Александр Богомолов-младший может сыграть за россиян только через три года
Александр Богомолов-младший может сыграть за россиян только через три года
Reuters

Россия подождет Богомолова три года

ITF может позволить сыграть американскому теннисисту за Россию спустя три года

Рустам Шарафутдинов

Международная федерация тенниса готова позволить сыграть за сборную России в Кубке Дэвиса американскому теннисисту Александру Богомолову-младшему только через три года. В то же время Ассоциация тенниса США настаивает на возмещении затрат при подготовке игрока, который в детстве переехал в США из Москвы.

Американский теннисист Александр Богомолов-младший, который на прошлой неделе изъявил желание сменить спортивное гражданство и сыграть за сборную России в Кубке Дэвиса, вполне вероятно, сможет сделать это только через три года и при условии, что Федерация тенниса России (ФТР) возместит Ассоциации тенниса США (USTA) затраты на воспитание, подготовку и транспортные расходы игрока.

Сын известного советского теннисиста Александра Богомолова, в свое время работавшего с Ларисой Савченко-Нейланд, Евгением Кафельниковым и Андреем Медведевым, родился в Москве, переехал в Америку в возрасте 11 лет и с 1992 года живет во Флориде, где начал тренироваться в теннисном центре USTA. Ассоциация серьезно поддержала молодого игрока (сейчас Богомолову-младшему 28 лет), выплатив ему за период подготовки $50 тысяч, а также предоставив в бесплатное пользование корты для тренировок.

Став профессиональным спортсменом и участвуя в соревнованиях АТР-тура, Богомолов-младший еще не провел ни одного матча за сборную США в Кубке Дэвиса.

Индивидуальными титулами на уровне АТР он похвастаться не может: в его активе лишь выход в финалы в парном разряде двух турниров (в 2004-м и 2011 году).

 Александр Богомолов-младший на турнире АТР в Санкт-Петербурге
Александр Богомолов-младший на турнире АТР в Санкт-Петербурге
Reuters

Успехов он добился только на юниорском уровне – в 1998 году выиграл чемпионат США, обыграв в финале Энди Роддика, а в 2000 году возглавлял рейтинг игроков в Америке до 18 лет. На недавнем Кубке Кремля Богомолов достиг 1/4 финала, а лучшим его результатом нынешнего сезона пока является выход в полуфинал турнира в Лос-Анджелесе в середине лета. На этой неделе игрок продолжил поступательное движение вверх по рейтингу, достигнув 33-го места.

Теннисист и его отец согласны сменить спортивное гражданство – президент ФТР и главный тренер нашей сборной Шамиль Тарпищев подтвердил это, добавив, что Богомолов-младший хотел бы также помочь в организации в России теннисной базы. Вопрос банальным образом упирается в деньги, а также в позицию ITF, которая остается неопределенной. По правилам Кубка Дэвиса, национальная ассоциация должна обратиться с заявлением о смене спортивного гражданства за шесть месяцев до начала турнира, чтобы спустя три месяца ITF дала ответ.

Но, по информации Tennis.com, в нынешнем случае международная федерация готова отложить решение вопроса на три года, чтобы потом, вероятно, позволить Богомолову выступать за сборную России.

Надавить на ITF готова USTA, которая может либо склонить руководителей мирового тенниса к трехлетнему ожиданию, либо потребовать возместить вышеупомянутые затраты в немедленном порядке.

Пока известно, что решение по «делу Богомолова» будет принято в начале декабря во время финала Кубка Дэвиса в испанской Севилье, где сыграют сборные Испании и Аргентины. Уже ясно, что на Олимпиаде в Лондоне американский теннисист сыграть за сборную России не сможет даже теоретически: согласно Олимпийской хартии, чтобы попасть на Игры, необходимо быть заигранным за национальную команду за год до олимпийского турнира.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.