Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Металлист» показал «Зениту» пример

«Шахтер» проиграл «Металлисту» в матче чемпионата Украины по футболу

«Шахтер» проиграл харьковскому «Металлисту» в матче чемпионата Украины, уступив единоличное лидерство киевскому «Динамо». Харьковчане в нынешнем сезоне еще никому не проигрывали и несколько часов, до игры «Динамо» с «Зарей», возглавляли таблицу национального первенства.

«Шахтер» находится явно в функциональной яме, а ведь в среду «горнякам» предстоит матч 1/8 финала Кубка Украины против «Динамо» в Киеве. «Металлист» же стал лишь третьей командой с 2008 года, кто сумел победить «Шахтер» на «Донбасс-Арене». Ранее этого добились «Оболонь» и «Барселона». «Горняки» при этом уступили впервые в чемпионате, а их беспроигрышная серия прервалась на 17-м матче. Киевляне же не испытали проблем с «Зарей», разгромив луганский клуб со счетом 6:1.

В среду «Шахтер» провел ужасный по содержанию и неудачный по результату матч Лиги чемпионов с «Зенитом», в котором «горняки» на своем поле предстали командой иного класса, нежели питерцы. И в первую очередь это поставило под сомнение уровень украинского футбола. Если раньше бытовало мнение, что лидеры двух стран — команды примерно одинакового класса, тогда как «средний класс» в России сильнее, теперь, хотя бы до ответного матча в Санкт-Петербурге, можно с полной ответственностью говорить, что чемпион России куда мощнее украинского.

Впрочем, неудачную игру «Шахтера» можно списывать на некий физический спад, чем могли быть обусловлены и провалы в центре обороны, и пассивность в атаке.

Впереди у донецкого клуба были три важнейших матча, которые могли подтвердить или опровергнуть эту теорию — ведь не мог «Шахтер», недавний четвертьфиналист Лиги чемпионов, безо всяких причин быть так переигран «Зенитом»!

Второй в «суперсерии» «Шахтера» значился домашний матч с «Металлистом», «третьей силой» в украинском футболе, который всячески старается пробиться в Лигу чемпионов, для чего ему необходимо сместить с трона кого-то из двух грандов. Пожалуй, на старте нынешнего чемпионата Украины еще более показательной стала разница между тремя лидерами и остальными, особенно при провальном старте «Днепра». «Металлист» еще может быть лишен девяти очков за участие в договорном матче в 2008 году с «Карпатами», и если Спортивный арбитражный суд в Лозанне не примет сторону харьковчан и львовян, мечта президента клуба Александра Ярославского будет отложена как минимум на год. Пока же «Металлист» получил замечательный шанс опередить «Шахтер», победив в личной встрече, причем в гостях, где харьковчане традиционно играют куда лучше. К тому же «Шахтер» не мог не думать о кубковом матче с киевским «Динамо», который пройдет уже в среду. Напрашивались и изменения в составе донецкого клуба, и они случились в самой проблемной линии, если судить по матчу с «Зенитом»: вышли Ярослав Ракицкий и Александр Кучер. Как показала игра, особого усиления не последовало.

Кроме того, с первых минут у «Шахтера» вышли Мхитарян, Эдуардо и Селезнев.

Впрочем, атаку «Шахтера» они явно не усилили. В первом тайме шла в целом равная борьба, которая была на руку харьковскому клубу, особо опасному при игре на контратаках. В одной из них Хосе Эрнесто Соса попал в перекладину, однако в итоге этот атакующий хавбек, из Харькова призывающийся в сборную Аргентины, и стал организатором первого гола. Состоялся он уже в добавленное к первому тайму время: Соса отдал налево на Тайсона, который прострелил на дальнюю штангу, куда прибежал Кристиан Вильягра.

В начале второго тайма Мирча Луческу заменил Эдуардо и Евгения Селезнева, у которых игра не получилась, да и в целом хозяева в атаке выглядели вяло. Однако тут же стало еще хуже: Соса подал со штрафного, а еще один аргентинский защитник «Металлиста», Марко Торсильери, выиграл борьбу у Ракицкого и переправил мяч в сетку!

