В Стамбуле стартует итоговый турнир WTA
В Стамбуле стартует итоговый турнир WTA
Reuters

Стамбул ждет лучших

Во вторник стартует итоговый турнир WTA

Дмитрий Анзулис

Во вторник в Стамбуле стартует итоговый турнир WTA, в котором примут участие две россиянки — Мария Шарапова и Вера Звонарева. В обновленном рейтинге АТР Игорь Куницын потерял сразу пять позиций и теперь занимает 65-е место. Мария Шарапова сохранила за собой вторую строчку в рейтинге WTA.

В понедельник были опубликованы новые рейтинги АТР и WTA. В топ-10 у мужчин никаких изменений не произошло. Табель о рангах по-прежнему возглавляет серб Новак Джокович, опережая испанца Рафаэля Надаля и британца Энди Маррея. Незначительно изменились позиции и за пределами мировой десятки. На одну строчку вверх (с 14-го места на 13-е) поднялся победитель Кубка Кремля серб Янко Типсаревич. Финалист московского турнира Виктор Троицки, напротив, одно место потерял, опустившись на 17-ю позицию. Что до россиян, то Михаил Южный и Дмитрий Турсунов улучшили свое положение в рейтинге на одну строчку (33-е и 39-е места соответственно). Николай Давыденко, дошедший до полуфинала Кубка Кремля, так и остался на 38-м. Игорь Куницын потерял сразу пять мест и опустился на 65-ю позицию.

В чемпионской гонке WTA наибольшего прогресса среди россиянок добились Елена Веснина и Вера Душевина.

На прошедшей неделе, как и большинство соотечественниц, теннисистки принимали участие в Кубке Кремля. Веснина дошла до полуфинала, в котором проиграла словачке Доминике Цибулковой. Благодаря этому россиянка поднялась вверх сразу на 13 позиций и теперь занимает 55-е место. Душевина, в свою очередь, выбыла на стадии четвертьфинала, проиграв чешке Люси Шафаржовой. Тем не менее она также поднялась на 11 мест, занимая 83-ю позицию. В первой десятке изменений нет. Лидером гонки является датчанка Каролин Возняцки. Следом за ней идут Мария Шарапова и Петра Квитова. Вера Звонарева сохранила за собой шестую строчку. Также не улучшили и не ухудшили свое расположение Анастасия Павлюченкова (15), Светлана Кузнецова (19), Надежда Петрова (31), Алиса Клейбанова (66), Елена Веснина (68). Мария Кириленко вновь потеряла одну позицию, опустившись на 27-е место. Также строчкой ниже опустилась Ксения Первак (39). По два пункта потеряли Екатерина Макарова (50), Алиса Клейбанова (68), Евгения Родина (91).

Лидерство в рейтинге WTA по-прежнему сохраняет Возняцки, опережая Шарапову. На третью строчку поднялась Квитова, потеснив с этой позиции белоруску Викторию Азаренко, которая в воскресенье выиграла турнир в Люксембурге. Звонарева уступила пятое место китаянке На Ли. Замыкают топ-10 Саманта Стосур, Агнешка Радваньская, Марион Бартоли и Андреа Петкович. Павлюченкова (15) и Кузнецова (19) остались при своих, Кириленко (27) опустилась на три строчки, а Петрова (31) поднялась на две позиции. Веснина (56) улучшила свое положение на восемь мест. Клейбанова, продолжающая лечение от рака, опустилась сразу на 31 строчку, являясь теперь 71-й ракеткой мира.

Накануне в Стамбуле прошла жеребьевка итогового турнира WTA, который пройдет с 25 по 30 октября.

В нем принимают участие восемь лучших теннисисток планеты согласно рейтингу. Общий призовой фонд соревнований составит $4,9 млн. Несмотря на мощное землетрясение, которое произошло в Турции, проведению турнира ничего не угрожает. Красную группу составили Возняцки, Квитова, Звонарева и Радваньская. В Белую группу вошли Шарапова, Азаренко, На Ли и Стосур.

В нынешнем сезоне Звонарева и Возняци встречались лишь однажды. В финале турнира в Дохе сильнее была россиянка — 6:4, 6:4. Всего же соперницы провели между собой восемь встреч, в которых одержали по четыре победы. Наверняка Вера постарается взять реванш за прошлогоднее поражение в полуфинале итогового турнира. С Квитовой пути россиянки в 2011 году пересекались трижды. Две победы на счету Звонаревой, одна у Квитовой. Больше всего в нынешнем сезоне из своих соперниц по группе Вера играла с Радваньской. Из четырех встреч последние три остались за полячкой.

История личных встреч Шараповой и Азаренко насчитывает шесть игр. На счету каждой теннисистки по три победы. Последний их матч состоялся на турнире в Риме, где Мария выиграла на отказе соперницы. А до этого белоруска нанесла россиянке поражение в финале в Майами. А вот Стосур, пожалуй, была не рада итогам жеребьевки. Ведь по личным встречам австралийка уступает Шараповой со счетом 0:9! Также статистика говорит в пользу россиянки и в противостоянии с На Ли – 5:3. Правда три последние встречи остались за китаянкой.

«Я думаю, что все мы знаем, чего ожидать от группового этапа. Тут собраны восемь сильнейших теннисисток сезона. В любом случае тебе попадутся сложные соперницы. Так что самое главное — начать играть на своем уровне с первого матча», — сказала Шарапова.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.