Динияр Билялетдинов и Бранислав Иванович когда-то вместе играли в «Локомотиве»
Динияр Билялетдинов и Бранислав Иванович когда-то вместе играли в «Локомотиве»
Reuters

Билл не использовал шанс

«Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» вышли в четвертьфинал Кубка английской лиги

Сергей Демидов

«Челси» в дополнительное время вырвал победу у «Эвертона» в матче Кубка лиги, где были два незабитых пенальти и два удаления. Динияр Билялетдинов не использовал ряд 100-процентных моментов. В четвертьфинал турнира вышли «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

В среду в Англии состоялись четыре матча 1/8 финала Кубка лиги. В центральном поединке дня встречались «Эвертон» и «Челси».

Лондонский клуб последние пару дней окружен скандальной аурой. Все из-за неоднозначного матча в премьер-лиге против «Куинз Парк Рейнджерс», в котором судья Крис Фой уже в первом тайме удалил сразу двух футболистов «Челси» — Жозе Босингву и Дидье Дрогба. В итоге лондонцы проиграли, всего во второй раз с Андре Виллаш-Боашем, а португальский наставник обрушился с критикой на судей. Однако еще большее обсуждение вызвала фигура капитана «Челси» Джона Терри, который якобы оскорбил расистскими высказываниями игрока КПР Антона Фердинанда.

Дошло до того, что Терри призывают лишить капитанской повязки в сборной Англии.

И все же Виллаш-Боаш призывал своих игроков сконцентрироваться на кубковой игре с «Эвертоном». Впрочем, состав на поле «Гудисон парка» вышел далеко не оптимальный. В основе появились Ромелу Лукаку, Ориол Ромео, место в воротах занял Джон Тёрнбулл. Линия защиты, впрочем, была боевой: Бранислав Иванович, Давид Луис, Алекс, Райан Бертранд. В середине поля трудились Саломон Калу и Флоран Малуда, а пару Лукаку в нападении составил Николя Анелька.

У «Эвертона» дела обстояли скромно. На минувших выходных «ириски» прервали серию из трех поражений подряд, в гостях обыграв «Фулхэм». На игру с «Челси» Дэвид Мойес выставил состав, близкий к оптимальному. Нашлось в нем место и нашему Динияру Билялетдинову, который появился на поле в четвертый раз в сезоне.

Команды довольно спокойно начали поединок, но довольно скоро «взорвались» гости, результатом чего стал заработанный Джошем Маккихрэном пенальти. Исполнять его вызвался Анелька, но мяч после удара француза не попал даже в створ. Следом опасным моментом ответил «Эвертон», причем на острие атаки оказался Билялетдинов. После удара россиянина головой из района 11-метровой отметки Тёрнбулл не без труда отвел угрозу от ворот. Билл вообще смотрелся неплохо, выдав пару неплохих передач. «Челси» взял паузу, но ближе к концу тайма завелся вновь. Крайне активен был Лукаку. Правда, бельгиец из очень выгодного положения умудрился не забить.

Справка:

Участники 1/4 финала Кубка английской лиги

Манчестер Юнайтед
Челси
Арсенал
Манчестер Сити
Ливерпуль
Кристал Пэлэс
Кардифф
Блэкберн

Зато за партнера исправился Калу. Хотя, если быть еще точнее, вратарь «Эвертона» Ян Муха. Голкипер словацкой сборной не справился с простым ударом Калу из-за пределов штрафной, выронив снаряд из рук. Начало второго тайма также осталось за «Челси». Анелька вновь угрожал воротам Мухи, но на этот раз словак с ударом справился.

А через несколько минут у «Челси» во второй игре подряд удалили игрока.

На этот раз «отличился» вратарь Тёрнбулл, сбивший в штрафной Луи Саа. Однако вышедший вместо Лукаку Петр Чех тут же стал героем, отразив удар Лейтона Бэйнса.

«Эвертон» обрушил на ворота гостей град атак. И дважды 100-процентные моменты не реализовал Билялетдинов: сначала россиянин не использовал выход один на один, а затем не попал в ворота из пределов штрафной. Ливерпульцы продолжали нагнетать давление, и на исходе встречи все-таки отыгрались. Саа с близкого расстояния сравнял счет. Случилось это, кстати, сразу после ухода с поля Билялетдинова.

Справка:

Вулверхэмптон — Манчестер Сити — 2:5

Голы: Мильяш, 18; О'Хара, 65 - Джонсон, 37; Насри, 39; Джеко, 40, 64; де Врис, 50-авт.

В дополнительное время обе команды могли отличиться. Во втором экстра-тайме составы команд уравнялись: Дренте за вторую желтую карточку покинул поле. И почти моментально «Челси» забил: Даниэль Старридж с угла штрафной что есть силы пробил по воротам — мяч залетел точно в угол. В ответ счет едва не сравнял Саа, однако во второй раз «Эвертон» отыграться не сумел. «Челси» одержал труднейшую победу и вышел в четвертьфинал Кубка английской лиги.

«Манчестер Сити», похоже, не на шутку воодушевился разгромом «Юнайтед».

Почувствовавшие уверенность в своих силах «горожане» в среду не оставили шансов «Вулверхэмптону». Хотя начиналось для «волков» все чудесно: хозяевам удался быстрый гол. Однако под занавес первого тайма подопечные Роберто Манчини буквально сломали сопернику хребет, забив три мяча в течение четырех минут. Похоже, подобные серии становятся фирменным знаком «Сити». Во втором тайме гости продолжили избиение соперника. Итоговый счет – 5:2.

Справка:

Сток Сити — Ливерпуль — 1:2

Голы: Джонс, 44 - Суарес, 51, 85

«Ливерпуль» провел непростой поединок против «Сток Сити». Пропустившим в первом тайме мерсисайдцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы выйти из этой встречи победителем: дубль на счету Луиса Суареса.

В последнем матче дня «Блэкберн» и «Ньюкасл» выдали настоящий спектакль. Забив два мяча, «Блэкберн», казалось, уверенно вел встречу к победе. Однако «сороки» в добавленное арбитром время отыгрались. Более того, в дополнительные 30 минут зрители увидели еще три гола, причем победный, при счете 3:3, был забит на 120 минуте. «Блэкберн» идет дальше.

Жеребьевка четвертьфиналов состоится в четверг. Участниками этой стадии стали «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Кристал Пэлэс», «Кардифф», «Блэкберн».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.