Вскоре вышедший на замену Луис Адриано организовал гол для Генриха Мхитаряна.

Более получаса оставалось у «Шахтера», чтобы отыграться. Хозяева давили, однако были вынуждены озираться на свои ворота, опасаясь контратак «желтых». При этом на 82-й минуте был удален Папа Гуйе, и «Металлист» начал героическую оборону собственных ворот. В концовке шансы забить были чуть ли не у всех бразильцев, а также Вячеслава Шевчука, который попал в перекладину.

После матча с журналистами, что бывает нечасто, пообщался президент «Шахтера» Ринат Ахметов. «Я поблагодарил игроков за реакцию на второй пропущенный гол. Они показали характер, создали пять-шесть голевых моментов. И мне кажется, что сегодня мы поражения не заслуживали. Но это футбол. Если мы будем попадать в перекладину, а кто-то - в ворота, то он и победит. Мы пройдем этот путь. Пройдем с высоко поднятой головой», — заявил самый богатый человек Украины. <2> В итоге «Металлист» стал третьим клубом, победившим «Шахтер» на «Донбасс-Арене». Но главное другое - по крайней мере на несколько часов харьковчане возглавили турнирную таблицу и продолжили беспроигрышную серию в нынешнем сезоне.

Осечкой «Шахтера» воспользовалось киевское «Динамо», которое разгромило «Зарю» и осталось единоличным лидером. Подопечные Юрия Семина накануне встречи с «Шахтером» максимально сэкономили силы во встрече с аутсайдером, сыграли в свое удовольствие и, главное, российский специалист дал шанс резервистам, которые его использовали.

В этом матче Семин выпустил голкипера Максима Коваля, а также редко играющих бразильцев – Леандро Алмейду, Дуду и Карлоса Корреа.

Причем ситуация у всех разная: Алмейда в прошлом сезоне был ключевым защитником, но лишь набирает форму после травмы, Корреа вернулся из аренды, а Дуду был приобретен лишь в конце августа. Двое последних свой шанс использовали, забив по голу, удачно дебютировал в премьер-лиге и вышедший на замену во втором тайме 21-летний Сергей Рыбалка.

Три очка киевляне гарантировали себе в стартовые полчаса. Сначала прострел Данило Силвы замкнул Олег Гусев, затем он же подхватил мяч, парированный 40-летним Игорем Шуховцевым после удара Александра Алиева со штрафного и отпасовал на Милевского и, наконец, сам Алиев сыграл на добивании после выпада Милевского.

В перерыве Семин оставил отдыхать еще и Гусева с Михаликом, которые присоединились к Шовковскому, Вукоевичу, Шевченко и Идейе, которые на поле в этом матче и вовсе не вышли. В итоге избиение «Зари» продолжили Корреа и Дуду, а шестой мяч провел вышедший на замену Андрей Ярмоленко, которому в воскресенье исполнилось 22 года.

Впрочем, последнее слово осталось за «Зарей»: Коваля пробил защитник гостей Максим Белый.

К слову, его полный тезка, полузащитник Максим Белый, который является лидером «Зари», матч пропускал, как и дисквалифицированные ганец Аддо и защитник молодежной сборной Украины Ярослав Олейник.

В других матчах 14-го тура чемпионата Украины следует отметить вторую подряд победу «Ильичевца» после отставки Валерия Яремченко: мариупольской командой пока руководит Геннадий Орбу. «Карпаты» в первом матче после ухода Олега Кононова сыграли вничью в Кривом Роге, причем за «Кривбасс» счет открыл российский форвард Сергей Самодин, который отличился в четвертый раз в сезоне.

Третью победу подряд одержал «Днепр» и поднялся на пятое место. Впрочем, для Хуанде Рамоса определяющей должна стать кубковая игра в среду против «Волыни» в Луцке, ведь удивительным образом из трех своих предыдущих клубов — «Севильи», «Тоттенхэма» и ЦСКА — испанец был уволен в один и тот же день — 26 октября!

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первенства Украины.

Картина дня