Победный жест Михаила Южного полюбился питерским болельщикам
Победный жест Михаила Южного полюбился питерским болельщикам
SPBOPEN.RU

Южному вытянули Стаховского

Победители St. Petersburg Open прошлых лет встретятся между собой в первом круге

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В субботу прошла жеребьевка XVII Международного турнира St. Petersburg Open. Участников на ней представляли Михаил Южный и Сергей Стаховский, выигрывавшие питерский турнир, соответственно, в 2004 и 2009 годах. По иронии судьбы, они встретятся между собой в первом круге.

Состав St. Petersburg Open в этом году явно сильнее, чем Кубок Кремля. Возглавляет посев француз Жиль Симон, занимающий сейчас 12-ю позицию в рейтинге и претендующий на участие в итоговом турнире АТР. Кроме него шансы на поездку в Лондон сохраняют серб Янко Типсаревич и украинец Александр Долгополов. Оба входят в Топ-20 мировой классификации.

Питерский турнир, как уверяет его директор Михаил Рыдник, не только благополучно пережил эпоху финансового кризиса, но и вышел на новый этап развития. В следующем году организаторы соревнований обещают приезд в Питер теннисных звезд первой величины.

Приглашая на турнир главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, намекнули даже на приезд Новака Джоковича.

Пока же главной приманкой для зрителей стал Михаил Южный, посеянный на нынешнем турнире под пятым номером. Сам теннисист всегда подчеркивал, что в Питере ему играть комфортнее, чем в родной Москве. Не отвлекают многочисленные друзья и родственники. Правда, опробовать новое покрытие, уложенное в СКК «Петербургский», победитель St. Petersburg Open-2004 еще не успел. В Санкт-Петербург Южный прилетел только в пятницу вечером.

На Кубке Кремля Михаил играл только в парном разряде вместе с украинцем Сергеем Стаховским, победителем St. Petersburg Open-2009. Вместе они пришли на жеребьевку. И надо же было такому случиться, что сам Южный вытащил себе место в турнирной сетке, а руководитель пресс-центра турнира определила ему в соперники Стаховского!

«Давненько мы не играли друг против друга на турнирах, - прокомментировал результаты жеребьевки украинский теннисист. – Тем интереснее будет для зрителей. Не обещаю, что буду стараться обрадовать питерскую публику».

В основной сетке турнира значатся еще четыре российских теннисиста.

Для журналистов самым привлекательным из них является Дмитрий Турсунов. Когда он играет в турнире, скучно на пресс-конференциях не бывает. Ответственность за выбор соперника для восьмой ракетки St. Petersburg Open взял на себя корреспондент «Газеты.Ru» и вытащил одного из победителей квалификационного турнира.

Думается, жаловаться на такой жребий Турсунов не будет. «Легкой жизни у Дмитрия тоже не будет, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный судья турнира Валерий Лутков. – Участники квалификации имеют возможность приспособиться к корту. На том же Кубке Кремля француз Жереми Шарди, победивший в квалификации, дошел до полуфинала».

На правах полуфиналиста московского турнира Шарди получил путевку от АТР в основную сетку St. Petersburg Open, хотя по рейтингу мог претендовать только на квалификацию. Три wild card организаторы предоставили латышу Эрнесту Гулбису, израильтянину Дуде Селе и питерскому теннисисту Ивану Неделько. Выбор последнего директор турнира Рыдник объяснил некими обязательствами перед спонсорами, а Села получил свободную карту после того, как травму в Стокгольме получил аргентинец Давид Налбандян.

Двое российских теннисистов встретятся на старте с сеяными игроками. Соперником Игоря Андреева будет шестая ракетка турнира испанец Марсель Гранольерс, а Игорь Куницын скрестит ракетки с американцем русского происхождения Алексом Богомоловым, посеянным под седьмым номером.

Неделько в первом круге сыграет с итальянцем Потито Стараче, который в прошлом году отработал не только на корте, но и на кухне. В отеле, где живут участники St. Petersburg Open, им приходится участвовать в своеобразном кулинарном шоу. В прошлом году готовили пиццу, и, естественно, этот процесс доверили итальянцу.

Во время нынешнего турнира один из теннисистов будет участвовать в приготовлении шоколада.

Главным кандидатом на дополнительный сет является бельгиец Оливье Рохус.

В культурной программе St. Petersburg Open-2011 значится немало интересных мероприятий. В СКК «Петербургский» будет развернута фотовыставка «Открой мир спорта», автомобильный спонсор обещает тест-драйв с участием теннисистов, а в традиционном уже турнире Pro-Am вместо Валентины Матвиенко в роли любителей сыграют хоккеисты СКА. Футболистов же «Зенита» ждут на трибунах в качестве болельщиков.

Болельщик ЦСКА Южный и болельщик киевского «Динамо» Стаховский немного расстроились, узнав, что традиционный футбольный матч участников St. Petersburg Open против зенитовцев на этот раз в программе мероприятий не значится. Хотя не исключено, что спонтанно эту игру проведут, ведь старший брат Южного Андрей регулярно играет в футбол с ветеранами «Зенита».

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.