Кокорин дорос до главной сборной
Кокорин дорос до главной сборной
rfs.ru

Кокорин дорос до сборной

Дик Адвокат вызвал Кокорина для подготовки к товарищескому матчу с греками

Руслан Алиев

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат вызвал Александра Кокорина для подготовки к товарищескому матчу с греками. Наставник молодежной команды России Николай Писарев обнародовал состав для подготовки к гостевой встрече отборочного раунда чемпионата Европы-2013 с Албанией.

В пятницу тренерский штаб сборной России во главе с Диком Адвокатом огласил имена двадцати футболистов для подготовки к товарищескому матчу с командой Греции, который пройдет в Пирее. Тренировки футболисты начнут в среду, 9 ноября.

Справка:

Состав сборной России по футболу

Вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо» М).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Анжи»), Роман Шишкин («Локомотив»).
Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Денис Глушаков («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов, Игорь Семшов (оба – «Динамо»).
Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал» Англия), Александр Кокорин («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

Несмотря на характер встречи, по сравнению с заключительным матчем отборочного раунда чемпионата Европы-2012 против команды Андорры голландский специалист произвел в составе всего лишь одно изменение, что, впрочем, не удивляет. Впервые в главную сборную вызван динамовский нападающий Александр Кокорин. «Вот это новость! – сказал новичок главной сборной «Советскому спорту». – Я не мог подумать, что это возможно сейчас.

Да, в последних матчах за «Динамо» я выходил в основе, но все равно вызов в сборную – это абсолютно неожиданно.

Реально ли закрепиться в сборной и попасть на Евро? Рано об этом думать. Сначала нужно дебютировать в команде». Таким образом, представительство «Динамо» в национальной команде выросло до четырех человек (больше лишь у «Зенита») – такого, вероятно, не припомнят даже заядлые фанаты бело-голубых.

Вызвав Кокорина, Адвокат выдал молодому форварду большой аванс, который он вряд ли сможет оправдать в ближайшее время. При здоровом Александре Кержакове Адвокат не сделает ставку на молодого динамовца. Не факт, что Александр даже выйдет 11 ноября на поле.
Не исключено, что вызвать 20-летнего нападающего голландскому специалисту посоветовал тренер молодежной сборной Николай Писарев, за чью команду он неплохо выступает. Особняком стоит матч против португальцев, в котором он на пару со своим одноклубником Федором Смоловым играл ведущую роль. Красноречиво о выступлении Кокорина в молодежке говорит статистика: Александр делит лидерство в бомбардирской гонке отборочного раунда чемпионата Европы-2013 (на его счету 5 голов).

Справка:

Состав молодежной сборной России по футболу

Вратари: Николай Заболотный («Спартак» М), Андрей Зайцев («Зенит»), Александр Фильцов («Локомотив»).
Защитники: Тарас Бурлак («Локомотив»), Евгений Гапон, Арсений Логашов (оба – «Факел»), Максим Жестоков («Рубин»), Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»), Никита Чичерин («Сибирь»), Георгий Щенников (ЦСКА).
Полузащитники: Алан Гатагов, Федор Смолов (все – «Динамо» М), Александр Зотов («Спартак» М), Юрий Кириллов, Сергей Петров, Антон Соснин, Павел Яковлев (все – «Крылья Советов»), Денис Черышев («Реал», Мадрид), Олег Шатов («Урал»).
Нападающие: Максим Григорьев («Ростов»), Максим Канунников («Томь»).

Не может не радовать и выступление новоиспеченного сборника за клуб. После двух лет простоя он наконец-таки заиграл. В частности, в 24 матчах Александр забил пять мячей – больше чем за прошедшие два с половиной сезона. По словам футболиста, его преображение связано с доверием тренеров клуба и молодежки – Сергея Силкина и Николая Писарева соответственно.

Говоря о причинах вызова, Дик Адвокат в первую очередь выделил универсальность Кокорина. «Мы всего 10–12 раз в году можем собраться всей командой, – напомнил рулевой сборной. – Надо использовать любой шанс, чтобы встретиться, пообщаться, наиграть связи. Шансов таких не так уж и много до начала Евро! Ноябрь, февраль, может, еще весной несколько встреч. Это команда смогла выйти на Евро, показав привлекательный, атакующий футбол. Я верю в этих ребят и считаю, что играть должны именно они, даже в товарищеских встречах. По ходу отбора я то и дело привлекал новых игроков, но они, скажем прямо, не всегда оправдывали доверие. А новичка я вызвал и на сей раз. Посмотрим, что он покажет. Почему Кокорин? Я давно слежу за ним, еще со времен, когда возглавлял «Зенит». В какой-то момент он внезапно потерял место в составе «Динамо», поэтому о вызове в сборную не могло быть и речи. Сейчас Кокорин снова выступает, и я считаю, что этот парень многого может добиться в ближайшем будущем.

Меня впечатлила его игра как за клуб, так и за молодежную сборную.

Он может играть не только на левом фланге, но также на правом и в качестве нападающего. Универсальный игрок, мне такие по нраву. Мне видится, что наибольшую пользу сборной он мог бы принести на позиции левого инсайда».

В остальном неожиданностей в составе нет. С греками сыграют все те же лица. Также стал известен список игроков молодежной сборной России для подготовки к выездному отборочному матчу чемпионата Европы-2013 с командой Албании, который пройдет 10 ноября в Дурресе.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.