«Витязь» проиграл минскому «Динамо» в матче КХЛ
«Витязь» проиграл минскому «Динамо» в матче КХЛ
hcvityaz.ru

Минск подставил подножку Назарову

«Витязь» проиграл минскому «Динамо» в матче чемпионата КХЛ

Алексей Хвостов

Минское «Динамо» в непростом матче чемпионата КХЛ добилось победы над «Витязем», которому приписали уже нового главного тренера в лице Кари Хейккиля. Голкипер «Нефтехимика» Денис Франскевич стал главным героем матча победного матча с «Северсталью», отразив 43 броска по своим воротам.

В субботу в игровой программе регулярного чемпионата НХЛ было запланировано два матча. «Витязь» принимал на своем льду минское «Динамо», а в гости к «Северстали» пожаловал «Нефтехимик».

Чеховцы, не блещущие в этом сезоне, свой последний матч проводили четыре дня назад в Новосибирске, где были биты местной «Сибирью» со счетом 0:4.

У минчан, перед матчем с «Витязем», заключительным в серии Казань – Нижнекамск – Уфа – Чехов, было хорошее настроение: в этом выезде они уже заработали пять очков. Два дня назад был повержен действующий чемпион «Салават Юлаев», испытывающий в этом сезоне большие проблемы, что, впрочем, не умаляет заслуг минчан в уфимском матче.

Свой первый матч против предыдущей команды проводил канадский вратарь минского «Динамо» Кевин Лаланд, в прошлом сезоне отыгравший за чеховский клуб 45 матчей.

Начало матча осталось за гостями, которые с самого же начала прибрали инициативу к своим рукам. И на первой же минуты отличный шанс отличиться имел Иргл, который после прекрасной передачи Пивко бросал из выгодной ситуации – шайба пролетела в сантиметрах от створа ворот Далтона. И вот уже несколько минут на ударную позицию выходит Михалев, но его бросок на себя принимает штанга. За первые 10 минут хозяева дважды имели численное преимущество, но при этом к тому, чтобы открыть счет в этом матче были минчане – шайба после броска Кулакова летит прямо в Далтона. Но через несколько минут канадский голкипер остался не удел — Кулаков сделал не очень удобную передачу на пятачок Стасю, но Андрей смог извернуться и отправить шайбу в ворота «Витязя» - 0:1. После заброшенной шайбы «зубры» продолжали наращивать давление, почти не давая хозяевам шансов выйти из своей зоны. В нескольких моментах на высоте был Далтон, а где-то минчанам не хватало точности завершающего броска.

Второй период начался с удаления Краичека, который жестко сыграл против Панарина. Но и как в первом отрезке матча, игра в большинстве у хозяев оставляла желать лучшего. Почти полминуты Каралахти катался без клюшки и только обозначал прессинг, но за это время чеховцы сподобились на бросок Поснова, с которым без труда справился Лаланд. А как только вышел Краичек на площадку, то тут же оказался на льду в лежачем положении. Это постарался Мирасти, который тут же отправился отдыхать на две минуты. И минчанам понадобилось чуть больше минут, чтобы реализовать свое преимущество – Подградски мощно бросил от синей линии, шайба пролетела над плечом Далтона. Через четыре минуты динамовцы вновь наказали «Витязь» за грубость – на скамейке «штрафников» на этот раз оказался Трощинский. Хафизуллин «проворонил» на «пятячке» Кулакова, которому не составило труда переиграть Далтона – 3:0.

Справка:

Северсталь (Череповец) - Нефтехимик (Нижнекамск) 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0-1. Щитов (Сергеев, Полыгалов), 12:21
0-2. Кваша (Мянтюля), 28:12-бол
0-3. Бортников, 44:14
1-3. Трунев (Сидякин, Нуртдинов), 57:30

Северсталь: Кошечкин - Егоршев, Шефер, Пуйстола, Крунвалль, Киселевич, Чудинов - Сидякин, Цветков, Казаковцев, Смирнов, Нуртдинов, Лехтонен, Шитиков, Попов, Степанов, Кетов, Трунев, Страка, Шипачев

Нефтехимик: Франскевич - Березин, Королев, Мянтюля, Сазонов, Щитов, Белов - Цибак, Кваша, Исламов, Симаков, Архипов, Пестушко, Сергеев, Полыгалов, Галимов, Королюк, Насыбуллин, Бортников, Лапенков

