Алексей Яхин пропустил три шайбы от «Нефтехимика»
Алексей Яхин пропустил три шайбы от «Нефтехимика»
РИА «Новости»

«У «Спартака» нет хребта»

Алексей Яхин, Денис Бодров и Мартин Цибак о поражении «Спартака» от «Нефтехимика»

Олег Кошелев

После разгромного поражения от «Нефтехимика» в «Сокольниках» вратарь «Спартака» Алексей Яхин заявил, что команда расклеивается, если не выручает основной голкипер Иван Касутин. По мнению защитника красно-белых Дениса Бодрова, «Спартак» оказался не готов к игре. Форвард «Нефтехимика» Мартин Цибак отметил, что нижнекамцам в этом матче все удавалось.

Начиная с 10 октября «Спартак» потерпел уже третье разгромное поражение. Сначала были 1:6 в Хабаровске, неделю спустя 1:7 от «Динамо» в «Сокольниках», и вот теперь 2:7 от «Нефтехимика». Запасной голкипер красно-белых Алексей Яхин вошел в игру при счете 0:4. «Готовились как обычно, как к рядовой игре, — сказал Яхин. — Вчера кто-то ходил в тренажерный зал, а кто играл поменьше – вышли на лед. Сегодня раскатка – и вечером игра».

— Чем объяснить регулярные провалы в игре «Спартака»?
— С начала сезона у нас сложилась тенденция: если Касутин ловит, то команда набирает очки; если у него что-то не получается – команда расклеивается. Такое ощущение, что в команде нет мужиков, нет хребта.

— Тренеры это видят?
— Это вопрос к ним.

— У «Спартака» в удачных матчах получается переломить ход встречи: с «Атлантом», с «Ак Барсом» на второй период выходила совсем другая команда. Почему не получилось переключиться сегодня? Что говорили тренеры?
— Как обычно в таких ситуациях% нужно собраться, бороться и выправлять ситуацию.

Чтобы вытаскивать такие игры, нужно костьми ложиться и в своей зоне, и в чужой.

В противном случае соперник чувствует себя вольно и делает на площадке все что хочет.

— Почему с самого начала не получается так играть?
— Я все игры начинаю на лавке, поэтому спрашивать надо у ребят.

— Что обсуждали после игры с тренером вратарей Томасом Бьюром?
— Перекинулись парой слов, обсудили пропущенные шайбы.

— Как общаетесь с ним?
— Я как собака: все понимаю, но сказать не могу. С этим у меня проблема. Пытаюсь говорить на ломаном английском, с помощью жестов, а он старается подбирать слова попроще. Я впервые работаю с иностранным тренером. Конечно, в этой связи появляются небольшие тонкости.

Защитник Денис Бодров, который в отсутствие Олега Пигановича является капитаном команды, в первую очередь извинился перед болельщиками. «Конечно, я хочу извиниться перед болельщиками, — начал Бодров. — Мы постараемся выправить ситуацию и больше их не огорчать».

— Почему в последних двух матчах «Спартак» уже в первом периоде пропускает по две шайбы?
— И тогда, и сейчас мы играли в меньшинстве. Сегодня было два удаления, и дважды мы пропустили. Это надломило команду. Все опустили голову, а эмоций уже не хватило. Как это было с тем же «Ак Барсом».

Сегодня мы были не готовы к игре должным образом, прежде всего психологически.

— Почему у «Спартака» в последнее время через две игры на третью приходится крупное поражение?
— У нас так с начала сезона – то в гору, то с горы. Не знаю, чем это можно объяснить. Возможно, неправильно готовимся к матчам.

— Может быть, стоит что-то изменить? Пообщаться с тренерами или самим собраться?
— В ближайшее время этот вопрос решится. Думаю, мы соберемся командой и поговорим, потому что больше уже нельзя проигрывать.

Нападающий «Нефтехимика» Мартин Цибак, выступавший за «Спартак», отметил, что нижнекамцы провели очень хороший матч, но не лучший в сезоне. «Мы начали игру с хорошей концентрацией, забросили две шайбы и контролировали игру, — сказал Цибак. — С самого начала у нас все получалось, игра шла, так что все было на нашей стороне».

— На настрой «Нефтехимика» как-то повлияло поражение от «Витязя» в предыдущем матче?
— Нет, мы весь сезон так играем, чередуя хорошие игры с плохими. У нас хорошая команда, сильный вратарь, нападающие. Сезон длинный, постараемся играть стабильнее. Впереди у нас три домашних матча, они во многом станут определяющими. Нам нужно набирать очки, чтобы войти в зону плей-офф.

— Это была лучшая игра «Нефтехимика» в этом сезоне?
— Думаю, мы провели два-три отличных матча – с «Магниткой», с «Салаватом». Те игры были не хуже. Разве что нам не удавалось забить так много, как сегодня.

— Можете сравнить нынешний «Спартак» с тем, за который вы выступали?
— Не знаю, не хочу говорить о сегодняшнем «Спартаке». У них тоже хорошая команда и хорошие игроки. Я провел здесь отличный отрезок своей карьеры, здесь самые лучшие болельщики в КХЛ. Я всегда об этом говорил. С ностальгией вспоминаю те времена.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.