Президент ФИФА Зепп Блаттер любит работать с бумагами
Президент ФИФА Зепп Блаттер любит работать с бумагами
fifa.com

Блаттер станет унтер-офицерской вдовой

Глава ФИФА Зепп Блаттер опубликует документы о коррупции в его организации

Денис Розов

Президент ФИФА Зепп Блаттер пообещал обнародовать документы, в которых указываются имена высокопоставленных чиновников организации, замешанных в финансовом скандале десятилетней давности. Об этом руководитель мирового футбола заявил на заседании исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе.

Двухдневное заседание исполнительного комитета ФИФА в Цюрихе завершилось в пятницу. Подводя его итоги, глава организации Зепп Блаттер заявил, что предаст обнародованию документы, связанные с финансовым скандалом десятилетней давности. По утверждению швейцарца, в них указаны имена высокопоставленных чиновников ФИФА, которые оказались замешаны в этой истории.

По словам Блаттера, данные документы «будут переданы независимой организации, за пределами ФИФА, и после изучения — представлены членам исполкома ФИФА». Это должно произойти на декабрьском заседании исполкома в Токио.

Документы касаются банкротства в 2001 году фирмы ISL, бывшего партнера ФИФА. Она занималась, в частности, маркетингом и телевизионными правами ФИФА, в том числе на показ матчей чемпионатов мира. Во время процедуры банкротства компании в СМИ попала информация о том, что некоторые члены исполкома получали взятки от ISL в обмен на предоставление ей телевизионных и спонсорских контрактов в рамках мундиалей. Дело разбиралось в суде швейцарского города Цуг, где была зарегистрирована компания, но ФИФА сумела добиться запрета на публикацию документов.

Главную мировую футбольную организацию в последние месяцы сотряс ряд коррупционных скандалов. Самой громкой стала история с пожизненной дисквалификацией руководителя Азиатской Конфедерации футбола Мохаммеда бен Хаммама и наказанием ряда функционеров Карибского футбольного союза, выборные голоса которых якобы пытался купить катарец. После этого Блаттер сделал ряд громких заявлений, пообещав очистить ФИФА от всяческой грязи.

Видимо в рамках этого пройдет и декабрьское обнародование таинственных документов. Однако пикантность ситуации заключается в том, что главным фигурантом дела десятилетней давности считается не кто иной, как Жоао Авеланж — предшественник Блаттера на посту главы ФИФА и его покровитель. Нынешним летом в отношении 95-летнего бразильца начал расследование Международный олимпийский комитет, членом которого он является с 1963 года.

Авеланжа подозревают как раз таки в получении взятки от ISL размером около $1 млн в 1997-м.

Учитывая, что правой рукой президента ФИФА был генеральный секретарь организации Блаттер, вряд ли он мог не знать о творящихся в ассоциации безобразиях.

Таким образом, версия документов, которую обнародуют в декабре, вряд ли подарит миру какие-либо громкие сенсации. Не станет же Блаттер «сечь» себя, как всем известная унтер-офицерская вдова. Скорее всего, подобный шаг порекомендовали старине Зеппу имиджмейкеры, к которым он обратился летом, чтобы улучшить подпорченное реноме подвластной ему организации.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.