В Дагестана будет создана федерация хоккея
В Дагестана будет создана федерация хоккея
Сергей Расулов/NewsTeam

Дагестан на льду

В Дагестане будет создана федерация хоккея на льду

Сергей Мальцев (Махачкала)

В Дагестане будет создана федерация хоккея на льду. Первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов заявил «Газете.Ru», что уверен в финансовой поддержке проекта и рассказал о том, как планируется решать проблему заливки льда.

В Дагестане строят планы развития хоккея. Причем не на траве, что можно было бы легко представить, а самого «натурального» хоккея – с шайбой. Правда, пока не на натуральном льду. Первые переговоры о создании республиканской федерации в Махачкале провел двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Возглавит федерацию первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов.

Как рассказал «Газете.Ru» сам первый вице-премьер, идея продвижения хоккея с шайбой в Дагестане возникла в процессе его общения со знаменитым хоккеистом, которого Курбанов считает своим личным другом. «В хоккей играют настоящие мужчины, несколько раз напомнил мне Саша, — рассказал правительственный чиновник, — а вам в Дагестане сам бог велел. В республике, где так развиты единоборства и уважают «мужские» виды спорта, хоккей просто напрашивается».

На фоне футбольного бума в Дагестане хоккейная тема воспринимается пока большинством не иначе как с улыбкой. Заядлые болельщики помнят, как в 1999 году в Махачкалу по приглашению известного дагестанского политика и спортивного функционера на один из матчей «Анжи» приезжал Владимир Малахов, звезда НХЛ. На стадионе он был одним из «свадебных генералов» (наряду с певцом Муратом Насыровым), не более того. И когда в ответ на вопрос одного из болельщиков — «Зачем он приехал?» — известный спортивный журналист Мурад Канаев ответил: «Развивать хоккей в Дагестане» — это было удачной шуткой. А уже в этом году Махачкалу посетил Александр Овечкин – но тоже только для того, чтобы украсить своим присутствием шоу в перерыве очередного матча «Анжи».

Тем не менее, по словам Курбанова, в перспективных планах инициаторов уже достаточно конкретики.

Решено, что именно первый вице-премьер возглавит федерацию. Идею уже поддержал президент республики Магомедсалам Магомедов. А Кожевников пообещал дагестанцам всяческую поддержку со стороны Федерации хоккея России.

Справка:

Искусственный лед

Искусственный лед пятого поколения по своим качествам практически вплотную приблизился к натуральному льду. Как рассказал...

Во времена Третьяка, Харламова и Мальцева хоккей с шайбой был достаточно популярен в Дагестане — как и во всей стране. Правда, дело ограничивалось дворовым хоккеем. Не было ни хоккейных коробок, ни амуниции. Играли во дворах самодельными клюшками и консервными банками или теннисными мячами. Лишь в конце восьмидесятых в единственном на всю Махачкалу спортивном магазине появились в продаже детские клюшки и настоящие шайбы. Ризван Курбанов с удовольствием вспоминает годы, когда сам гонял со сверстниками шайбу на замерзшем канале им. Октябрьской революции. Однако после развала СССР сошел на нет и интерес к хоккею, и даже в снежные зимы на улице трудно было увидеть мальчишек с клюшками.

В то же время немало дагестанцев, проживающих в других регионах России, выбрали для себя этот вид спорта. Александр Кожевников сказал, что знает много таких молодых ребят, которые занимаются хоккеем в Москве. Воспитанниками питерского хоккея являются братья Магомед и Пахрудин Гимбатовы. 20-летний Магомед играл даже за сборную России среди юниоров на чемпионате мира-2009/10, успел поиграть в КХЛ за новокузнецкий «Металлург», питерский СКА и чеховский «Витязь».

Но в самом Дагестане популяризацию хоккея придется начинать с малого: сначала, по словам Курбанова, планируется залить гелиевый каток на главной площади Махачкалы.

«Это будет стоить 6-7 миллионов рублей, а соорудить каток можно за два-три дня, — сообщил первый вице-премьер «Газете.Ru». — Зато сколько радости будет у тех, кто сможет покататься на нем».

Достигнута договоренность с ООО «Софрахтинвест», которое построит каток на своей территории к северу от Махачкалы – там расположены отгонные пастбища Лакского района республики. Возглавляет компанию дагестанский предприниматель Умахан Умаханов.

«Такие профессиональные катки, с местами для зрителей, будут стоить уже по $2 млн, — подчеркнул Курбанов. – Не такие уж большие деньги. Кататься там смогут дети строителей, фермеров. Потом надо будет соорудить еще пару таких катков в городах Дагестана. А уже лет через пять, пройдя этот подготовительный этап, можно будет заняться созданием детских хоккейных команд, подготовкой тренеров…» Первый вице-премьер правительства уверен, что недостатка в финансовой поддержке проекта не будет: «Наши бизнесмены наверняка с удовольствием поддержат это начинание».

Кожевников рассказал в Махачкале о своем видении решения задачи: «Надо строить так, чтобы снизу вверх все начиналось. Есть пластмассовый лед последнего, пятого поколения, отличного качества, который не надо заливать. Сейчас надо создать школу, построить ледовый дворец с хоккеем и фигурным катанием, чтобы для начала просто дети начали кататься, привить им интерес. Потом надо создать команду для Молодежной хоккейной лиги.

Это небольшие деньги – содержать, поддерживать такую команду в течение сезона.

Республика Ингушетия, Ростовская область, Ставрополь, Краснодар уже готовы развивать хоккей. Вот уже и есть вам группа Юг. С характером дагестанцев, думаю, все у нас получится». Документы на регистрацию дагестанской федерации хоккея, по словам Курбанова, будут поданы в ближайшие дни.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.