Звезды ЦСКА легко справились с немецким барьером
Звезды ЦСКА легко справились с немецким барьером
CSKABASKET.COM

Кириленко снова в ударе

ЦСКА победил «Брозе Баскетс» в Евролиге

Борис Ходоровский

В матче второго тура регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА разгромил «Брозе Баскетс». Во встрече с чемпионом Германии армейцы не испытали особых проблем, Андрей Кириленко набрал 12 очков.

В стартовой игре самого престижного клубного турнира Европы баскетболисты из Бамберга разгромили хорватский «Загреб» с разницей в 31 очко. Это заставляло армейцев с уважением отнестись к сопернику, хотя к элите европейского баскетбола немецкий клуб отнести сложно. Да, в команде, с которой работает американский специалист Крис Флеминг, есть задрафтованный в НБА центровой Тибор Пляйсс. Только владельцы клубов сильнейшей лиги мира, охваченной забастовочным движением, априори зачисляют в свои ряды практически любого парня ростом за 210 см. Пляйсс же вымахал на 216.

Главный тренер армейцев Йонас Казлаускас выделил в составе чемпионов Германии совсем других игроков. «Лидерами «Брозе Баскетс» являются признанный снайпер Кейси Джейкобсен и Энтони Такер, который может прикрыть позиции третьего и четвертого номеров, — цитирует рулевого ЦСКА официальный сайт клуба. – Джейкобсон – игрок калибра НБА. К тому же клуб из Бамберга сохранил костяк прошлогоднего состава, и первая домашняя игра не сулит нам легкой прогулки».

По мнению Казлаускаса, «Брозе Баскетс» напоминает «Нимбурк», с которым армейцы изрядно помучились в Единой лиге ВТБ.

Как подчеркнул литовский специалист, дополнительную ответственность на его команду накладывало проведение первого домашнего матча в Евролиге. Проигрывать его было никак нельзя.

С самого начала москвичи показали, что делать этого и не собираются. В стартовой пятерке ЦСКА вышли Милош Теодосич, Рамунас Шишкаускас, Виктор Хряпа, Андрей Кириленко и Ненад Крстич. Капитана ЦСКА его главный тренер активно использует на позиции второго номера. И как это коллеги Казлаускаса не видели в Шишке атакующего защитника?

В первой же атаке Теодосич был точен, а затем пять очков в копилку своей команды добавил точными бросками со средней и дальней дистанций Кириленко. К малому перерыву преимущество москвичей стало двузначным. Последнюю атаку в первой четверти они разыграли, как по нотам. Очень долго стучал мячом о паркет Алексей Швед, но в нужный момент сбросил мяч Андрею Воронцевичу. Тот отгрузил в кольцо «Брозе» трехочковый подарок. На перерыв команды ушли при счете – 24:14.

После малого перерыва Пляйсс продемонстрировал, что все же рост в баскетболе кое-что значит.

Он спокойно перебрасывал центрового армейцев Александра Кауна. Разрыв сократился до «+6», и Казлаускас взял тайм-аут. Сразу же после минутного перерыва свое умение демонстрировали по большей части центровые. Дуэль Кауна и Пляйсса продолжалась с переменным успехом, а Джейкобсен подтвердил свое реноме снайпера.

После дальнего броска американца разрыв сократился до «+5». Только после этого армейцы по-настоящему завелись. До большого перерыва они набрали 17 очков, позволив соперникам записать в свой актив лишь пять. Вряд ли у кого-то были сомнения, что ЦСКА упустит добытый в первом тайме 17-очковый задел.

Оставалось только подвести статистические итоги. В середине третьей четверти после броска Хряпы армейцы уже вели с перевесом «+20». Этот отрыв и сохранился до финальной сирены. Двузначным числом в графе «набранные очки» у армейцев отметились Крстич, Воронцевич и Кириленко, а в немецкой команде – Пляйсс.

Очередные матчи провели и участницы женской Евролиги. В Стамбуле встречались фавориты не только группы А, но и всего турнира. «Галатасарай» принимал УГМК.

Справка:

Евролига. Женщины

Группа A
Галатасарай Турция - УГМК – 84:65

Группа B
Тарб Франция - Надежда - 60:65

Группа С
Ривас Испания – Спарта&К - 75:73

Турецкая команда одержала уверенную победу с разницей в 19 очков. В составе хозяек блистала Диана Таурази, запомнившаяся по выступлениям в чемпионате России. В Стамбуле она попала в неприятную историю, связанную с допингом, но была реабилитирована.

УГМК стал хорошим раздражителем для американки.

На ее счету во встрече с «Уральскими Лисицами» 27 очков.

Обидное поражение потерпел в Испании бывший клуб Таурази «Спарта&К». Практически весь матч подмосковная команда была впереди, но за три секунды до финальной сирены точный бросок Асихи Джонс принес победу «Ривасу».

Из трех российских команд победу в выездных матчах одержала лишь «Надежда», выигравшая у французского «Тарба». Самой результативной в составе клуба из Оренбурга была белорусская легионерка Анастасия Веремеенко, родная сестра баскетболиста УНИКСа.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.