«Шахтер» догнал киевское «Динамо»
«Шахтер» догнал киевское «Динамо»
shakhtar.com

«Шахтер» дал слабину

«Шахтер» обыграл «Александрию»

Руслан Алиев

В 15-м туре чемпионата Украины донецкий «Шахтер» в гостях с минимальным счетом обыграл «Александрию», догнав в турнирной таблице киевское «Динамо». Харьковский «Металлист» сыграл дома вничью с «Ворсклой», что не позволило ему возглавить турнирную таблицу.

В субботу «Шахтер» в гостях с минимальным счетом обыграл одного аутсайдеров национального первенства — «Александрию».

Гости открыли счет уже на пятой минуте. Дентиньо выиграл верховую борьбу на дальней штанге после навеса капитана Дарио Срны и перекинул мяч через голкипера, забив 1200-й гол «Шахтера» в чемпионатах Украины. Примечательно, что первый гол 7 марта 1992 года в гостевом матче с запорожским «Металлургом» записал на свой лицевой счет Сергей Ребров, который получил известность по выступлению за киевское «Динамо». На этом подопечные Мирчи Луческу не остановились.

Вскоре Виллиан, обыгравший трех соперников, вошел в штрафную с правого фланга и пробил в дальний угол — 2:0.

Правда, блицкриг «горнякам» не удался. Полузащитник хозяев Сергей Старенький воспользовался провалом в обороне соперника, вышел практически один на один и хлестким ударом поразил дальний, левый угол. Гости могли моментально восстановить былое преимущество, если бы Евгений Селезнев реализовал выход один на один.

На 34-й минуте Тейшейра ворвался с правого фланга в штрафную, где обыграл трех соперников, прошел к лицевой и поразил ворота с острого угла — 3:1. Но упорства футболистам «Александрии» было не занимать. Кирилл Сидоренко сократил отставание до минимума (2:3) ударом в дальний угол с правого фланга штрафной.

Любопытно, что до 15-го тура новичок премьер-лиги ни разу не забивал два мяча в одной игре, а в матче с лидером украинского футбола ему это удалось менее чем за 45 минут.

Справка:

Металлист — Ворскла — 2:2

Голы: Шавьер, 18; Соса, 37 - Безус, 70; Оберемко, 89
Металлист: Дишленкович, Вильягра, Березовчук, Торсильери, Пшеничных, Эдмар, Фининьо, Соса, Шавьер, Тайсон (Девич, 69), Кристальдо (Валяев, 61)
Ворскла: Долганский, Даллку, Курилов, Матвеев (Оберемко, 46), Селин, Чеснаков, Маркоски, Кривошеенко, Безус, Ребенок, Янузи (Сачко, 90)
Предупреждения: Фининьо, 79; Дишленкович, 90 - Маркоски, 42; Курилов, 52; Чеснаков, 73
Судья: Швецов (Одесса)
Харьков. «Металлист»

Во второй половине обошлось не только без голов, но и без моментов. Зато грубости было хоть отбавляй. На 72-й минуте сбивший Тараса Кабанова Ярослав Ракицкий оставил «Шахтер» в меньшинстве, а перед финальным свистком Руслан Зейналов, сыгравший грубо против Эдуардо, уравнял составы. Благодаря этой победе «горянки» сровнялись по очкам с киевским «Динамо», у которого, правда, игра в запасе.

Харьковский «Металлист» сыграл дома вничью с «Ворсклой», что не позволило ему возглавить турнирную таблицу. На 18-й минуте Клейтон с близкого расстояния расстрелял ворота гостей –1:0. А под занавес тайма Тайсон с передачи Хосе Сосы удвоил счет – 2:0. После перерыва все тот же Тайсон мог решить исход встречи, убежав один на один практически от центрального круга. Но, обыграв голкипера, он зачем-то сделал передачу капитану команды Клейтону Шавьеру, которому помешал пробить защитник.

Спустя две минуты с глазу на глаз с вратарем оказался уже хавбек «Ворсклы» Павел Ребенок, который в итоге не переиграл Владимира Дишленковича. Зато это удалось Роману Безусу, отправившему мяч ударом в одно касание под перекладину – 1:2. Гостям удалось избежать поражения на последней минуте, когда Оберемко поразил ворота головой — 2:2.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первенства Украины.