Ведущие клубы НБА готовы принять условия игроков
Ведущие клубы НБА готовы принять условия игроков
nba-point-forward.si.com

Гранды проголосовали за

Владельцы четырех ведущих клубов НБА согласны на условия профсоюза игроков

Алексей Хвостов

Владельцы четырех влиятельных клубов НБА готовы принять условия профсоюза и подписать коллективный договор, предложенный представителями игроков. При этом клубы, которые не могут похвастаться большими доходами, по-прежнему не идут на компромисс.

В ночь на четверг в Нью-Йорке состоялся очередной раунд переговоров между владельцами клубов НБА и профсоюзом игроков. Стороны уже в который раз пытаются спасти сезон, который и так, даже в случае позитивного развития ситуации, начнется на две недели позже запланированного срока (старт чемпионата НБА был намечен на 1 ноября). В худшем же случае самый престижный на планете баскетбольный турнир может не начаться вовсе. Впрочем итоги последней встречи вселили некоторый оптимизм в поклонников лиги:

ведущие клубы лиги согласны с требованиями профсоюза игроков НБА и готовы подписать коллективный договор.

Первый раунд очередных переговоров начался еще во вторник, но тогда сторонам удалось только договориться о продолжении переговоров на следующий день. В среду же начались некоторые подвижки, так, по крайней мере, заявил глава Федеральной службы посредничества и примирения Джордж Коэн, к услугам которого участники конфликта решили прибегнуть на прошлой неделе.

«Разговор был конкретным и конструктивным, — цитирует слова Коэна АР. – Мы продолжим помогать сторонам достичь соглашения. Все предельно сосредоточены на вопросах, которые стоят перед нами».

В четверг стороны вновь собрались в одном из нью-йоркских отелей и приступили к переговорам. Как это часто бывает, когда дело касается денег, встреча получилась длительной. На этот раз от начала до конца дискуссии прошло порядка пяти часов.

Основное внимание журналистов было приковано к исполнительному директору профсоюза игроков Билли Хантеру, который (в отсутствие простуженного комиссионера НБА Дэвида Стерна) объявил о прогрессе в переговорах. Четыре едва ли не самых влиятельных клуба ассоциации – «Лейкерс», «Нью-Йорк», «Даллас»и «Майами» — готовы подписать коллективный договор, предложенный игроками.

«Представители НБА настаивают на том же, на чем и 16 дней назад, — приводит слова Хантера The Point Forward. — Они предлагают нам равное распределение прибылей. Мы же настаиваем на соглашении, по которому баскетболисты получат 53 процента. Это нормальные цифры: ведь по прошлому коллективному договору игроки имели 57-процентную долю. На наших условиях готовы работать только Джерри Басс из «Лейкерс», Джеймс Долан из «Нью-Йорка», Марк Кьюбан из «Далласа» и Микки Арисон из «Майами».

Несмотря на подвижки в переговорах, до полнейшего разрешения конфликта между сторонами еще далеко.

На своих непримиримых позициях остались владельцы мало зарабатывающих клубов.

В первую очередь это касается владельцев «Финикса» и «Кливленда», которых условия игроков никоим образом устроить не могут.

Эпопея под названием «локаут в НБА», видимо, еще долго будет будоражить всех поклонников и просто сочувствующих сильнейшей баскетбольной лиге в мире.

Как бы результаты нынешних переговоров не стали созвучны заголовку одной из книг вождя пролетарской революции Владимира Ульянова-Ленина — «Шаг вперед, два шага назад».

На этот раз стороны не смогли договориться о дате очередной встречи, когда будет предпринята попытка (количество которых уже приближается к десятку) спасти сезон НБА.

Минувший сезон в НБА стал едва ли не самым успешным в истории ассоциации, но после столь яркого года наступил кризис. Ровно через год после того, как свободными агентами стали главные звезды лиги — Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Амаре Стаудмайр и Карлос Бузер. Подписавшие этих баскетболистов клубы серьезно просели по зарплатной ведомости. Ни «Майами», ни «Нью-Йорк» (по ходу сезона подписавший еще и звездного и дорогостоящего Кармэло Энтони), ни «Чикаго» в итоге чемпионами стать не сумели. Да и обладатель титула «Даллас» также год за годом раскошеливается прилично.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.