Сборная Литвы все же сыграет в Грозном
Сборная Литвы все же сыграет в Грозном
reuters

Литва призывает воздержаться от Грозного

МИД не рекомендовал сборной Литвы играть со второй сборной России в Грозном

Руслан Алиев

Министерство иностранных дел Литвы не рекомендовало сборной своей страны по футболу играть со второй командой России в Грозном. Заявление МИДа не повлияло на решение Федерации футбола Литвы, которая не намерена отказываться от проведения встречи.

МИД Литвы выразил удивление намерением провести товарищеский футбольный матч между второй сборной России и командой Литвы в Грозном 12 ноября. «МИД Литвы удивлен намерением сыграть дружеский матч в Грозном. Министерство обратило внимание Литовской федерации футбола (ЛФФ) на то, что регион Северного Кавказа включен в список регионов, куда ехать не рекомендуется, – сказал представитель министерства Миндаугас Лашас. – Несмотря на то, что эти постоянно обновляющиеся рекомендации не являются обязательными, и путешественники сами принимают решение о поездке в конкретные государства, МИД призывает ЛФФ тщательно оценить ситуацию с безопасностью в местности, в которую планируется ехать».

Впрочем, для ряда литовских футболистов поездка в Грозный является обычным делом.

Действующие и бывшие игроки клубов российской премьер-лиги — Арунас Климавичюс, Робертас Пошкус, Жидрунас Карчемарскас, Дейвидас Шемберас, Эдгарас Чеснаускис уже бывали в Грозном.

ЛФФ, однако, не собирается прислушиваться к рекомендациям своего МИДа. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в Российском футбольном союзе, в РФС пришел факс, в котором ЛФФ подтвердила участие своей сборной в матче против второй команды России в Грозном. Таким образом, 12 ноября на «Ахмат-Арене» состоится первый международный матч.

Игр подобного уровня в Чечне еще не проводилось. В связи с нестабильной ситуацией в республике домашние матчи в Кубке УЕФА-2004/05 обладатель Кубка России-2004 проводил на московском стадионе «Локомотив». Лишь в 2008 году «Тереку» разрешили играть в Грозном. Своеобразный дебют состоялся в игре против «Крыльев Советов». Тогда впервые в российском футболе в ходе матча была заглушена сотовая связь. И по сей день в Чечне уделяют серьезное внимание вопросу обеспечения безопасности во время проведения разного рода мероприятий. Правда, сегодня уже не заглушают сотовую связь на стадионе.

Конечно, за три года не обошлось без инцидентов во время проведения домашних матчей «Терека».

В частности, в 2008 году сразу двум судьям — Алексею Ковалеву и Александру Гвардису — угрожали в перерывах.

В 2011 году Чечню посетило множество известных в прошлом футболистов. В марте сборная Бразилии, в составе которой выступали Раи, Ромарио, Бебето, Кафу, Элбер, Денилсон, Зе Мария, Дунга, провели товарищескую встречу с командой Чечни. А в матче-открытия «Ахмат-Арены» за сборную мира сыграли Дида, Бартез, Аморузо, Костакурта, Барези, Фигу, Марадона, Саморано, Богосян, Папен, Фаулер, Франческоли, Айяла, Макманаман, Вьери. Имеется у Чечни и опыт проведения международных турниров. Например, в 2009 году промоутерская компания братьев Кличко K2 организовала боксерское шоу, в завершении которого состоялся поединок за звание интерконтинетального чемпиона в первом среднем весе (до 69,8 кг) по версии WBA.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.