Типсаревич достиг финала, где сыграет со своим соотечественником Виктором Троицки
Давыденко отвечает своим ударом
Недовольный собой Давыденко
Ответ Янко Типсаревича
Прием Николая Давыденко
Удар Лены
Эмоции Елены Весниной
Доминика Цибулкова тянется за мячом
Доминика Цибулкова играет на приеме мяча
Типсаревич достиг финала, где сыграет со своим соотечественником Виктором Троицки
Давыденко отвечает своим ударом
Недовольный собой Давыденко
Ответ Янко Типсаревича
Прием Николая Давыденко
Удар Лены
Эмоции Елены Весниной
Доминика Цибулкова тянется за мячом
Доминика Цибулкова играет на приеме мяча
  • Типсаревич достиг финала, где сыграет со своим соотечественником Виктором Троицки
  • Давыденко отвечает своим ударом
  • Недовольный собой Давыденко
  • Ответ Янко Типсаревича
  • Прием Николая Давыденко
  • Удар Лены
  • Эмоции Елены Весниной
  • Доминика Цибулкова тянется за мячом
  • Доминика Цибулкова играет на приеме мяча
1 9

Финалы без россиян

Николай Давыденко и Елена Веснина не смогли выйти в финалы Кубка Кремля

Руслан Алиев

Николай Давыденко не сумел выйти в финал Кубка Кремля, проиграв в двух партиях Янко Типсаревичу. Елена Веснина не смогла выйти в финал женского турнира, проиграв словачке Доминике Цибулковой. Представительница Казахстана Ярослава Шведова и американка Ваня Кинг выиграли соревнования в парном разряде.

В полуфинале женской сетки Кубка Кремля (призовой фонд - $721 тыс.) Елена Веснина встречалась со словачкой Доминикой Цибулковой. Статистика очных встреч говорила в пользу россиянки — 3-1. Но, к сожалению, в субботу Веснина не смогла порадовать болельщиков очередной победой над соперницей, которая не оставила ей ни единого шанса.

Словачка начала матч с места в карьер, взяв шесть геймов подряд. Во втором сете россиянке не удалось реабилитироваться — она выиграла всего лишь два гейма. Стоит отметить, что в четвертьфинале Цибулкова выбила еще одну россиянку – Веру Звонареву.

«Вначале я была немножко сонная, но в целом я играла слишком быстро для своей соперницы,

— цитирует словачку «Чемпионат.com». — Именно поэтому матч завершился так просто. Я счастлива, что за две недели мне удалось дважды дойти до финала. Да, у меня пока нет титула WTA, но я надеюсь, что он когда-нибудь придёт. Завтра я постараюсь показать свой лучший теннис. Посмотрим, что из этого выйдет».

«В начале первого сета была пара очень близких друг к другу геймов. Все могло пойти как в одну, так и в другую сторону, — отметила Веснина. — Но я сыграла в те моменты очень робко, неуверенно и абсолютно неправильно. А Доминика сейчас в хорошей форме находится, вчера у нее был достаточно сложный матч, и она находится в игровом тонусе. Мне же пауза, образовавшаяся после вчерашнего отказа Марион Бартоли, сохранила сил и энергии, но по сегодняшней игре было не так уж и заметно. Я чувствовала себя слегка замедленной и довольно поздно реагировала на удары соперницы. Она играет в быстрый теннис. Она очень энергичная, и у меня не получалось создать для нее каких-то проблем и заставить ее поработать. Получалось так, что все розыгрыши довольно быстро заканчивались. Только во втором сете я начала пытаться искусственно затянуть розыгрыш, поднимая мяч свечками, резаными, но последний завершающий удар у меня никак не получался.

Веснина также посетовала на проблемы с подачей.

«Подача у меня сегодня абсолютно не получалась,

Справка:

Кубок Кремля. Женщины

Одиночный разряд
Кайя Канепи (Эстония) - Люси Шафаржова (Чехия) — 6:7 (4), 6:4, 6:3
Доминика Цибулкова (Словакия, 8) - Елена Веснина (Россия) - 6:0, 6:2

Парный разряд. Финал
Ярослава Шведова /Ваня Кинг (Казахстан/США) — Анастасия Родионова /Галина Воскобоева (Австралия/ Казахстан) — 7:6 (3), 6:3

— цитирует россиянку «СЭ». — Жаловалась своей команде, что никак не могу подать. Они мне говорили: «Просто вкрути подачу в корт!». Я пыталась и крученую подавать, и резаную. Но у меня проходили только две-три подачи. Не хватало стабильности. Было такое впечатление, что я подбрасываю мяч и не знаю, попаду ли я вообще по нему. Какая-то раскоординация даже чувствовалась. Вообще на протяжении всего турнира я подавала очень хорошо, прибавляла от матча к матчу, а сегодня... К тому же у Доминики очень хороший прием - она принимает агрессивно, быстро и достаточно длинно».

В решающем матче Цибулкова сыграет с эстонкой Кайей Канепи, которая в трех сетах одолела Люси Шафаржовау из Чехии (6:7 (4), 6:4, 6:3). Представительница Казахстана Ярослава Шведова и американка Ваня Кинг стали чемпионками Кубка Кремля в парном разряде, обыграв австралийку Анастасию Родионову и Галину Воскобоеву из Казахстана со счетом 7:6 (3), 6:3.

Пробиться в финал одноименного мужского турнира попытался Николай Давыденко, который, к слову выигрывал на кортах «Олимпийского» трижды. В борьбе за право сразиться в решающем матче Давыденко встречался с первой ракеткой турнира сербом Янко Типсаревичем. Наверняка соотечественник Новака Джоковича мечтал о сербском финале – ведь еще ранее успех в поединке с Жереми Шарди празднова Виктор Троицки.

Отметим, что соперники играли недавно в Азии на турнире в Куала-Лумпуре, и тогда россиянин снялся с игры спустя несколько геймов.

Турнир в Москве был одним из немногих для него шансов скрасить, в целом, не очень удачный год.

Первая партия осталась за сербом, который за счет удачного приема и неудачной игры Давыденко на подаче позволил сопернику выиграть два гейма и, прибавив в подаче, завершил сет победой – 6:2. Во второй партии Николай собрался и, наконец, навязал сопернику борьбу. Реальная возможность сделать брейк у него была при счете 3:2, но в затяжном розыгрыше мяча россиянин дважды неудачно играл с задней линии.

Типсаревич едва не дрогнул при счете 5:4 в пользу соперника, из последних сил справившись со своей подачей и вытащив гейм с 0:40. Упустив великолепный шанс переломить игру, россиянин тут же «под ноль» проиграл свою подачу. Это была фактически капитуляция – в воскресенье титул оспорят двое игроков с Балкан.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.