«Трабзонспор» потерял очки во встрече с «Бурсаспором»
«Трабзонспор» потерял очки во встрече с «Бурсаспором»
BURSASPOR.ORG.TR

«Черноморская буря» не испугала «Крокодилов»

Соперник ЦСКА в Лиге чемпионов «Трабзонспор» сыграл вничью в седьмом туре чемпионата Турции

Борис Ходоровский

В седьмом туре чемпионата Турции соперник ЦСКА в Лиге чемпионов «Трабзонспор» проводил гостевой матч против «Бурсаспора». Игра завершилась вничью.

Если проводить аналогии с российской премьер-лигой, то в турецкой суперлиге «Трабзонспор» играет роль «Зенита». Как рассказывал начинавший карьеру в Трабзоне и продолживший ее в Питере Фатих Текке, переход в стамбульский клуб в его родном городе воспринимался бы, как трансфер Владимира Быстрова.

Ну а Бурса в масштабах страны – это ближнее Пристамбулье. Каких-нибудь 30-40 минут путешествия на катере от крупнейшего мегаполиса. Стало быть, «Бурсаспор» заслуживает сравнения с «Сатурном». Только, в отличие от «инопланетян», клуб из Бурсы не собирается объявлять себя банкротом.

Год назад «Бурсаспор» завоевал звание чемпиона страны, причем при активном участии «Трабзонспора». В последнем туре «Зеленые крокодилы», как называют клуб из Бурсы, одержал победу, а черноморцы сумели в Стамбуле сыграть вничью с «Фенербахче».

Нынешней весной роли поменялись. «Фенербахче» стал чемпионом, но, как выяснилось, с помощью «странных» матчей. Вот и вынужден был уступить свое законное место в Лиге чемпионов «Черноморской буре», как называют в Турции трабзонцев. «Бурсаспор» же добавил к слову «чемпион» приставку «экс». Хорошо хоть, под колпак следователей, ведущих дело о договорных играх, не попал.

В Лиге Европы «Зеленые крокодилы» не смогли дойти даже до групповой стадии. Победив ФК «Минск» в раунде плей-офф, экс-чемпионы Турции по сумме двух матчей уступили бельгийскому «Андерлехту». Теперь «Бурсаспор» может сосредоточиться на внутреннем чемпионате.

«Трабзонспор» должен рассчитывать силы и резервы для борьбы на два фронта.

По сравнению с матчем против ЦСКА, во вторник рулевой черноморцев Шенол Гюнеш сделал в стартовом составе всего одну замену. Вместо словака Марека Чеха вышел Бурак Йылмаз.

Встреча началась атаками гостей, и уже на 3-й минуте после удара Аркадиуша Гловацкого мяч побывал в сетке ворот хозяев. Только футболисты «Трабзонспора» особо не радовались. Лайнсмен зафиксировал офсайд.

«Зеленые крокодилы» довольно быстро показали свои зубы. На 18-й минуте реальную возможность открыть счет имел Альфред Н'Диай. Мяч после его удара прошел в сантиметрах от штанги.

Затем атаку, начатую Йылмазом, мог завершить аргентинский легионер черноморцев Густаво Кольман, а перед самым перерывом мог отличиться бразилец Аланзиньо. Только в раздевалку команды ушли при нулевом счете.

В начале второго тайма «Бурсаспор» открыл счет.

Из пределов штрафной точный удар нанес словак Станислав Шестак.

Гюнеш произвел двойную замену. Вместо Халила Алтынтопа и Адриана Мержеевского вышли Мустафа Юмлу и Павел Брожек. Черноморцы, которым очень не хотелось проигрывать на этой неделе второй раз, перехватили инициативу.

На 70-й минуте защитник хозяев Сердар Азиз не рассчитал с откидкой голкиперу, и Скотт Карсон вынужден был срубить перехватившего мяч Йылмаза — пенальти и желтая карточка вратарю. Сам Йылмаз вышел к «точке» и сравнял счет. За оставшееся до финального свистка время ни одной из команд больше не удалось не только забить, но даже создать голевые моменты.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.