С посещаемостью у «Торпедо» все в порядке, а вот с финансами — не очень
С посещаемостью у «Торпедо» все в порядке, а вот с финансами — не очень
torpedo.ru

«В премьер-лиге выступать дешевле»

Исполнительный директор «Торпедо» о проблемах клуба в нынешнем сезоне

Илья Андреев

Исполнительный директор «Торпедо» Виктор Груздев рассказал «Газете.Ru», что его команде никогда не предлагали поучаствовать в «договорных» матчах. Также Груздев поведал, что за аренду стадиона черно-белые платят больше, чем остальные клубы ФНЛ, а информация о том, что «Сбербанк» может стать спонсором «Торпедо», пока не имеет под собой серьезных оснований.

Такой прыти от московского «Торпедо» в этом сезоне не ожидали даже, пожалуй, самые преданные поклонники черно-белых. Два года назад клуб, цвета которого в 60-е годы защищали великие Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, выступал в любительской лиге, а уже сейчас претендует на попадание в высший дивизион. Причем еще весной казалось, что торпедовцы обречены на выживание. Однако первый круг молодая команда Игоря Чугайнова завершила на 12-м месте, а сейчас умудрилась взобраться на пятую строчку в турнирной таблице. В чем же заключается залог успеха черно-белой дружины, «Газете.Ru» рассказал исполнительный директор «Торпедо» Виктор Груздев.

«Рецепт наших побед заключается в грамотной работе тренерского штаба, — отметил он. — Плюс ответственное отношение ребят к делу, высокая дисциплина. Ну а мы, руководство клуба, со своей стороны стараемся сделать так, чтобы футболисты и тренеры думали только об игре. Чтобы никакие организационные вопросы их не отвлекали. Впрочем, пока мы далеки от эйфории и прекрасно понимаем, что еще и восьмое место по итогам двух кругов нам не гарантировано (беседа состоялась за час до игры с лидером ФНЛ «Мордовией». Встреча завершилась вничью 1:1 и «Торпедо» таким образом это самое место в восьмерке себе забронировало — прим. «Газеты.Ru»)».

— То есть, в оставшихся до перерыва матчах ваша команда постарается набрать максимальное количество очков?
— Хотелось бы. Но какой-то конкретной задачи по очкам у нас нет. Команда старается — это самое главное, и поэтому как-то по особенному накачивать футболистов у нашего тренерского штаба нет необходимости.

Запах премьер-лиги заражает, а более хорошего стимула, чем попадание в элитный дивизион, попросту нет.

— Вашего соперника, лидера первого дивизиона «Мордовию», экспертный совет по выявлению договорных матчей подозревает в «нечестной игре». Что вы можете сказать по этому поводу?
— С трудом верится, что такое возможно. Мы хорошо знакомы с руководителем «Мордовии», знаем, какой серьезный контроль ведется со стороны руководства республики. Непонятно, откуда вообще всплыла эта история с якобы «договорняком».

— А как в «Торпедо» относятся к созданию этого экспертного совета?
— В целом положительно. Но вот регламент его работы вызывает у меня некоторые вопросы.

Получается, что экспертное мнение, так и останется лишь мнением, а все решать будет президент РФС.

То есть, доля субъективизма здесь присутствует. Но идея, безусловно, очень правильная. Идея, которую все давно ждали. Хотелось бы только, чтобы она была реализована более четко.

— А «Торпедо» кто-нибудь предлагал поучаствовать в таких «грязных» матчах?
— Нет, мы таким никогда не занимались.

Футбольный рынок об этом прекрасно знает, и подобных предложений нам никогда не поступало.

Во всяком случае, за время нашей с Александром Тукмановым работы в «Торпедо». Но и говорить, что у других это встречается сплошь и рядом, я бы тоже не стал.

— Помимо «договорняков» в российском футболе есть и другая, тоже очень серьезная, проблема. Многие команды, в особенности, в низших лигах испытывают финансовые проблемы. К примеру, 4 ноября вам играть с «Нижним Новгородом», а его футболисты из-за задерджек по заработной плате грозятся не выйти на поле...
— Вчера «Нижний Новгород» прислал нам официальное извещение, в котором говорится, что матч начнется в 14:00 в пятницу. Будем собираться в дорогу и готовиться к этой очень принципиальной игре.

