В Англии российских бизнесменов интересуют не только достопримечательности Лондона
В Англии российских бизнесменов интересуют не только достопримечательности Лондона
telegraph.co.uk

Русификация Британии

Российский консорциум может стать обладателем контрольного пакета акций английского футбольного клуба

Илья Андреев

Возглавляемый российским бизнесменом Максимом Деминым консорциум в ближайшее время может выкупить контрольный пакет акций английского футбольного клуба «Борнмут». По сведениям британской прессы, в покупке акций Демину окажет помощь его давний знакомый, президент «Борнмута» Эдди Митчелл.

Российский консорциум во главе с совладельцем банка «Зенит» Максимом Деминым (состояние 4,9 млрд рублей, по данным журнала «Финанс») в ближайшее время может выкупить контрольный пакет акций клуба «Борнмут», выступающего в третьем по значимости футбольном дивизионе чемпионата Англии — League One. По сведениям газеты Bournemouth Daily Echo, в целях осуществления сделки консорциум намерен объединить усилия с нынешним президентом клуба Эдди Митчеллом, которому принадлежат 25% акций «Борнмута». Что же касается остальных 75%, то они на данный момент поделены следующим образом: 25% владеет жена Митчелла Бренда, 6% находятся в руках у Стива Слая, а оставшимися 44% распоряжается Джефф Мостин.

Как пишет издание, Слай просит за свои акции £150 тыс., а Мостин — £700 тыс.

В случае если сделка состоится, бизнесмены покинут совет директоров. Зато помимо, разумеется, запрашиваемых за акции денег получат «бонус»: пожизненные абонементы на матчи «Борнмута» на домашнем стадионе команды «Дин Корт».

Борнмутский клуб его «без пяти минут» бывшие хозяева, очевидно, любят, уж если собираются выбить для себя бесплатные билеты. Однако в последнее время «черриз» (прозвище «Борнмута»), несмотря на горячую симпатию со стороны руководства, выступают крайне неудачно.

Так, в нынешнем сезоне команда с юга Англии занимает 21-е место среди двадцати четырёх команд League One и рискует скатиться в еще более низкий дивизион.

Теперь же для скромного «Борнмута», который был основан в 1899 году, похоже, наступает совершенно новый исторический период. Во всяком случае, поклонники клуба ждут российских инвесторов с нескрываемым любопытством. Болельщики надеются, что с приходом Демина от финансовых проблем команды не останется и следа.

Впрочем, президент «Борнмута» Эдди Митчелл, хотя и подтвердил факт переговоров с Деминым, попросил прессу «не торопиться с выводами», а болельщиков — «набраться терпения». «Мы ведем переговоры и с другими инвесторами», — уточнил он.

Митчелл и Демин — давние знакомые.

В сентябре 2008 года за £5 млн российский бизнесмен купил участок земли на полуострове Сэндбэнкс (примерно 10 км от Борнмута), одном из самых дорогих мест в мире по стоимости недвижимости. Строительство же дома обошлось Демину тоже в £5 млн. Причем сооружением виллы занималась компания Митчелла Seven Developments.

Примечательно, что, как утверждают британские СМИ, несмотря на сотрудничество с Митчеллом, контрольным пакетом акций «Борнмута» будет владеть исключительно российский консорциум.

Какие дивиденды (помимо возможного роста спортивных результатов и улучшения финансового благосостояния команды) от сделки получит нынешний президент клуба — не сообщается.

Стоит отметить, что в прошлом году другой предприниматель из России, председатель совета директоров «Конверс-групп» Владимир Антонов также намеревался приобрести «Борнмут», причем за куда более существенную сумму — £6 млн. Однако тогда заманчивое предложение нашего соотечественника, ныне владеющего контрольным пакетом акций «Портсмута», еще одного клуба с Туманного Альбиона, было отклонено.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.