Илья Ковальчук празднует гол Патрика Элиаша
Илья Ковальчук празднует гол Патрика Элиаша
nhl.com

Ковальчук потерял центрфорварда

Илья Ковальчук и Павел Дацюк отличились в матчах своих команд

Рустам Шарафутдинов

Илья Ковальчук отдал голевую передачу в матче своего «Нью-Джерси» против «Сан-Хосе», в котором травму получил партнер россиянина по звену. Голом в матче с «Коламбусом» отметился форвард «Детройта» Павел Дацюк.

Свой первый гостевой успех в нынешнем сезоне отпраздновал «Сан-Хосе», победив «Нью-Джерси». У «акул» голом впервые, наконец, отметилась связка Патрика Марло и Джо Торнтона, которая до этого отличилась лишь три голевыми передачами. Для Торнтона матч с «дьяволами» стал еще и юбилейным – форвард провел тысячную игру в своей карьере в лиге. Свое первое очко у победителей также набрал чех Мартин Гавлат, в этом матче дебютировавший за «Сан-Хосе» после перехода в начале июля из «Миннесоты».

Гостей не смутили две подряд шайбы, которые они пропустили в первом и в начале второго периода. Баллом за результативность отметился наш Илья Ковальчук, который в большинстве неплохой передачей поперек зоны соперника вывел на бросок Патрика Элиаша – чеху оставалось только не промахнуться по пустому углу ворот Антти Ниеми.

Во втором периоде «Сан-Хосе» владел инициативой, нанеся по воротам Юхана Хедберга 20 бросков и позволив «дьяволам» бросить лишь пять раз.

Реализация «акул» не подвела – ближе к концу периода Торнтон и Райан Клоу в течение минуты сравняли счет.

Справка:

Детройт — Коламбус — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)


1-0. Франзен (Филппула), 9:03-бол
2-0. Франзен (Филппула), 14:21-бол
2-1. Брассар (Джонсон, Нэш), 15:18
3-1. Дацюк (Холмстрем, Зеттерберг), 20:27
3-2. Джонсон (Проспал, Верметт), 41:42
4-2. Лидстрем (Филппула, Холмстрем), 47:46-бол
5-2. Филппула (Франзен, Лидстрем), 58:33-п.в.
Вратари: Ховард (32/34) - Мэйсон (28/32)

В третьей 20-минутке соперники обменялись голами, после чего финальная сирена зафиксировала ничью в основное время. После безголевого овертайма успех в серии буллитов отпраздновали гости. Ковальчук свой штрафной бросок выполнил точно, а вот его партнеры Элиаш и Зак Паризе, забившие в основное время, подкачали. Победу же «Сан-Хосе» принес бросок еще одного автора забитого гола в основное время Клоу. А «Нью-Джерси» потерял одного из своих центрфорвардов Якоба Юзефсона, играющего в звене с Ковальчуком. Швед во время борьбы за шайбу в зоне соперника с Дэном Бойлом врезался в борт и, как выяснилось, сломал ключицу.

Это не первая потеря у «дьяволов» среди центральных нападающих: в августе операцию на ахилловом сухожилии перенес Трэвис Зэйджак.

Не проигрывает пока в этом сезоне «Детройт», одержавший пятую победу подряд и идущий на повторение собственного рекорда 39-летней (!) давности (шесть побед кряду в начале чемпионата). Подопечные Майка Бэбкока дома обыграли «Коламбус», который, нельзя не отметить, оказался обескровлен потерями таких хоккеистов, как форварды Джефф Картер, Кристиан Хуселиус, защитник Джеймс Висневски. Лучшим игроком встречи был признан швед Юхан Франзен, сделавший во встрече дубль. Его партнер по звену финн Вальттери Филппула отдал скандинаву две передачи, а потом забил и в пустые ворота в самой концовке встречи.

Не ушел без гола и наш Павел Дацюк: россиянину удался его кистевой бросок на первой минуте второго периода. Нельзя не отметить и еще одного ветерана «Детройта» — Никласа Лидстрема. 41-летний швед, отметившийся голом и передачей, готовится провести свой 1500-й матч в лиге – спустя сутки, против «Вашингтона». Этот поединок станет, пожалуй, центральным в лиге, поскольку встретятся команды, еще ни разу в сезоне не испытавшие горечь поражения.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.