Мария Шарапова впервые в карьере проиграла Саманте Стосур
Мария Шарапова впервые в карьере проиграла Саманте Стосур
REUTERS

Шарапова начала с поражения

В стартовом матче итогового чемпионата WTA российская теннисистка уступила триумфатору Уимблдона

Борис Ходоровский

Мария Шарапова и Вера Звонарева проиграли в стартовых матчах итогового турнира WTA в Стамбуле. Шарапова уступила Саманте Стосур, а Звонарева Петре Квитовой. Гражданин США Александр Богомолов выразил желание играть за сборную России.

Участницы турнира в Стамбуле разбиты на две группы, которые носят названия по цветам турецкого флага. В «белую» попали Мария Шарапова, Виктория Азаренко, На Ли и Саманта Стосур, в «красную» - Каролин Возняцки, Петра Квитова, Вера Звонарева и Агнешка Радванска. После игр по круговой системе по две теннисистки из каждой группы продолжат борьбу в полуфиналах.

В матче открытия встретились Вера Звонарева и Петра Квитова, выигравшая в этом сезоне Уимблдон. Российская теннисистка во время недавнего Кубка Кремля заставила поволноваться своих поклонников. После поражения от Доминики Цибулковой в четвертьфинале Вера пожаловалась на самочувствие и даже намекнула, что нужно было сниматься с московского турнира еще до начала встречи.

В Стамбуле Звонарева уверяла, что у нее все хорошо.

«Я прошла медобследование, и с плечом все нормально, — приводит слова Веры официальный сайт итогового турнира WTA. – Воспаление было результатом больших нагрузок в Москве. После отдыха чувствую себя хорошо и надеюсь, что так же сыграю в Стамбуле».

Стартовый матч не оправдал надежд российской теннисистки и ее болельщиков. В дебюте игры против Петры Квитовой и сама Звонарева, и ее соперница лучше действовали на приеме. На брейк чемпионки Уимблдона российская теннисистка отвечала своим. Первой удалось удержать свою подачу Квитовой, которая повела – 4:2.

В седьмом гейме Петра под ноль взяла подачу Веры и вышла подавать на сет.

Не без помощи Звонаревой, допустившей несколько невынужденных ошибок, Квитова выиграла первый сет. На это чешка затратила всего 34 минуты. Игру Петры нельзя было назвать блестящей, но Вера была просто не в своей тарелке. За сет она выиграла всего пять очков на своей подаче.

Начало второй партии прошло по такому же сценарию. Квитова сделала быстрый брейк, и лишь в третьем гейме Звонарева смогла взять свою подачу. Целых шесть геймов подряд отдала россиянка сопернице. Много, даже слишком много для итогового турнира WTA! Вскоре Петра сделала второй брейк в этой партии и повела – 4:1. Правда, Звонарева тут же взяла чужую подачу, а затем и сократила разрыв до минимума. Почувствовав, что в игре наступает перелом, чешка вызвала на корт своего тренера. Только это ей не помогло. В восьмом гейме Звонарева сравняла счет и... тут же отдала свою подачу. Выйдя подавать на матч, свой шанс Петра не упустила. Менее чем за полтора часа Квитова одержала первую победу на турнире.

Во втором матче «красной» группы первая ракетка турнира и мира Каролин Возняцки одержала непростую победу над своей лучшей подругой Агнешкой Радванской. Полька получила билет в Стамбул последней, но в стартовом матче дала настоящий бой фавориту.

«Победа далась мне нелегко, - призналась Возняцки. – Когда на другой стороне корта оказывается близкая подруга, задача осложняется во сто крат. Рада, что использовала свои шансы в концовке третьей партии и победила».

Программу «белой» группы матчем против Саманты Стосур открывала Мария Шарапова, которая в случае удачного выступления в Стамбуле и не слишком удачного – Возняцки может стать первой ракеткой мира.

Статистика прежних взаимоотношений между этими теннисистками не сулила ничего хорошего австралийке. В девяти предыдущих встречах Саманта не выиграла ни одного сета. «Я помню об этом, - призналась Стосур перед стартовым матчем. – Сделаю все, что смогу».

Скромность сквозила и в заявлениях Шараповой, которая не играла на турнирах после полученной в четвертьфинальном матче против Квитовой в Пекине травмы. «Довольна уже тем, что смогу сыграть на этом турнире, - приводит слова Марии официальный сайт итогового чемпионата WTA. – Саманта – сильный соперник, и мне предстоит нелегкий матч».

Хотя вряд ли Мария предполагала, насколько нелегкий. Менее получаса потребовалось Стосур, чтобы выиграть первый в истории противостояний с Шараповой сет. Австралийская теннисистка реализовала два из трех своих брейк-пойнтов, не дав россиянке ни единой возможности побороться за выигрыш гейма на приеме. Для Шараповой это совсем нехарактерно.

В начале второй партии для Марии все складывалось удачно.

Первый же брейк-пойнт во втором гейме она реализовала. Очень близка была российская теннисистка к тому, чтобы сделать еще один брейк, но четвертый гейм Стосур вытащила со счета 0:40. И сразу же взяла чужую подачу.

Еще один брейк удался австралийке в 11-м гейме. Выйдя подавать на матч, Саманта довела дело до розыгрыша на «больше-меньше». Дважды Мария могла взять чужую подачу, но первый же матчбол Стосур использовала.

Неожиданное усиление получила мужская сборная России.

О своем желании выступить за нее объявил во время турнира в Санкт-Петербурге Александр Богомолов-младший. Он родился в Москве, но живет сейчас во Флориде и на всех соревнованиях представляет США.

По словам самого Богомолова, вопрос о его участии в матче Кубка Дэвиса-2012 против сборной Австрии в феврале был согласован с Шамилем Тарпищевым в Москве во время недавнего Кубка Кремля. Вместе с отцом, известным в прошлом советским теннисистом, также Александром Богомоловым, за океан Алекс, как его называют в статистических справочниках, перебрался еще ребенком.
Нынешний сезон для 28-летнего Богомолова-младшего лучший в карьере. Как сказал сам теннисист корреспонденту «Газеты.Ru», он мечтает завершить карьеру, представляя на турнирах Россию. Препятствий для выступлений Александра за Россию нет. Он не заигран за сборную США, а стало быть, не должен проходить обязательный в таких случаях «карантин».

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.