В полуфинале Вере Звонаревой на помощь со стороны рассчитывать не приходилось
В полуфинале Вере Звонаревой на помощь со стороны рассчитывать не приходилось
REUTERS

Звонаревой повезло лишь раз

Азаренко победила Звонареву в полуфинале итогового чемпионата WTA

Борис Ходоровский

В финале итогового турнира WTA встретятся Виктория Азаренко и Петра Квитова. Чешская теннисистка взяла верх над австралийкой Самантой Стосур, а белоруска была сильнее Веры Звонаревой.

Первыми на корт в Стамбуле вышли Петра Квитова и Саманта Стосур. Чешка повела в первой партии с брейком, но чемпионка US Open сумела вернуться в игру. Первый сет выиграла австралийка. Во втором и третьем преимущество Квитовой было неоспоримым. Лишь при счете 5:0 в решающей партии Петра немного расслабилась и проиграла три гейма кряду. После этого чешка уверенно подала на матч и за 2 часа и 5 минут оформила путевку в финал.

В преддверии финала Кубка Федерации в Москве лидер сборной Чехии пребывает в отличной форме.

Оценить, в какой форме находится сейчас лидер российской команды Вера Звонарева, по играм в Стамбуле невозможно. На групповой стадии она одержала всего одну победу (правда, над первой ракеткой мира Каролин Возняцки) и вышла в полуфинал за счет лучшего соотношения геймов.

Крайне нестабильно провела Звонарева и полуфинальный матч. В первом же гейме у Веры был двойной брейк-пойнт, но Азаренко удержала свою подачу. И сразу же взяла чужую. В третьем гейме российская теннисистка очень хорошо действовала на приеме и смогла взять чужую подачу. Затем Звонарева сравняла счет. Это был последний успех Веры в первом сете. Четыре следующие гейма остались за Азаренко.

На мужском турнире St. Petersburg Open бойфренд белорусской теннисистки молодой украинец Сергей Бубка, оценивая шансы своей подруги на итоговом турнире WTA, предсказывал победу Азаренко.

«Виктория сейчас в очень хорошей форме, — говорил сын олимпийского чемпиона Сеула, а ныне высокопоставленного спортивного функционера корреспонденту «Газеты.Ru». – Кроме того, она обладает способностью прибавить именно в решающие моменты и не опускает руки при неудачах».

Ход второй партии полуфинального матча в Стамбуле стал наглядной иллюстрацией к словам Бубки-младшего. Поначалу обе соперницы брали свои подачи. В четвертом гейме, когда подавала Звонарева, шесть раз судья фиксировал счет «ровно». Зато в следующем гейме у Веры были прекрасные шансы сделать брейк.

Российская теннисистка ими не воспользовалась и тут же отдала свою подачу. Положение Звонаревой в матче стало критическим, но, как это часто бывает с Верой, она собралась и сделала брейк. И тут же двойной ошибкой перечеркнула все свои героические усилия. Зато Азаренко, выйдя подавать на матч, своего шанса не упустила. В воскресном финале встретятся две теннисистки, которые в Стамбуле демонстрируют лучший теннис, начиная с группового турнира.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.