Мы все помним ужас июня, когда здесь, в Москве, нас просто убили, не поставив в ворота «Нижнего Новгорода» четыре пенальти.

Причем арбитр той встречи один 11-метровый все-таки назначил, однако затем отменил. Тот матч транслировался в прямом эфире по «Россия 2» и лицо судьи, отменяющего пенальти и смотрящего на трибуны хорошо показали. О судейском произволе мы писали руководству ФНЛ, но ответа так и не получили.

— Вообще как оцените судейство в ФНЛ в этом сезоне?
— В целом мы удовлетворены. Мы не скандалисты, повода для того, чтобы судьи ошибались, не давали. Да и в первом дивизионе судят достаточно неопытные рефери и на ошибки право они, конечно, имеют. Но, считаю, что матчи в конце сезона должны обслуживать более квалифицированные и опытные арбитры.

— Возвращаясь к финансам: у «Торпедо» с этим все в порядке?
— Проблемы в первом дивизионе в финансовых вопросах есть у всех. Более того, могу сказать, что в высшей лиге выступать дешевле, чем в первой. Уж таковы масштабы нашей страны, что приходится летать от Калининграда до Владивостока. Да и матчей здесь больше. Бюджет перелеты и гостиницы отягощают, конечно, серьезно.

Да, зарплатная ведомость в клубах РФПЛ и ФНЛ несравнима, но на различные организационные вопросы у команд первой лиги денег уходит больше.

Кто бы что ни говорил, тяжело всем. И «Мордовии», и «Алании». Уж поверьте, я в российском футболе проработал много.

— Как вообще у «Торпедо» обстоят дела с поиском спонсоров? Говорят, что «Сбербанк» изъявил желание помочь вашему клубу.
— Так скажем, это очень неподтвержденные слухи.

— Но надежда на это у вас есть?
— Надежда есть. Но пока нельзя говорить о каких-то серьезных перспективах нашего взаимодействия.

— Может быть, какие-нибудь другие компании предлагают вам свои услуги?

— Клубам первого дивизиона никто ничего предлагать не будет. Приходится искать самим, но мало кто соглашается.

Для клуба ФНЛ поиски спонсора — это очень тяжелая работа. Мы, в свою очередь, занимаемся этим каждый день. Но результата, к сожалению, пока нет.

— Как считаете, с нынешним составом «Торпедо» может достойно выступить в премьер-лиге?
— Конечно, нет. Уж если мы и сможем пробиться в элиту, то состав нужно будет существенно изменить.

— Тем не менее очень приятно, что в вашей команде российских футболистов, можно сказать, подавляющее большинство.
— У нашего тренера свое четко представление о том, что в российских клубах должны играть россияне.

С иностранными футболистами сложно работать. Многие легионеры — это варяги, гастарбайтеры, которые приезжают лишь заработать.

Мы же хотим, чтобы у нас играли футболисты, которые готовы чуть-чуть умереть на поле, при этом не всегда думая о деньгах.

Кроме того, хорошо работает наша школа. Например, наши юноши 1994 года рождения попали в четверку сильнейших в России. И это при том, что мы строим школу на развалинах школы ФК «Москва». Многие ушли в «Спартак», «Динамо», «Локомотив». Тем не менее мы сумели занять высокое место.

— Сложно не отметить и еще один положительный момент. В этом сезоне посещаемость «Торпедо» выше, чем в то время, когда команда выступала в высшей лиге.
— Думаю, причин этому много. Это и объединение «Торпедо», это и то, что мы стабильно идем по линии возрождения традиций команды, и, конечно, прогресс в результатах — каждый год мы все выше и выше. Надеемся, что ряды наших болельщиков будут пополняться. Мы много делаем для этого.

— Дорого вам обходится аренда стадиона имени Эдуарда Стрельцова?

— 1,5 миллиона рублей в год. Ни один клуб первого дивизиона и близко не платит такие деньги за стадион.

Одна треть команд вообще играет бесплатно, а другие клубы платят от 100 до 300 тыс. У них деньги уходят на нужды команды, а у нас, так сказать, от нужд.

— Велик ли доход от продажи билетов?
— Билеты — это мизер. Они уходят на оплату штрафов за поведение болельщиков на трибунах, на фан-клуб. Команде здесь ничего не досатется. То есть, получается, что болельщики платят за билеты, а затем забирают эту сумму обратно.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.