Вера Звонарева проиграла в 1/4 финала Кубка Кремля
Вера Звонарева проиграла в 1/4 финала Кубка Кремля
Reuters

Елена не дождалась Веры

Вера Звонарева проиграла в 1/4 финала Кубка Кремля

Алексей Хвостов

В пятницу определились все участники полуфиналов Кубка Кремля. Елена Веснина встретится с Доминикой Цибулковой, которая обыграла Веру Звонареву. Николай Давыденко сразится с первой ракеткой турнира Янко Типсаревичем, оказавшимся сильнее Дмитрия Турсунова. Проиграли свои матчи Светлана Кузнецова и Вера Душевина, а Агнешка Радваньская стала последней участницей итогового турнира WTA в Стамбуле.

В пятницу стали известны все участники матчей 1/2 финала Кубка Кремля, проходящего на этой неделе на кортах спорткомплекса «Олимпийский». Первую полуфинальную пару составили Елена Веснина и Доминика Цибулкова.

В четвертьфинале турнира соперницей Весниной была француженка Марион Бартоли.

Для представительницы Франции победа на московских кортах была необходима.

Лишь успех гарантировал ей участие в итоговом турнире WTA, который пройдет в Стамбуле с 25 по 30 октября. Бартоли, получившая третий номер посева на московском турнире, начинала свой путь со второго круга, где в двух сетах обыграла россиянку Ксению Первак (7:5, 6:4). Веснина же свой прошлый матч проводила против Екатерины Ивановой. Матч получился нервный, но в итоге успех праздновала Елена — 6:3, 6:4.

Раннее начало матча не способствовало большому наплыву зрителей. Подавляющее большинство присутствующих на трибунах, что естественно, поддерживали Веснину. Но была в «Олимпийском» и небольшая группа болельщиков Бартоли, которую составили родственники и друзья француженки.

Соперницы вышли на предматчевую разминку, и почти сразу же Бартоли обратилась к помощи врачей, которые довольно долго колдовали над француженкой, но в итоге теннисистка после консультаций с медиками приняла решение отказаться от борьбы. Уже в подтрибунном помещении Бартоли рассказала о своем недомогании.

«Я чувствую боль во всем теле, мне необходимо сделать паузу, — сказала француженка пресс-службе турнира. — Я старалась до конца… Еще во время вчерашнего матча (с Ксенией Первак — «Газета.Ru») я почувствовала себя не очень хорошо. Но у меня еще оставалось немного сил, и их хватило (для победы – «Газета.Ru»). Сегодня я почувствовала сильную боль во всем теле и в шее. Я не могла тренироваться. Я поняла, что играть сегодня будет очень тяжело. Это был очень длинный сезон, и я старалась сыграть его до конца, но сегодня я поняла, что для меня все закончилось».

В итоге Елена Веснина без борьбы вышла в 1/2 финала Кубка Кремля, а последнюю путевку на итоговый турнир в Стамбул получила полячка Агнешка Радваньская. Бартоли же отправится на турецкие корты в качестве первой запасной.

Второй полуфиналисткой московского турнира стала Доминика Цибулкова

Словачка оказалась сильнее россиянки Веры Звонаревой. До этого соперницы пересекались четыре раза, в трех поединках победу праздновала представительница России. Причем одна из побед россиянки состоялась как раз в 1/4 финала Кубка Кремля в 2008 году.

Первый сет прошел в равной борьбе. Цибулкова уверенно взяла первый гейм на своей подаче, заставив Веру пару раз ошибиться у самой сетки. Второй гейм остался за Верой, которая буквально загоняла соперницу на дальней линии. Следующие два гейма соперницы также взяли на своей подаче, а в решающий момент дал о себе знать опыт россиянки. При счете 4:4 Звонарева сделала брейк и затем, пусть и не без труда, довела сет до своей победы.

Вторая партия осталась за Доминикой, хотя более уверенно начала его россиянка. Звонарева в самом начале сета взяла свою подачу, потом сделала брейк. Цибулкова в третьем гейме с огромнейшим трудом взяла свою подачу, но потом с легкостью отдала четвертый гейм россиянке — 3:1. Казалось, что Вера доведет матч до победы, благо преимущество было на ее стороне. И в этот самый момент россиянка «застопорилась» — пошло огромное количество ошибок как на подаче, так и на приеме. В итоге Цибулкова сумела сравнять счет — 3:3, потом Вера сподобилась выиграть гейм на своей подаче, но на большее ее не хватило — Доминика взяла три гейма подряд.

Сразу после окончания сета к Звонаревой подошел ее тренер Алексей Агеев, который пытался настроить Веру на более продуктивный лад. Но этого оказалось недостаточно — в начале третьей партии россиянка проиграла две партии подряд. Казалось, что инициатива безвозвратно перешла к Цибулковой, но Звонарева не без ошибок соперницы смогла сравнять счет — 2:2.

А в следующем гейме Звонарева была вынуждена обратиться к помощи врача — у россиянки возникли проблемы со спиной.

Порядка пяти минут оказывали помощь Вере, и она смогла продолжить борьбу. Медицинский тайм-аут явно пошел на пользу первой ракетке турнира: Звонарева смогла отыграть сразу пять брейк-пойнтов и сравнять счет по партиям — 3:3. Соперницы по очереди взяли геймы на своих подачах.

А при счете 4:4 медицинский тайм-аут взяла Цибулкова: врачи что-то делали с ее правым коленом. Пяти минут простоя хватило Звонаревой, чтобы потерять нить игры и уступить сопернице гейм на ее подаче, а потом и отдать свою подачу в напряженнейшем гейме. В итоге россиянка прекратила борьбу за Кубок Кремля и теперь имеет больше свободного времени для подготовки к итоговому турниру в Стамбуле.

В другом женском полуфинале встретятся теннисистки, также победившие представительниц России. Чешка Люция Шафаржова обыграла Веру Душевину — 6:4, 6:4, а эстонка Кайя Канепи — шестую ракетку соревнований Светлану Кузнецову — 6:1, 6:2.

Единственным представителем России в мужских полуфиналах будет Николай Давыденко. В пятницу посеянный 4-м теннисист обыграл немца Михаэля Беррера — 6:3, 6:2. Соперником Давыденко будет Янко Типсаревич (1) из Сербии, одолевший другого россиянина Дмитрия Турсунова — 6:4, 6:2. Вторую путевку в финал разыграют француз Жереми Шарди и еще один серб Виктор Троицки (2).

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.