Вера Базарова и Юрий Ларионов на этапе Гран-при в Калифорниии
Вера Базарова и Юрий Ларионов на этапе Гран-при в Калифорниии
ICENETWORK.COM

Пятерки, которые не радуют

На этапе Гран-при в США российские фигуристы остались без наград

Борис Ходоровский

На завершившемся в США первом этапе серии Гран-при российские участники остались за чертой призеров. Спортивная пара Вера Базарова – Юрий Ларионов и Ксения Макарова в итоговых протоколах остались на пятых строчках.

Выросший в Перми дуэт Вера Базарова – Юрий Ларионов летом нынешнего года перебрался в Саранск, где фигуристам и их тренеру Людмиле Калининой были созданы замечательные условия. Как это часто бывает, на прогрессе спортсменов качественный рост жизненного уровня положительным образом пока не сказался. В Перми, работая, мягко скажем, не в комфортных условиях, Калинина доводила пары до уровня сборной страны.

В прошлом сезоне Базарова и Ларионов застолбили за собой звание третьей пары. В нынешнем Вере и Юрию придется выдержать серьезную конкуренцию за место в составе национальной команды на чемпионаты Европы и мира.

Первый выход в свет с новыми программами удачным назвать сложно.

Справка:

Фигурное катание. Серия Гран-при. 1 этап. Скейт Америка.


Мужчины.
1. Михал Бржзина (Чехия) – 216,00 баллов
2. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) – 212,48
3. Такахико Козука (Япония) – 212,09.

Женщины.
1. Алиса Чизни (США) – 177,48
2. Каролина Кестнер (Италия) – 177,35
3. Виктория Хельгессон (Швеция) – 145,75

5. Ксения Макарова (Россия) – 142,67.

Спортивные пары.
1. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 183,98
2. Дан Джанг/Хао Джанг(Китай) – 178,66
3. Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович (Канада) – 177,43

5. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 173,94.

Танцы.
1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 178,07
2. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) – 156,29
3. Изабелла Тобиас/Дейвидас Стагниюнас (Литва) – 132,58.

Хотя для работы над ними теперь уже мордовские фигуристы привлекли отменные творческие силы. Короткую программу ставил Николай Морозов, а произвольную — Марина Зуева. Шлифовкой же занималась хореограф Людмила Власова. Перечисление этих имен наглядно свидетельствует, что с финансированием у бывших пермяков все в порядке.

Конечно, программы еще сыроваты, что легко объяснимо. В связи с корректировкой сроков ЧМ-2011 работу над ними Базарова и Ларионов вместе с тренером начали позже, чем планировали. Только в такой же ситуации оказались практически все ведущие фигуристы.

Даже победители американского этапа Алена Савченко и Робин Шолковы допустили ошибки в короткой программе, по итогам которой были лишь пятыми. Выиграть «Скейт Америка» немецкой паре позволил отличный прокат произвольной программы.

Четыре пары, занявшие места со второго по пятое, расположились очень плотно. Фактически их разделила оценка за исполнение одного элемента. Увы, замкнули эту пятерку россияне.

 Ксения Макарова
Ксения Макарова
ICENETWORK.COM

На пятом месте завершила почти родной американский этап Ксения Макарова. Она очень хотела выступить в США, где у нее немало поклонников. Хотя вместе с родителями Макарова долгое время жила на атлантическом побережье, многие персональные болельщики приехали поддержать Ксюшу в Калифорнию.

После чемпионата России в Саранске, состоявшегося в декабре, Макарова переехала в родной Санкт-Петербург и стала тренироваться в группе Евгения Рукавицына.

Глядя на новые программы фигуристки, можно смело утверждать: в хореографии и выразительности Ксения заметно прибавила.

Стоит отметить работу хореографа Ольги Глинки.

Вот только любые образы на льду воспринимаются только при безупречном исполнении технических элементов. С этим у Макаровой в Онтарио были большие проблемы. Хотя ставку на этапы Гран-при для своей ученицы Рукавицын явно не делает. Иначе бы не прилетела Ксения, которой есть где тренироваться в Америке, к месту проведения соревнований за день до их начала. Выступления пришлись на самый пик акклиматизации.

 Мэрил Дэвис - Чарли Уайт
Мэрил Дэвис - Чарли Уайт
ICENETWORK.COM

В двух других дисциплинах российских участников не было.

Блестящий произвольный танец, ставший украшением турнира, продемонстрировали публике чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

Они выиграли с подавляющим перевесом. Правда, их главные соперники французский дуэт Натали Пешала – Фабиан Бурза не показали и половины своего потенциала. В Калифорнии Фабиан катался, превозмогая боль и сбивая температуру. Хотя все равно между американским дуэтом и французским пропасть.

После ЧМ-2011 в Москве Натали и Фабиан вынуждены были уйти от Александра Жулина. Как объяснили сами фигуристы, под давлением руководства Федерации фигурного катания на коньках России. Возвращаться в Лион к мэтру французских танцев Мирель Зазуи, от которой в свое время фигуристы сбежали в Москву, было невозможно. Новыми тренерами танцоров стали Анжелика Крылова и ее муж Паскуаль Камерленго.

У мужчин в отсутствие снявшегося с соревнований незадолго до их начала олимпийского чемпиона Айвена Лайсачека победу праздновал чех Михал Бржезина. Он выиграл и короткую, и произвольную программы. Причем в заключительный день соревнований не стал рисковать и не прыгал заявленный изначально четверной тулуп. Вместе с тренерами Михал решил приберечь этот козырь для более ответственных стартов.

Другие материалы о серии Гран-при можно посмотреть на странице фигурного катания.