Новости

«Торпедо» угрожает премьер-лиге

Московское «Торпедо» поднялось на четвертое место в первенстве ФНЛ

Очередная победа московского «Торпедо» подняла легендарный клуб на четвертое место в ФНЛ, «Мордовия» потеряла очки в Калининграде, «Алания» переиграла «СКА-Энергию», «Урал» уступил «Шиннику», а под Оренбургом прервалась рекордная голевая серия Дмитрия Голубова.

В понедельник состоялись матчи 35-го тура первенства России в первом дивизионе. «Мордовия» играла в Калининграде с аутсайдером из «Балтики» и не смогла реализовать свое немалое преимущество, потеряв два очка. Впрочем, клуб из Саранска сохранил первое место.

«Алания» проиграла в последнем туре на своем поле московскому «Торпедо», хотя и сохранило вторую строчку, которую держит вполне уверенно, несмотря на неровную игру. Так что в некоторой степени владикавказскому клубу повезло, что ближайшим соперником стал «СКА-Энергия», который едва ли не в открытую заявляет об отсутствии задачи выхода в верхнюю восьмерку. Да и к тому же в предыдущей встрече с брянским «Динамо», которая попала «под колпак» по оправдавшимся подозрениям букмекеров, хабаровчане лишились сразу четверых ключевых футболистов из-за дисквалификаций. К слову, накануне игры с «Аланией» подобное происходит не с первым клубом.

Хотя начали гости довольно активно, едва ли не в первой своей атаке на 22-й минуте «Алания» заработала пенальти усилиями Аслана Дудиева, а забил Арсен Хубулов. Однако тут же счет сравнялся: позиционную ошибку Антона Григорьева использовал Александр Яркин. Впрочем, вскоре вновь хозяева вышли вперед: похожим голом ответил Заурбек Плиев. А в начале второго тайма отличился Георгий Габулов, который установил окончательный счет. У гостей были шансы, но отлично действовал заменивший в этой игре Дмитрия Хомича Давид Гиголаев, а омрачило победу «Алании» тяжелая травма, полученная Дудиевым.

«Алания» до восьми очков увеличила отрыв от занимающего третье место «Нижнего Новгорода», который довольствовался нулевой ничьей в Воронеже.

Нижегородцы грозятся не выйти на ближайшие домашние матчи, которые должны провести 4 и 7 ноября с московским «Торпедо» и «Балтикой». Устав от невыплат, которые длятся с прошлого года, футболисты «Нижнего Новгорода» могут пойти на крайний шаг. «Кроме заявления губернатора Шанцева, пообещавшего разобраться в решении этого вопроса, никакого движения больше не было, – сказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов. – Вероятность бойкота последних двух домашних матчей достаточно высока. Скажу, что в очень многих клубах есть задержки по заработной плате, но мы реагируем на те случаи, которые можно назвать вопиющими и пугающими. Раньше было очень много ситуаций, когда клубы заканчивали сезон с долгами, а потом, как говорится, ищи ветра в поле. Примером этому могут служить «Сатурн» с «Жемчужиной».

В любом случае, бойкотировать «Нижний Новгород» без особых последствий сможет только игру с «Торпедо», так как за повторную неявку грозит не крупный штраф, а снятие с турнира. Если же такое случится, то такой вариант может спасти как раз воронежский «Факел», ведь клубу Константина Сарсания не впервой решать свои задачи, минуя спортивный принцип.

На четвертую строчку поднялось столичное «Торпедо», которое еще весной, казалось, было обречено бороться за выживание, а первый круг завершило на 12-м месте!

Очередной жертвой подопечных Игоря Чугайнова, которые в последних девяти матчей лишь дважды сыграли вничью, стал «КАМАЗ». Команда Роберта Евдокимова, наоборот, осенью заметно сдала и сохраняет все меньше надежд на попадание в восьмерку. Впрочем, в матче на Восточной улице «КАМАЗ» продержался полтора тайма, пока не забил Никита Саталкин, удачно вписавшийся в состав черно-белых после перехода из «Жемчужины». Точку же в матче поставил Владимир Хозин – защитник-универсал отличился уже в пятый раз в семи последних матчах!

Тем временем в Екатеринбурге играли конкуренты в борьбе за стыковые матчи, и «Урал» потерпел первое поражение на реконструированном стадионе «Уралмаш», пропустив «Шинник» вперед. В состав уральцев вернулся после травмы полузащитник молодежной сборной России Олег Шатов, однако его стараний «Уралу» не хватило, а победным оказался гол Эльдара Низамутдинова, забитый им уже на третьей минуте. Вскоре Рашевский попал в перекладину, не раз выручал волжан голкипер Алексей Краснокутский. И в итоге в концовке матча Анатолий Нежелев поставил победную точку.

Любопытно, что в ближайшее время и с «Уралом», и с «Шинником» в гостях сыграет брянское «Динамо», и эти матчи станут определяющими в судьбе бело-голубых.

Под Оренбургом прервалась удивительная голевая серия Дмитрия Голубова, который забивал в каждом матче за брянский клуб, а набралось таковых к 35-му туру девять кряду! Однако в матче с «Газовиком» динамовцам было уже не до голов Голубова – нулевая ничья оказалась пределом мечтаний, учитывая, что бело-голубые не создали у ворот соперника ни одного голевого момента. В любом случае, беспроигрышная серия подопечных Валерия Петракова продлилась до девяти матчей.

Владимирское «Торпедо» проводило первый матч после отставки Евгения Дурнева, и во встрече с «Химками» игрой команды руководил Александр Акимов. Однако чуда не произошло: «Торпедо» вновь проиграло, хотя встряска и помогла гостям открыть счет уже на пятой минуте, когда не без помощи рикошета отличился Илья Зинин. Впрочем, подопечные Олега Долматова, которые после серии побед сами не могли выиграть на протяжении шести матчей, нашли в себе силы переломить ход встречи. Сравняли счет химчане в середине первого тайма, когда после розыгрыша углового отличился Шестаков. Победу же «Химкам» принесло подключение к атаке хавбека Воронкина, который вернулся в строй после травмы: гол на свой счет записал Хасан Мамтов.

А в другом матче аутсайдеров вничью (0:0) сыграли «Волгарь-Газпром» и «Луч-Энергия». Ничьей завершилась и встреча «Черноморца» с «Сибирью», которая должна удержать место в восьмерке.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.