Судьи: Балушка (Словакия), Деев (Москва)
Череповец. Ледовый дворец

После забитой шайбы «зубры» не остановили давления – Плэтт подхватил шайбу в середине площадки, и быть бы голу после сольного прохода канадца, но шайба после его броска полетела выше хозяйских ворот. А уже в следующем моменте откровенно «зевнули» минские защитники – рядом с воротами гостей в одиночестве остался Анисин, которому удачно прилетела шайба после щелчка Панарина в борт. И Михаил воспользовался такой выгодной ситуации, буквально прошив Лаланда. Больше таких подарков минчане соперникам не делали, заперев их на своей половине площадки. Минчане старались бросать из любой ситуации, но бросок Подградски принял на себя защитник, затем шайбу после щелчка Мелешко не без труда парировал Далтон.

Начало третьего игрового отрезка было как две капли воды было похоже на стартовые отрезки двух предыдущих периодов — с атак минского «Динамо». Плэтт вместе с Лайне выходили «два в один», но уже в который раз свою команду спас Далтон. Через несколько минут на ударную позицию выходил Пивко, но буквально в последний момент бросок чеха заблокировал защитник. После этого темп игры спал, подопечные Андрея Назарова смогли перехватить инициативу. Можно отметить дальний бросок Федосеева, который остановился в ловушке у Лаланда. Выделялся своей активностью Анисин, но то его бросок примет на себя защитник гостей, то россиянин подскользнется в самый неподходящий момент. И вместо того, что сократить преимущество «Динамо» до минимума, хозяева пропустили — Корсо очутился один напротив Далтона и хорошим кистевым броском забросил четвертую шайбу своей команды.

Главным действующим лицом концовки матча можно назвать Ника Тарнаски

Сначала после броска канадца здорово на добивании сыграл Тимкин, сокративший преимущество гостей до двух матчей. А уже в следующем эпизоде Тарнански не по правилам атаковал соперника и почти не оставил шансов своей команде на спасение. За 13 секунд до конца матча Назаров выпустил шестого полевого игрока, но это уже было похоже на жест отчаяния.

Очередное поражение заставило говорить о возможных переменах на тренерском мостике подмосковной команды.

На матче в Чехове присутствовал финский специалист Кари Хейккиля, которого всерьез называли в качестве вероятного претендента на пост главного тренера «Витязя»

Сразу после финального свистка финн проследовал в раздевалку хозяев, где, как сообщает «Советский спорт», он был представлен своей новой команде. Однако сам финн опроверг эту информацию. «Нет, это все неправда, я являюсь тренером сборной Белоруссии, и эту неделю провел вместе с минским «Динамо», которое провело серию выездных игр, – сказал Хейккиля РИА «Новости». – Сейчас вместе с командой мы возвращаемся в Минск».

В другом матче дня «Северсталь» на своем льду принимала «Нефтехимик». Фаворитом встречи в Череповце являлись хозяева. «Северсталь» уверенно идет в середине турнирной таблице Западной конференции, но поскольку сыграла меньше остальных команд, то способна забраться достаточно высоко. «Нефтехимик», наоборот, после ухода в межсезонье лидеров команды и главного тренера Владимира Крикунова выступает посредственно. 16 очков после 15 матчей и предпоследнее место на Востоке служат яркой тому иллюстрацией.

Начало матча подтвердило ожидания специалистов и болельщиков — хозяева чаще и разнообразнее атаковали, но с бросками Сидякина, Цветкова и Нуртдинова не без труда справлялся голкипер нижнекамцев Денис Франскевич.

Голкипера «Нефтехимика» можно назвать главным героем этого матча.

На 13-й минуте редкая вылазка гостей завершилась неожиданным голом — Щитов решился на бросок от синей линии — Кошечкин не смог выручить своих партнеров. Второй период стал повторением первого: подавляющее преимущество хозяев и довольно нелогичный гол гостей. Кваша бросил с кистей, Кошечкин вновь оказался в роли статиста. Третий игровой отрезок отличался от первых двух только тем, что хозяева все-таки смогли размочить ворота гостей. Трунев оказался расторопнее всех на пятачке. Но до этого случился третий гол «Нефтехимика» — Бортников вышел один на один и поразил ворота череповчан.

«Нефтехимик», забросив по шайбе в каждом из периодов, добился довольно неожиданной победы.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.