Виталий Кличко намерен в скором времени завершить карьеру боксера
Виталий Кличко намерен в скором времени завершить карьеру боксера
focus.de

Кличко завершает карьеру

Виталий Кличко в скором времени завершит карьеру

Дмитрий Анзулис

Украинский боксер, чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко заявил, что в скором времени завершит карьеру. Боксер планирует провести еще один-два боя и уйти с ринга.

Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе украинский боксер Виталий Кличко заявил, что готовится завершить спортивную карьеру.

«Я уже заканчиваю спортивную карьеру, проведу бой, может быть максимум два, – сказал Кличко. – Для тех, кто следит за боями братьев Кличко, могу сказать, что не расстраивайтесь: Владимир младше на пять лет и еще долгое время будет радовать своими поединками».

За свою профессиональную карьеру, которая началась в 1996 году, старший из братьев Кличко был чемпионом мира по версиям WBO (1998–1999 г.) и WBС (2004–2005, 2008--н. в.). Помимо этого он был чемпионом Европы. Также Виталий шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (четыре раза среди профессионалов).

На счету Кличко 45 боев, в которых он одержал 43 победы, 40 из них нокаутом. В двух поединках старший из братьев Кличко потерпел поражения.

Первую неудачу Виталий потерпел в 2000 году, когда в десятом раунде судьи остановили бой против тогда еще мало известного боксера Криса Берда. Вторая неудача датировалась июнем 2003 года, когда Кличко-старший дрался с британцем Ленноксом Льюисом за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBO. Тот бой вызвал немало пересудов, но многие специалисты и теперь уверены, что рефери правильно остановил бой, когда вокруг левого глаза Виталия образовалась огромная рваная рана.

После этого Кличко провел еще три боя и во всех победил. Сначала досталось Кирку Джонсону, поединок с которым был остановлен во втором раунде. После этого был бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC против южноафриканца Корри Сандерса, в котором Кличко отомстил за брата Владимира, проигравшего нокаутом. Тогда Виталий взял реванш и завоевал титул.

Защитить чемпионский пояс Кличко-старший успел всего один раз. 11 декабря 2004 года в Лас-Вегасе очередной жертвой мощных ударов украинца стал Дэнни Уильямс, до этого уверенно победивший Майка Тайсона. В 2005 году Виталий, получивший несколько серьезных травм, заявил о завершении карьеры и активно занялся политикой. Однако в 2008 году врачи разрешили ему вернуться на ринг.

Возвращение получилось триумфальным.

Украинец отобрал пояс чемпиона мира по версии WBC у нигерийца Самюэля Питера, победив того техническим нокаутом в восьмом раунде. После этого Виталий еще семь раз защищал свой титул в боях с Хуаном Карлосом Гомесом, Крисом Арреолой, Кевином Джонсоном, Альбертом Сосновским, Шенноном Бриггсом, Одланьером Солисом и Томашем Адамеком.

Что касается ближайших соперников Виталия, то свою заинтересованность в проведении боя высказал Марко Хук. На данный момент боксер выступает в тяжелом весе (до 91 кг), где совсем недавно в пятый раз защитил свой чемпионский титул WBO. После победы над аргентинцем Рохелио Омаром Росси Хук заявил, что желает перейти в супертяжелый. «Я готов боксировать с Кличко в любой точке мира, — заявил Хук. — Готов состязаться с ними в любой спортивной дисциплине Хоть в шахматах. Давайте мне Виталия или Владимира».

Одно из главных условий Кличко: промоутеры Хука из Sauerland Event, у которых контракт с немецким телеканалом ARD, должны согласиться с тем, что трансляция боя с Виталием возможна только на RTL, патронирующем братьев. Приблизительная дата следующего боя Кличко — февраль-март 2012 года.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.