В Сочи новый главный тренер лыжной сборной планирует завоевать три золота
В Сочи новый главный тренер лыжной сборной планирует завоевать три золота
ИТАР-ТАСС

Каминский поведет лыжников

Сборную России возглавил тренер олимпийского чемпиона Ванкувера

Борис Ходоровский

В четверг министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко провел рабочую встречу с и.о. главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрием Каминским. После 15-минутной аудиенции у министра Каминский избавился от приставки «и.о.».

Ситуация с руководством лыжной сборной вызывала закономерную тревогу в Минспорта. На Олимпиаде в Ванкувере российские лыжники завоевали всего одно золото. Не стал прорывом и ЧМ-2011. После него президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе предложила на пост рулевого сборной... многократную олимпийскую чемпионку Елену Вяльбе.

«Пусть Вяльбе назначает, кого хочет, - прокомментировал эту ситуацию весной в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» министр спорта Виталий Мутко. – Только при этом пусть не рассчитывает на финансирование из государственной структуры, а находит спонсоров, которые будут финансировать утвержденный министерством план подготовки российских лыжников к ответственным стартам».

После такого заявления Вяльбе пришлось изменить свои планы.

Исполняющим обязанности главного тренера сборной был назначен Юрий Каминский, воспитавший единственного российского лыжника, ставшего чемпионом в Ванкувере, Никиту Крюкова. Причем работать с будущим триумфатором Игр Каминский начал, когда Крюкову было семь лет.

После окончания Московского института тонкой химической технологии кандидат в мастера спорта по лыжам получил распределение в НИИ в подмосковный город Дзержинский, где и живет до сих пор. Химии он предпочел лыжи, перейдя на работу в среднюю школу учителем физкультуры. И убедил директора школы вместо двух уроков физкультуры проводить пять.

В этой школе и учился будущий триумфатор Ванкувера Никита Крюков. Вместе с ним Каминский прошел путь от СДЮСШОР до национальной сборной, где отвечал за подготовку спринтеров. Кроме Крюкова в его группе занимался серебряный призер Олимпиады-2010 Александр Панжинский.

В октябре нынешнего года Каминский был назначен и.о. главного тренера сборной.

Больше назначать было просто некого.

Кто-то был замешан в допинговых скандалах, с кем-то категорически отказывались работать спортсмены, а Вяльбе не доверяли сидеть на двух стульях в Минспорта.

Кстати, именно президент ФЛГР уговорила Каминского возглавить всю лыжную сборную. К этой работе активно подключился и заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

В статусе и.о. Каминский пребывал меньше месяца. На первой же аудиенции у Виталия Мутко он получил карт-бланш на работу с российскими лыжниками до Олимпиады в Сочи. «Приказ о назначении Мутко подписал в моем присутствии, - приводит слова Каминского агентство спортивной информации «Весь спорт». – Министр поинтересовался текущей подготовкой и планами на сезон, а также посоветовал усилить дисциплину в команде».

Рекомендация дельная.

Ведь некоторые лыжники повадились ходить на прием непосредственно к министру, жалуясь на тренеров и президента федерации.

Как пошутил сам Каминский после утверждения в должности главного тренера, ему впору сочувствовать, а не поздравлять. Работы непочатый край, а с медальными перспективами все как-то туманно. Хотя новый главный тренер сборной убежден: при должной работе в Сочи российским лыжникам по силам завоевать три золотые медали.

Если же не удастся, то придется положить голову на гильотину. К этому Каминский, по его словам, внутренне готов.

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов спорта