Иван Касутин провел неудачный матч против бывшего клуба
Иван Касутин провел неудачный матч против бывшего клуба
РИА Новости

Касутина нокаутировали бывшие

«Нефтехимик» разгромил «Спартак» в матче Континентальной хоккейной лиги

Евгений Трушин, Владислав Уткин

«Спартак» потерпел разгромное поражение от «Нефтехимика», провальный матч провел бывший голкипер нижнекамского клуба Иван Касутин. Приглашенные в сборную России Максим Чудинов и Вадим Шипачев помогли «Северстали» расправиться с «Ак Барсом», а «Салават Юлаев» проиграл в серии буллитов «Витязю».

Московский «Спартак» проиграл в концовке предыдущего матча «Ак Барсу», пропустив решающий гол от связки Терещенко – Петров, на которую обратил внимание их бывший клубный тренер Зинэтула Билялетдинов и пригласил на Кубок «Карьяла». Из состава красно-белых наставник сборной никого не позвал, хотя напрашивалась кандидатура Ивана Касутина. Впрочем, выбор в пользу Барулина и Бирюкова, не исключено, связан исключительно с их опытом, ведь Билл предпочел эксперименты среди полевых игроков, но доверился на финский турнир вратарям, уже игравшим в сборной.

Не исключено, Билялетдинов также решил не нагружать Касутина во время ноябрьской паузы, позволив ему готовиться с клубом, ведь на Ивана выпала сумасшедшая нагрузка: едва ли не впервые в карьере он является непререкаемым первым номером, что не может не сказываться. В итоге во встрече с «Нефтехимиком» Касутин допустил очередной провал, пропустив четыре шайбы за 25 минут. И отправился на скамейку запасных, уступив свое место Алексею Яхину.

Наставник «Нефтехимика» Александр Смирнов в этом матче впервые в сезоне выпустил на лед защитника Николая Лукьянчикова и выменянного у «Югры» форварда Миловзорова, который, что удивительно, сразу же занял место в первом звене с Пестушко и Цибаком, вытеснив оттуда лучшего игрока «Нефтехимика» Александра Королюка.

Если Касутин в матче против бывшего клуба напряжения не выдержал, то бывший защитник «Спартака» Лукьянчиков неожиданно проявил себя в роли организатора атак, дважды ассистировав партнерам.

Первые две шайбы в ворота Касутина нижнекамцы забросили в большинстве от синей линии – отличились вызванный в сборную Билялетдиновым Николай Белов и Евгений Королев. Причем Королев использовал удаление бывшего защитника «Нефтехимика» Селезнева, которого Виктор Пачкалин поставил на этот матч вместо Вишневского. А в начале второго периода «Нефтехимик» второй раз выстрелил «дуплетом». Сначала Касутин прозевал бросок Сергея Демагина при входе в зону и тут же подобную шайбу забросил Пестушко. Выход Яхина не привел к ожидаемой встряске: пятый гол провел Мартин Цибак, тоже бывший хоккеист красно-белых.

Казалось бы, игра сделана, но спартаковцы сумели на короткое время возродить интригу, усилиями Никонцева и Комаристого дважды еще до второго перерыва реализовав большинство.

Справка:

Северсталь - Ак Барс - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

1-0. Страка (Чудинов, Шипачев), 09:07

2-0. Шипачев (Чудинов, Казаковцев), 11:47

3-0. Кетов (Чудинов, Страка), 37:27

4-0. Чудинов (Степанов, Лехтонен)

Вратари: Кошечкин - Веханен

Однако сегодняшний «Спартак» был деморализован еще в начале встречи, и усилий молодых форвардов, к которым, в отличие от звездных словаков, у болельщиков красно-белых претензий нет, для успеха не хватает. В третьем периоде «Нефтехимик» забил еще дважды, и на том игра, по сути, закончилась. Во втором матче в сезоне красно-белые пропустили семь шайб, а если брать в расчет еще и игру в Хабаровске, разгромы становятся неприятной тенденцией для «Спартака». При блистательной в целом игре вратаря пропускать в среднем более трех шайб за матч – тревожный симптом для Виктора Пачкалина.

