Нападающий «Спартака» Михаил Юньков и нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев
Нападающий «Спартака» Михаил Юньков и нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Зиновьев
РИА «Новости»

«Больно смотреть, как играет команда»

«Спартак» проиграл «Салават Юлаеву»

Олег Кошелев, Владислав Уткин

После победы над московским «Спартаком» главный тренер «Салават Юлаева» Сергей Михалев признался, что ему больно смотреть на игру команды. Наставник красно-белых Виктор Пачкалин сообщил, что Йозеф Штумпел получил серьезную травму.

Команды подошли к очной встрече на фоне неудачных матчей. Следующее поражение могло приблизить к отставке каждого из тренеров – Виктора Пачкалина и Сергея Михалева.

Насыщенная спартаковская пятница в Сокольниках началась разгромной победой молодежного состава футбольной команды над «Локомотивом». Тем временем, молодые хоккеисты в Ледовом дворце принимали «Русских витязей». Несмотря на поражение в серии буллитов, спартаковцы, которые в прошлом сезоне даже не попали в плей-офф МХЛ, продолжают лидировать в своем дивизионе.

«Безусловно, это заслуга наших тренеров, — сказал «Газете.Ru» защитник Григорий Желдаков, вторую половину прошлого сезона проведший в основной команде. – Тренировочный процесс построен правильно, ребята стараются, бьются – все, как надо. Конечно, мы обращаем внимание, что тренер основного состава доверяет молодым. Пачкалин – спартаковец, дает шанс ребятам проявить себя». Сам Желдаков только недавно восстановился после травмы и набирает форму в МХК. Ну а главным событием дня для болельщиков красно-белых должен был стать матч основной хоккейной команды с «Салаватом Юлаевым».

Дела у «Спартака» идут не лучшим образом.

В последнем матче красно-белые были разгромлены «Нефтехимиком». «После игры мы провели командное собрание, — рассказал «Газете.Ru» тренер Вадим Епанчинцев. – Как это обычно бывает, разобрали игру. Конечно, после домашних 2:7 оно носило особый характер. Руководство клуба уже высказало недовольство результатами команды».

Как следствие – первое кадровое решение. По взаимному согласию расторгнут контракт с одним из тренеров Александром Титовым. Ни Епанчинцев, ни Пачкалин перед матчем это решение руководства комментировать не стали. Последовали и перестановки в составе. Главное из них – словацкие форварды снова вместе. Йозеф Штумпел и Марцел Госса побывали, пожалуй, во всех звеньях, но набирать очки так и не стали. Теперь спартаковские тренеры вернулись к исходному варианту – словаки воссоединились в первом звене. «Что касается «Салавата», то мы разбираем всех соперников, — отметил Епанчинцев. — Знаем, что «Салават» стартовал неудачно, но нас в первую очередь волнуют наши проблемы».

Обладатель Кубка Гагарина новый сезон начал удручающе – команда на данный момент едва цепляется за восьмерку на Востоке, проиграв девять из 11-ти последних матчей.

В разгар этой серии на прошлой неделе было немало сомнений, что на матче в «Сокольниках» в эту пятницу за спинами игроков будет стоять Сергей Михалев. Терпения у руководства уфимцев пока хватает. Хорошее настроение и у игроков – во время разминки они так резвились и галдели, что вполне могли бы перекричать и заполненные трибуны.

Болельщики «Спартака» подчеркнули значимость этой игры предматчевым перфомансом. В центре композиции был известный афоризм «Через тернии к звездам». Намек вполне понятный – пора исправлять ситуацию; четвертое домашнее поражение в пяти матчах было бы явным перебором.

Первый период проходил по уже привычному сценарию – «Спартак» оборонялся, доверив свою судьбу Ивану Касутину. На этот раз вратарь выдержал, не дав матчу кончиться уже в первой трети. При этом мощнейшее по именам нападение «Салавата» выглядело не так резво, как на разминке.

«Спартак» же своим шансом воспользовался.

На отложенном штрафе Александр Комаристый удачно сыграл на добивании после броска Андре Бенуа. И это не единственный эпизод, когда голкипер гостей Эрик Эрсберг действовал неуверенно. В перерыве Михалев от греха поменял шведа на Виталия Колесника.

Впрочем, и новый голкипер «Салавата» продержался недолго. Сработало то самое словацкое звено – Штефану Ружичке удался отличный бросок под перекладину. Гости тут же сократили отставание. Владислав Картаев выехал из-за ворот Касутина и поразил пустой угол. Эта шайба стала для 19-летнего форварда первой в КХЛ, и он по случаю прихватил ее в качестве сувенира. Остаток периода прошел ровно. Преимущество соперники получали только при игре в большинстве. У «Спартака» на реализацию выходили словаки, у «Салавата» тройка Сапрыкин – Козлов – Радулов.

Ключевым моментом третьего периода должно было стать удаление Радулова, но словаки большинство не реализовали, да еще и Олег Губин получил две минуты. Впрочем, и Радулов с компанией в большинстве не наигрались – Прошкин зачем-то толкнул Бенуа и отправился на скамейку штрафников. Между тем, в одном из эпизодов повреждение получил Штумпел, и в первой тройке стал выходить Артем Воронин. За четыре минуты до конца третьего периода «Салават» сравнял счет — Игорь Мирнов поразил ближний угол ворот Касутина. И тот же Мирнов забил победную шайбу в самом начале овертайма.

Уфимцы чудом вытащили матч и, возможно, тем самым дали Михалеву еще один шанс.

«Я рад этой победе, которая была добыта в овертайме, — сказал после матча Михалев. — Но очков у нас негусто. Октябрь – черный месяц. Игр много, очков мало. Появилась неуверенность. Хотя с другой стороны, сейчас мы стали меньше пропускать, но и меньше забивать. Сегодня, думаю, мы забили не самые сложные для вратаря «Спартака» шайбы. Но, как говорится, вратарь – часть команды. «Спартак» вел игру, но видно, что у них, как и у нас, нелегкие времена. Что сказать? Сегодня мы такие, какие есть. Вообще больно смотреть, как играет команда. Профессионалы, получающие огромные зарплаты, должны биться, сражаться. Но сейчас мы — совсем другая команда. Впрочем, у нас есть руководители, которые разберутся. Со всеми».

«Играли хорошо, — в свою очередь признался Пачкалин. — Рад за ребят, что они бились. Жаль, не хватило удачи в концовке. Считаю, что здорово сыграли словаки, которых мы восстановили в одном звене. Но жаль, что серьезную травму получил Йозеф Штумпел. В ближайшее время повезем его делать снимок кисти руки».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.