Этап «Формулы-1» впервые в истории пройдет на территории Индии
Этап «Формулы-1» впервые в истории пройдет на территории Индии
Reuters

Индийский дебют

В Индии впервые пройдет этап «Формулы-1»

Дмитрий Анзулис

В пятницу двумя свободными заездами стартовал первый в истории «Формулы-1» Гран-при Индии. Победы в практиках одержали Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон, который, как и Серхио Перес, потеряет три места на стартовой решетке за игнорирование желтых флагов во время сессии.

В пятницу свободными заездами стартовал первый в истории «Формулы-1» Гран-при Индии. Международный автодром Будды располагается в городе Большая Нойда, что в 40 км от Дели. Проведение этапа было под угрозой срыва. Местные фермеры оказались недовольны тем, что не получили должной компенсации за то, что их земля была отведена под строительство трассы. Лидер движения фермеров заявлял, что они сделают все возможное, чтобы испортить гоночное мероприятие. Организаторы, в свою очередь, уверяли, что все под контролем. «Никакой угрозы Гран-при Индии нет. Все эти фермеры просто пытаются запугать организаторов гонки и администрацию. Если какая-либо группа людей попробует сорвать Гран-при, мы будем разбираться с ними соответствующим образом», – рассказал один из организаторов гонки.

Гонщики же с нетерпением ждали знакомства с новым для себя треком. «Трасса выглядит очень впечатляющей. Видно, что при ее создании было приложено немало усилий. Конечно, надо будет найти предел возможностей себя и машины.

Трасса выглядит широкой, но сужается в поворотах, что добавляет сложностей в управлении.

Вход во многие скоростные повороты широкий, а выход узкий. Очень тяжело будет адаптировать свой стиль управления», — рассказал российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров.

Россиянин, который на стартовой решетке Гран-при Индии будет отодвинут на пять мест за аварию с Михаэлем Шумахером на прошлом этапе, заявил, что он вместе с командой рассматривает вариант с пропуском квалификации. «Чтобы понять, как действовать в воскресенье, до этого надо хорошо поработать на тренировках, — сказал Петров СЭ. — В первую очередь собрать информацию по шинам, по их деградации. По секрету, один из вариантов — вообще не принимать участия в квалификации и затем стартовать с последнего места, но сохранив при этом свежими все комплекты резины. Конфигурация трассы позволяет обгонять: здесь есть для этого несколько мест».

Во время проведения Гран-при ожидается сухая погода. По сообщениям синоптиков, осадков не предвидится на протяжении всего уикенда, температура воздуха будет достигать 30 градусов.

В воскресной гонке мог принять участие местный пилот Карун Чандхок, но команда «Лотус», чьим резервным гонщиком является индиец, разрешила ему сесть за руль болида только в пятничных тренировках. «Было понятно его желание принять участие в домашней гонке, но мы осознаем, что у него было ограниченное количество практики за рулем болида в этом сезоне, во многом из-за плохих погодных условий, выпадавших на первые пятничные тренировки. Так что он не лучшим образом подготовлен к гонке. Поэтому мы приняли очень трудное решение не предоставлять ему место в кокпите в предстоящей гонке», — рассказал руководитель команды Тони Фернандес.

Первую часть свободных заездов выиграл гонщик «Макларен» Льюис Хэмилтон, опередив новоявленного чемпиона Себастьяна Феттеля на «Ред Булл». Тройку лучших замкнул напарник немца по команде Марк Уэббер. Соперник австралийца в борьбе за вице-чемпионство Дженсон Баттон показал четвертый результат. Еще один претендент на это звание Фернандо Алонсо из «Феррари» из-за механических проблем замкнул итоговый протокол. Петров показал 12-е время.

Первая практика была прервана красными флагами спустя всего шесть минут после начала из-за выбежавшей на трассу бродячей собаки.

По итогам заезда Хэмилтон и гонщик «Заубера» Серхио Перес были оштрафованы стюардами на три стартовых позиции перед воскресной гонкой за игнорирование желтых флагов.

Вторую свободную практику выиграл гонщик «Феррари» Фелипе Масса. Второе место вновь досталось Феттелю. За ним расположились Алонсо, Хэмилтон, Уэббер и Баттон. Петров на сей раз показал 11-й результат. Отметим, что вторая практика также была остановлена красными флагами: гонщик российской команды «Маруся-Верджин» Жером д'Амброзио разбил болид в одном из поворотов.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».