Лидер бундеслиги потерпел второе поражение в сезоне в национальном чемпионате
Лидер бундеслиги потерпел второе поражение в сезоне в национальном чемпионате
BUNDESLIGA.DE

«Баварию» остановили в Ганновере

«Ганновер-96» победил «Баварию» в 10-м туре бундеслиги

Борис Ходоровский

Лидер бундеслиги в десятом туре потерпел второе поражение в национальном чемпионате. В обоюдоострой, красивой и эмоциональной игре «Ганновер» взял верх над «Баварией».

Матч в Ганновере ожидался с большим интересом. Хозяева достойно представляют немецкий футбол в Лиге Европы и при этом достаточно успешно играют в бундеслиге. Перед матчем с лидером от еврокубковой зоны «Ганновер-96» отделяла одна победа, и дружина Мирко Сломки ее добилась.

«Бавария» на старте сезона бундеслиги демонстрирует солидную игру и делает заявки на рекорды. В девяти турах голеадор мюнхенцев Марио Гомес забил уже десять мячей, и живая легенда «Баварии» Герд Мюллер всерьез обеспокоился за судьбу своих бомбардирских достижений. «Сухая» серия Мануэля Нойера до игры в Ганновере составляла 748 минут.

Прервать ее хозяевам удалось на 22-й минуте.

 Мохаммед Абделлауйе с пенальти прервал сухую серию Мануэля Нойера
Мохаммед Абделлауйе с пенальти прервал сухую серию Мануэля Нойера
BUNDESLIGA.DE

До этого игра шла на встречных курсах. На опасный момент «Ганновера» баварцы отвечали своим. Поймав мюнхенцев на контратаке, Кристиан Пандер вывел своего голеадора, Мохаммеда Абделлауйе, один на один с Нойером. Мяч после удара форварда сборной Норвегии мяч угодил в штангу. В ответной атаке Франк Рибери вывел на ударную позицию Гомеса. Спас хозяев отчаянный сейв Рона-Роберта Цилера. На 21-й минуте удар Тони Крооса приняла на себя перекладина ворот хозяев.

Вот так шла игра до того момента, когда в штрафной площадке Филипп Лам зацепил Стива Черундуло. Зачем защитник «Баварии» это сделал, вряд ли объяснит и он сам. Особой опасности воротам Нойера прорыв американца не представлял. К «точке» вышел Абделлауйе и прервал «сухую» серию Нойера на отметке 770 минут. Достойный результат.

После гола эмоции на поле перехлестывали через край. Дело дошло до драки «стенка на стенку», поводом для которой стало нарушение против полузащитника хозяев Пинту Сержиу.

Судейская бригада провела на поле краткое совещание с целью выявления зачинщика, и красная карточка была показана защитнику сборной Германии Жерому Боатенгу.

Удаление не сказалось на активности «Баварии». Неплохой момент для того, чтобы сравнять счет, был у Гомеса, на что хозяева ответили быстрой контратакой на последней минуте тайма. Забить в раздевалку не удалось: мяч после удара Ларса Штиндля просвистел над перекладиной. Вряд ли бы Нойер выручил, будь удар точнее.

В начале второго тайма в составе хозяев на поле появился Константин Рауш, которого время от времени, памятуя о его советских корнях, сватают в сборную России. Хотя Дик Адвокат на вопрос о потенциальном усилении своей команды игроками бундеслиги всегда отвечает: «Пусть сначала паспорт российский получат».

Игра же на «AБД-Арене» продолжала идти на встречных курсах. В начале второго тайма снова мог отличиться Гомес, но его удар с острого угла ногой парировал Цилер. В ответной атаке уже Нойер спасал свою команду после прорыва Яна Шлаудраффа.

На этих качелях удача качнулась в сторону «Ганновера».

 Красная карточка Жерому Боатенгу
Красная карточка Жерому Боатенгу
BUNDESLIGA.DE

Очередной сейв Цилера после очередного удара Гомеса стал началом быстрой контратаки хозяев. За «Ганновер» сыграл рикошет. На мощный «выстрел» Кристиана Пандера издали Нойер был готов среагировать, но мяч пошел в противоход падающему голкиперу. Мануэль и в этой ситуации пытался что-то предпринять, но это было уже просто выше человеческих сил.

Тут же Черундоло мог снять все вопросы о победителе, но после его удара «Баварию» выручила штанга. Мюнхенцы не сдавались. Усилиями Франка Рибери им удалось уровнять составы. Француз буквально затерзал Черундоло, и американец заработал на нем вторую желтую карточку.

В концовке матча «Бавария» начала методичную осаду ворот Цилера, и на 83-й минуте усилия гостей увенчались успехом. Частично искупил свою вину Лам, отдавший острую передачу на вышедшего на замену Давида Алабу, и полузащитник сборной Австрии с ходу пробил в ближний угол.

Последние минуты матча получились по-настоящему валидольными.

«Бавария» могла уйти от поражения, но удар Бастиана Швайнштайгера пришелся в штангу. К основному времени было добавлено целых четыре минуты, что для бундеслиги очень нетипично. Уже на второй из них Рауш мог досрочно снять все вопросы, но умудрился не попасть в пустые ворота. Возникает вопрос, а нужен ли такой футболист сборной России? Своих таких хватает. Только и это было еще не все. Последний шанс изменить цифру на табло на последней добавленной минуте упустил Алаба.

В другом воскресном матче «Шальке-04» одержал победу над «Байером» в Леверкузене. Единственный гол на счету перуанца Фарфана Джефферсона.

Подробности этих и других матчей бундеслиги, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.