Дэвид Стерн верил в лучшее, а получилось как всегда
Дэвид Стерн верил в лучшее, а получилось как всегда
Reuters

Два процента раздора

Матчи регулярного чемпионата НБА начнутся не раньше декабря

Артем Калинин

Третий день переговоров между владельцами клубов НБА и профсоюзом игроков завершился полным провалом. Комиссар ассоциации Дэвид Стерн объявил, что игры регулярного сезона точно не начнутся раньше декабря текущего года.

Неудачей завершился очередной раунд переговоров между профсоюзом игроков Национальной баскетбольной ассоциации и владельцами клубов. В пятницу комиссар НБА Дэвид Стерн объявил, что матчи регулярного сезона точно не состоятся в ноябре.

Такую новость поклонники лучшей игры с мячом узнали всего-то через день после того, как в их сердцах затеплилась надежда на то, что сезон будет спасен. Только накануне обе стороны выразили оптимизм по поводу возобновившихся еще во вторник переговоров, однако оптимизм этот к соглашению прийти все-таки не помог. Суть вопроса та же: распределение доходов. Однако, как сообщает Yahoo!, ссылаясь на свой источник, доходы лишь один из камней преткновения.

На самом деле стороны не согласны друг с другом по гораздо большему количеству пунктов коллективного договора.

Владельцы клубов считают, что игроки были готовы принять равное распределение доходов (ранее баскетболисты получали 57% доходов лиги), если бы удалось достичь соглашения по другим вопросам. Источники в НБА заявляют, что игроки не собирались отступать от своих 52,5% доходов, при этом сойдясь с владельцами команд по вопросам «налога на роскошь» и некоторым другим. Не удалось достичь и соглашения по поводу «исключения среднего уровня». Кто кого пытается обмануть, предъявляя СМИ взаимоисключающие факты, непонятно, но, по словам представителей НБА, стороны вернулись в пятницу за стол переговоров лишь потому, что верили в их удачный исход.

Между тем исполнительный директор профсоюза Билли Хантер обиделся на Стерна, заявив, что тот «оставил его с носом». Хантер был уверен, что переговоры вновь закончатся провалом, потому что владельцы клубов не намерены были отступать от своих 50% доходов, а игроки по-прежнему требовали 52,5%. «Мы сказали, что не отступим от своего, так же как не отступали раньше», — заявил Хантер. Однако оптимизм Стерна позволил сторонам провести очередной раунд переговоров, вновь не приведший к положительному результату.

«Переговоры закончены на сегодня и на этот раз, — резюмировал президент профсоюза игроков защитник «Лейкерс» Дерек Фишер. — Наших усилий было недостаточно, чтобы договориться».

В прошлом сезоне клубы понесли убытки в размере $300 млн. Убыточными оказались ведомости 22 из 30 команд. Перед началом нынешнего сезона владельцы клубов потребовали от игроков снижения их доходов (с 57% до 47%), а также уменьшения сроков контрактов. Игроки согласны были снизить свою долю в распределении доходов до 53%, а потом уступили еще 0,5%. И именно на этом профсоюз стоит до сих пор.

Билли Хантер неоднократно заявлял, что нижняя планка, до которой профсоюз может опустить свои требования — 52% доходов. Это на 5% ниже, чем в прошлом сезоне. Что до владельцев команд, они хотят выторговать себе семипроцентное увеличение доходов. Кажущаяся маленькой цифра на самом деле означает миллионы долларов, а потому, учитывая то, как развиваются события, с большой уверенностью можно говорить, что 66-й сезон НБА не состоится.

Между тем европейские клубы наперебой предлагают ныне безработным игрокам контракты. Так, По Газоль уже сообщил, что, вероятнее всего, переберется в «Барселону». Дирк Новицки отправился тренироваться в Германию, где будет ждать приглашений от топ-клубов Евролиги, Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов уже вовсю играют за ЦСКА и «Химки» соответственно. Ну а главную звезду НБА — Коби Брайанта — приглашает итальянский «Виртус».

Сам Коби, впрочем, как-то обмолвился, что не прочь поиграть в футбол, большим поклонником которого он является, вместе с Дэвидом Бекхэмом за «Лос-Анджелес Гэлакси». Если Брайант все-таки решится, у «Гэлакси» может появиться серьезный конкурент в лице махачкалинского «Анжи».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.