Сборная Австралии взяла реванш у команды Уэльса
Сборная Австралии взяла реванш у команды Уэльса
reuters

Австралийцы взяли реванш

Австралийские регбисты завоевали бронзу на Кубке мира

Руслан Алиев

Сборная Австралии по регби выиграла бронзовые медали Кубка мира, проходящего в Новой Зеландии. В матче за третье место двукратные чемпионы мира обыграли команду Уэльса, взяв реванш за поражение в 1987 году.

Австралийские регбисты впервые завоевали бронзу на Кубке мира, обыграв команду Уэльса.

В пятницу в матче за бронзу встретились два неудачника полуфиналов. Правда, в данном случае пенять на превратности судьбы приходится лишь валлийцам. Островитяне владели преимуществом практически на протяжении всего матча, но уступили французам всего лишь очко. При этом арбитр принял ряд спорных решений в пользу «галльских петухов», включая удаление. В свою очередь, «валлабис» практически не имели шансов против новозеландцев.

В полуфинале «драконы» потеряли двух ключевых игроков: капитана Сэма Уорбертона, получившего трехматчевую дисквалификацию, и Адама Джонса, повредившего икроножные мышцы в последней игре. В итоге на позиции первого столба Джонса заменил Пол Джеймс. В то же время из-за потери Уорбертона Тоби Фалетау вышел на позицию седьмого номера, а Райан Джонс перешел на позицию «восьмерки».

С первых секунд «валлабис» завладели инициативой и уже к седьмой минуте пересекли пятиметровую отметку. Однако ни Куртли Билу, ни Джеймсу О'Коннору, ни Эшли-Куперу не удалось пройти примерно три метра, чтобы достичь зачетной зоны.

К тому же Бил получил повреждение, из-за которого был заменен на Роберта Хорна.

Нули продержались на табло недолго. После выигранной австралийцами схватки на правом фланге вблизи «зачетки» «драконов» мяч был доставлен веером в центр Берри Барнсу, который проскользнул между двух соперников и приземлил мяч – 5:0. А О'Коннор бонусным ударом довел счет до 7:0.

Валлийцы недолго унывали. Ситуация на поле кардинально поменялась. Спустя несколько минут основные действия проходили у пятиметровой отметки от «зачетки» сборной Австралии. А после очередного нарушения «валлабис» в схватке «драконы» оставили надежды на попытку в этой атаке, выбрав синицу в руках. И Джеймс Хук без труда реализовал штрафной ударом со считаных метров по центру.

В середине 40-минутки произошел ключевой эпизод встречи.

Флай-хав «валлабис» Куэйд Купер получил повреждение на ровном месте. В итоге одного из ключевых игроков австралийцев заменил Дигби Иоане.

Как ни парадоксально, но до перерыва потеря Купера не сказалась на игре двукратных чемпионов мира. Они смотрелись даже предпочтительнее соперника. Практически вся игра была построена на молодом О'Конноре, который чуть не занес мяч в «зачетку». Валлийцы смогли остановить 12-го номера австралийцев примерно в десяти метрах от своей зачетной зоны. А немногим ранее он угодил в стойку штрафным ударом с центра поля.

Под занавес тайма Ли Халфпенни чуть не сократил отставание до двух очков дальним штрафным ударом. Как и в матче с «галльскими петухами», ему не хватило каких-то сантиметров для достижения цели.

В дебюте второго тайма Филлипс завладел мячом в борьбе, прошел несколько метров, отдал пас Хуку, который без раздумий сделал передачу на левый край Шейну Уильямсу. Ветеран валийцев прокинул мяч себе на ход, прошел Иоанне и нырнул с мячом в «зачетку» – 8:7.

Казалось, что представители Старого Света окончательно завладели инициативой и продолжат наступление.

К тому же австралийцы потеряли третьего игрока, на это раз представителя первой линии — Татафу Полота-Нау

Но, к удивлению, европейцы отдали инициативу сопернику, что вылилось в два нарушения правил в средней зоне. О'Коннор не стал прощать соперника, реализовав два штрафных удара по центру – 13:8. А за 13 минут до конца Барнс точно пробил дроп-гол. Реализовавший штрафной Джонс вернул интригу матчу, которая продержалась недолго.

О'Коннор в сольном проходе по правому краю дошел до двадцатиметровой отметки, отдал передачу Эшли Куперу, который в прыжке пытался приземлить мяч в «зачетке», однако в последний момент соперник выбил снаряд из его рук. То, что не смог 13-й номер австралийцев, сделал Бэн Маккалмэн.

Несмотря на промах О'Коннора, на скамейке «валлабис» царила радостная атмосфера, поскольку уже было ясно, что бронза от них не уйдет. Улыбка сияла и на лице Натана Шарпа, который в пятницу провел свой сотый матч за национальную команду, став пятым игроком за всю историю сборной Австралии, достигшим этой отметки.

Попытка Халфпенни и реализация Джонса в компенсированное время стали лишь небольшим утешением для валлийцев. Таким образом, австралийцы взяли реванш за 1987 год, когда они уступили «драконам» в матче за бронзу. Удастся ли французам отомстить новозеландцам за поражение в финале 1987 года? Об этом весь мир узнает в воскресенье.

Другие материалы и новости о фехтовании можно посмотреть на странице летних видов спорта.