно ослабил уход зимой в Кострому трех лидеров — Дмитрия Вязьмикина, Андрея Смирнова и Алана Боллоева. Особенно сказалась потеря Вязьмикина, который, хоть и ровесник Дурнева, и в 38 лет забил в прошлом году 18 голов. Хотя Дурнев про Вязьмикина говорил, что тому уже тяжело будет играть на более высоком уровне, в городе многие уверены, что дело в политике.

Дескать, Вязьмикин пошел на региональные выборы от партии власти, а губернатор области Николай Виноградов остается последним главой области в стране, представляющим КПРФ.

Вот любимцу владимирской публики и пришлось покинуть город.

Как бы то ни было, во втором круге «Торпедо» играли уже со сбоями и смогло победить лишь трижды. Причем два из них - на выезде в Красноярске и Владивостоке, а дома уступил уже трижды подряд. Сам Дурнев, по его словам, просто устал от пятилетнего напряжения и собирается отправиться отдохнуть. При этом три последних матча торпедовцы проводили без своего главного тренера под руководством Акимова, Дурнев же был дисквалифицирован за неспортивное поведение во время матча с брянским «Динамо» (1:3 на своем поле).

Под руководством Акимова торпедовцы сумели в этих матчах набрать лишь очко за гостевую встречу с «Газовиком», потому вряд ли этот неплохой в недавнем прошлом защитник уровня первого дивизиона останется во главе команды надолго. Не исключено, нового главного тренера во Владимире найдут еще до предстоящей в понедельник гостевой встречи с «Химками».

Тем временем скандальная ситуация возникла в соседнем Нижнем Новгороде, где футболисты одноименного клуба, устав от невыплаты зарплаты, решили подать заявление в профсоюз и пригрозили бойкотировать домашние матчи, которыми «горожане» завершают первый этап первенства.

Клуб получил подписанное 23 футболистами уведомление, в котором потребовали выплаты всех долгов по заработной плате и премиальным до 1 ноября. В противном случае, они готовы приостановить свою трудовую деятельность согласно статье 142 ТК РФ и не выходить на поле в двух следующих домашних встречах. Копия письма была направлена в Общероссийский профессиональный союз футболистов.

«Это право футболистов. Пусть обращаются, куда хотят - в профсоюз, в правоохранительные органы. Мы со своей стороны постоянно пытаемся решить вопрос о погашении долга. Вы думаете, что руководство клуба сидело сложа руки и ждало, когда же игроки куда-нибудь обратятся?», — заявил onedivision президент «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг. При этом он отказался назвать общую сумму долга.

«Нижнему Новгороду» в октябре предстоит вояж в Воронеж и Химки, а завершает команда первый этап домашними матчами с московским «Торпедо» и «Балтикой». Нелишне напомнить, что подопечные Владимира Казакова (к слову, воспитанника владимирского футбола), несмотря на продолжающиеся уже второй год финансовые трудности, ударно начали сезон и даже выиграли первый круг, однако во втором круге проиграли уже шесть раз. Впрочем, нижегородцы занимают третью строчку в таблице, которая позволяет в мае провести стыковые матчи за право выступить в премьер-лиге в следующем сезоне.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.

Картина дня