«Вашингтон» одержал седьмую победу подряд на старте сезона НХЛ
«Вашингтон» одержал седьмую победу подряд на старте сезона НХЛ
nhl.com

«Вашингтон» не остановить

«Вашингтон» одержал седьмую победу на старте сезона НХЛ

Сергей Демидов

«Вашингтон» одержал седьмую победу на старте сезона НХЛ, разгромив «Детройт», который до этого также не проигрывал. Неудачную игру за «Филадельфию» провел Илья Брызгалов, а вот Евгений Набоков, Николай Хабибулин и Семен Варламов достойно защитили ворота своих команд.

В ночь на воскресенье в НХЛ произошло знаменательное событие. Всего во второй раз в истории встречались команды, не проигравшие на старте регулярного сезона пять и более матчей. «Вашингтон», выигравший до отчетной встречи шесть поединков, в переполненном «Веризон Центре» принимал одержавший пять побед «Детройт». Публика осталась довольна – «Кэпиталз» продлили рекордную серию до семи игр.

Довольно долго счет в матче не был открыт. При обоюдных шансах на успех верх брали вратари: Томаш Вокоун и Тай Конклин. Зато под конец первого периода «Вашингтон» выстрелил дуплетом, в течение одной минуты забросив две шайбы. Сначала хозяева отменно разыграли большинство, причем очко за передачу записал на свой счет Александр Овечкин, а затем «Детройт» был наказан за ошибку в своей зоне – с передач Майка Кнубла и Александра Семина шайбу в ближний угол отправил Маркус Йоханссон.

Преимущество «Вашингтона» было существенным, но не сказать, чтобы подавляющим.

Справка:

НХЛ. Регулярный сезон. 22 октября


Питтсбург — Нью-Джерси 4:1 (1:0, 0:0, 3:1)
1-0. Стаал (Парк, Кук), 6:07-бол
1-1. Элиаш (Ковальчук...

В нескольких моментах отменно действовал Вокоун, а вот в ворота Конклина залетало едва ли не все – по итогам встречи лишь 72% отраженных бросков. В начале второй 20-минутки дубль оформил Майк Грин, вновь отличившийся в большинстве и вновь после передачи Овечкина. Шансы у гостей появились ближе к концу второго периода, когда «Ред Уингз» открыли счет своим шайбам, реализовав двойное большинство: с передачи Павла Дацюка забил Никлас Кронвалль. Тут же «крылья» могли вернуть интригу, но на этот раз в игре «пять на три» не преуспели.

Интрига в матче умерла за восемь секунд до конца второй 20-минутки. Чудовищно ошибся Конклин, не смогший прижать шайбу ко льду, чем благополучно воспользовался Мэттью Перро – 4:1. Третий период стал формальностью – «Вашингтон» формально забил еще три шайбы, продолжая увеличивать преимущество над остальными командами НХЛ.

Примечательно, что забивали у «столичных» все четыре звена, а игра стала кошмарным юбилеем для капитана «Ред Уингз» Никласа Лидстрема, проводившего 1500-й матч в НХЛ. Швед – лишь 14-й хоккеист, которому покорился этот показатель.

Несмотря на отсутствие лидеров Сидни Кросби и Евгения Малкина «Питтсбург» продолжает неплохо выступать. В отчетный игровой день «Пингвинз» преодолели сопротивление «Нью-Джерси» — 4:1. Героем матча стал оформивший дубль Джордан Стаал. Игра развивалась медленно – заброшенная Стаалом в первом периоде шайба оставалась единственной до начала третьей 20-минутки, когда Патрик Элиаш завершил слалом Ильи Ковальчука по левому флангу – 1:1. Однако очень быстро «Питтсбург» не только восстановил, но и упрочил преимущество, забросив три шайбы за шесть минут.

Отдадим должное «пингвинам», которые за 17 дней провели уже десять матчей – по такому графику в начале сезона не играет никто.

Справка:

Филадельфия — Сент-Луис 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

0-1. Хаскинс (Арнотт), 1:48
0-2. Оши (Кольяково, Полак), 10:04
1-2. Бриер (Симмондс, Пронгер), 20:56
1-3. Кольяково (Стин, Грачев), 35:36
2-3. Карл (Ворачек, Бриер), 53:14-бол
2-4. Д'Агостини, 54:20-бол
Вратари: Брызгалов (21/25) - Эллиотт (34/36)

Неудачную игру в воротах «Филадельфии» провел Илья Брызгалов. Пропустив пять шайб от «Вашингтона», в ночь на воскресенье российский голкипер четырежды был пробит игроками «Сент-Луиса» (2:4). Причем в первых трех шайбах можно найти вину нашего вратаря, а в четвертой она очевидна: при счете 2:3 в конце третьего периода Брызгалов не смог вынести шайбу, подарив ее Мэтту д'Агостини, который снял последние вопросы о победителе. Сам россиянин объясняет случившееся недостатком взаимопонимания с партнерами.

«У нас должны быть три слова, которые всем знакомы: играй, оставь или конец, — сокрушался вратарь. – Но нет, у всех свои выражения, вроде «Я подберу», или «Не трогай», или что-то еще. Нужны три простые слова, которые всем понятны: мы все в одной упряжке. Тогда в будущем у нас не будет возникать таких проблем».

А вот вратарь «Колорадо» Семен Варламов проявил себя неплохо, став третьей звездой игры с «Чикаго».

Подобной чести россиянин удостоился, прежде всего, благодаря трем отраженным послематчевым броскам, что позволила «Эвеланш» переиграть «Блэкхоукс» — 5:4.

Евгений Набоков провел вторую встречу за «Айлендерс», которые в гостях проиграли «Флориде» — 2:4. Бывший вратарь «СКА» отразил 29 бросков, а тренер нью-йоркцев Джек Капуано осталось доволен его действиями. «Думаю, Набоков провел отличный матч, — сказал Капуано. – Он выдержал штурм первого периода, подарив надежду на победу. В третьей 20-минутке у нас были шансы, но их было слишком мало, а создали их мы слишком поздно».

Справка:

Флорида — Айлендерс 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

0-1. Штрайт (Паренто, Таварес), 01:01-бол
1-1. Верстиг (Уэйсс), 14:39
2-1. Брэдли (Маттиас, Уивер), 33:39
2-2. Таварес (Штрайт), 34:32-бол
3-2. Кеннеди (Маттиас, Куликов), 44:00
4-2 Маттиас (Флейшманн, Уивер), 59:35-пв
Вратари: Теодор (2/10), Маркстрем (0/18) - Набоков (29/32)

Отметим еще одного нашего вратаря, не стареющего душой и телом. 38-летний Николай Хабибулин совершил 44-й шатаут в карьере, что позволило «Эдмонтону» со счетом 2:0 обыграть «Рейнджерс».

Из других матчей отметим победу «Оттавы» над «Коламбусом» (4:2). «Была отличная игра, — сказал автор двух голевых передач Сергей Гончар. – Похоже, что мы играем все лучше и лучше, и это начинает приносить очки».

Никак не найдет себя прошлогоднего «Бостон». Действующий обладатель Кубка Стэнли потерпел очередное поражение – дома «Брюинз» проиграли «Сан-Хосе». В восьми матчах «мишки» праздновали победу всего лишь трижды. Вторую победу в «регулярке» отпраздновал «Виннипег» — со счетом 5:3 дома была обыграна «Каролина», а шайбой отметился Александр Бурмистров.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.