Подозрения на «Мордовию» навлек матч с владимирским «Торпедо»
Подозрения на «Мордовию» навлек матч с владимирским «Торпедо»
onedivision.ru

«Пусть прослушивают телефонные разговоры»

Расследование экспертного совета по договорным матчам для руководства «Мордовии» стало неожиданностью

Илья Андреев

«Мордовия» не боится расследования экспертного совета по выявлению договорных матчей, заявил «Газете.Ru» директор саранского клуба Николай Левин. По его словам, подозрения экспертов стали для руководства «Мордовии» полной неожиданностью. При этом Левин готов к тому, что в целях следствия его телефонные разговоры могут быть прослушаны. И это его ничуть не беспокоит.

Для руководства «Мордовии» новость о том, что матч их команды с владимирским «Торпедо» попал в разряд «подозрительных» стала сюрпризом. Разумеется, сюрпризом со знаком «минус». «Как снег на голову», — сокрушается директор саранского клуба Николай Левин.

В октябре созданный два месяца назад экспертный совет по выявлению договорных матчей во главе с заслуженным советским вратарем Анзором Кавазашвили забил тревогу. По мнению членов комиссии, куда в частности входят известный футбольный аналитик Александр Бубнов и ветеран отечественного тренерского цеха Александр Тарханов, матчи ФНЛ между «СКА-Энергией» из Хабаровска с брянским «Динамо» (0:2) и владимирским «Торпедо» с «Мордовией» (1:2) носили, так сказать, «странный характер». О чем до начала этих игр активно сигнализировали букмекеры.

Впрочем, в четверг на своем заседании эксперты по «договорнякам» сошлись во мнении, что в хабаровском матче отсутствовали признаки сговора, тогда как насчет владимирской игры оценки разделились поровну. Однако из-за отсутствия кворума (двое из шести членов рабочей группы на заседании отсутствовали) своего официального заключения совет еще не объявил. Вердикт будет вынесен через неделю.

Окончательное решение о наказании «договорившихся», правда, принимать не экспертам, а президенту РФС Сергею Фурсенко.

Если же он решит, что совет доказал наличие договорных элементов, дальше к «делу» могут подключиться правоохранительные органы, а на основе их расследования может быть принято решение о наказании клубов – вплоть до отправки в низший дивизион. Или просто снятия очков. Да и сам экспертный совет вправе опрашивать людей, которые могут быть причастны к якобы неспортивной борьбе.

Очевидно, что «СКА-Энергия» и «Динамо» уже отделались от пристального ока блюстителей чистоты в российском футболе, а вот «Торпедо» и «Мордовия» вполне могут быть признаны «виновными». Пока же никто из футбольных детективов в Саранск не заглядывал.

Впрочем, в «Мордовии», неожиданно захватившей лидерство в чемпионате ФНЛ (да еще и уверенно), готовы к экспертному расследованию, заверил корреспондента «Газеты.Ru» директор новоявленных фаворитов первого дивизиона Николай Левин.

«Пусть хоть мои телефонные разговоры прослушивают. Ничего криминального они не найдут. Потому что и не было ничего криминального», — уверен он.

«Для нас подозрения со стороны экспертного совета стали неожиданностью, — говорит директор. — Вспомнили матч двухмесячной давности. Тем более там и прицепиться-то не к чему, абсолютно честная игра была». Напомним, что ставший скандальным поединок во Владимире состоялся 19 августа и, как отмечалось выше, завершился со счетом 2:1 в пользу «Мордовии». Оба гола саранцы забили в первом тайме, а ответный пропустили в середине второй половины встречи.

«Ни о каком договорном матче речи быть не может, — заявил «Газете.Ru» нападающий клуба из столицы Мордовии Кирилл Панченко.

— То, что мы сумели забить два гола вовсе не значит, что мы с кем-то договорились. К тому же один мяч мы пропустили. Могли пропустить и второй, да и вообще проиграть».

Почему экспертный совет обратил внимание именно на встречу во Владимире остается лишь гадать.

Конечно, можно предположить, что все это проделки кого-то свыше, что кто-то не хочет видеть в премьер-лиге этот скромный по финансовым возможностям клуб.

Собственно, в клубе так и считают: «Происходящее наводит на мысль о том, что, возможно, «Мордовия» просто нарушила чьи-то планы тем, что находится в лидерах. Можно предположить, что кому-то необходимо срочно остановить команду любыми способами», — сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте мордовской команды.

Николай Левин, комментируя «Газете.Ru» сложившуюся ситуацию, делать какие-либо конкретные предположения о возможных заказчиках подозрений со стороны экспертного совета не стал.

У главного же тренера «Мордовии» Федора Щербаченко на этот счет свое мнение. «Наверное, кто-то считает нас выскочками, — говорит специалист, руководящий игрой саранской команды уже три года. — Все почему-то думают, что кандидат на первое место у нас один — «Алания». Ну и, может быть, «Сибирь». Хотя мы и сами в начале сезона не ожидали, что сможем забраться так высоко». Однако к попыткам экспертной комиссии найти во владимирском матче следы «договорняка» Щербаченко всерьез не относится. «Такое было, есть и будет», — считает тренер. По его словам, «скандал в этом сезоне с «Мордовией» был лишь один», да и тот в Ярославле. «Когда в подтрибунном помещении Рожнов (генеральный директор «Шинника» — прим. «Газеты.Ru») на эмоциях кричал, что он нас нагнет».

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.