«Моя команда была неузнаваемой, — сказал после матча Пачкалин. — Это худшая игра в сезоне. Не было ни характера, ни воли. И не нашлось человека, который сумел бы завести команду».

— Чем объясните третье разгромное поражение в сезоне?
— Сегодня ничто не предвещало такой игры. Трудно найти по горячим следам причины. Завтра соберем игроков на разговор, и постараемся понять что к чему.

— По каким причинам, медицинским или игровым, не попадает в состав Сергей Белоконь?
— Он уже выздоровел, но пока не проходит в состав. Мы сегодня дали отдохнуть Дмитрию Вишневскому, поэтому играл Яков Селезнев. К сожалению, он не очень попал в игру.

— Может, стоит дать отдохнуть и Ивану Касутину, который в последних матчах не выручает?
— Касутин хорошо тренируется и, по словам нашего тренера вратарей, проблем у него нет.

«Это была одна из лучших игр команды в сезоне, — признался наставник «Нефтехимика» Александр Смирнов. — Мы играли грамотно в обороне и удачно реализовывали большинство. Честно говоря, не ожидали такой легкой победы, поскольку казалось, что «Спартак» в хорошей форме, если судить по их недавнему матчу против «Ак Барса».

Настоящим героем матча в Череповце стал 21-летний защитник «Северстали» Максим Чудинов, который показал фантастическую результативность: забросил сам и трижды ассистировал партнерам, поучаствовав во всех шайбах своего клуба с «Ак Барсом».

Блестяще сыграло в этом матче звено Вадима Шипачева, которого Билялетдинов также вызвал в сборную.

На счету сочетания Страка – Шипачев – Кетов три шайбы, а сам центрфорвард забросил шайбу и ассистировал партнеру, выйдя с 20 (9+11) очками на второе место в споре лучших бомбардиров лиги. Отлично сыграл и Василий Кошечкин, напомнив о своем существовании наставнику сборной: голкипер «Северстали» парировал 41 бросок, впервые в сезоне сыграв «на ноль».

Справка:

Витязь - Салават Юлаев - 2:1 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0-1. Гуркин (Мирнов), 02:28

1-1. Панарин (Асинин), 04:27-бол

2-1. Анисин - победный бросок

«Салават Юлаев» пожаловал в Чехов в гости к «Витязю», который победил в предыдущем матче «Нефтехимик» и ушел с последнего места в КХЛ. Памятуя о проблемах, которые были в межсезонье с «Витязем» у Александра Свитова, его Сергей Михалев решил в заявку не включать, и не потому, что испугался за своего форварда: просто в случае драки размен с тем же Джоном Мирасти был бы явно неравный.

Раз Свитов не играл, то и драться «витязи» не стали.

К тому же матч у них получался, хотя счет открыли и гости. Голевыми в основное время оказались стартовые минуты. Сначала шайбу неожиданно даже для самих себя соорудило четвертое звено: Картаев бросил от синей линии, а 18-летний защитник Ефим Гуркин удачно подставил клюшку. Вскоре Максим Сушинский ударил у борта Михаила Анисина и чудом избежал расправы, получив еще и 10-минутный штраф. Удаление Сушинского реализовало ударное звено «Витязя»: прострел Анисина замкнул Артемий Панарин.

В дальнейшем преимущество в целом было у гостей, однако отлично играл голкипер Мэтт Далтон: во многом его усилиями хозяева сумели довести дело до овертайма. Хотя неутомимый Анисин не раз мог принести победу «Витязю», но получивший очередной шанс Эрик Эрсберг тоже выглядел очень уверенно. В дополнительное же время бросок Белоусова пришелся в крестовину. Героем же послематчевых бросков стал Михаил Анисин, который реализовал обе свои попытки, а всего на его счету в нынешнем сезоне четыре буллита из четырех – столько же лишь у минского динамовца Збынека Иргла.

«Салават Юлаев» в случае победы в четверг «Сибири» в Екатеринбурге выпадет из кубковой восьмерки. И этого Сергею Михалеву могут уже не простить. Хотя очень сложно работать в клубе, где столько организационных проблем.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.