Весной прошлого года «Интер» выиграл Лигу чемпионов, а сейчас занимает 16-е место в чемпионате Италии
Весной прошлого года «Интер» выиграл Лигу чемпионов, а сейчас занимает 16-е место в чемпионате Италии
reuters

«Интер» приблизился к серии В

«Интер» проиграл «Ювентусу»

Илья Андреев

В девятом туре чемпионата Италии «Ювентус» на выезде нанес поражение «Интеру». Таким образом, «нерадзурри» не смогли подняться в турнирной таблице выше 16-го места и теперь рискуют оказаться в зоне вылета. «Рома», в свою очередь, в родных стенах уступила «Милану».

«Интер» потерпел очередное поражение в чемпионате Италии и теперь рискует оказаться в зоне вылета. На этот раз «нерадзурри» уступили одному из своих самых принципиальных соперников — «Ювентусу», да еще в родных стенах. В этом сезоне черно-белых за низкие результаты и бездарную игру критикуют нещадно. Страшно представить, сколько словесных помоев выльется в адрес футболистов команды, ее главного тренера Клаудио Раньери и президента клуба Массимо Моратти после поражения во всеитальянском дерби.

Первая же атака «Ювентуса» (да и вообще первая же опасная атака в матче) получилась результативной. Воспользовавшись позиционной ошибкой Юто Нагатомо, Клаудио Маркизио прострелил в штрафную, Алессандро Матри с убойной позиции умудрился угодить в Луку Кастеллацци, но Мирко Вучинич на добивании оказался точен и вывел туринцев вперед.

«Интер» со всех ног бросился отыгрываться, оголил тылы и за столь беспечные действия в обороне едва не поплатился.

Повезло, что у Алессандро Матри в это вечер сбился прицел — за две минуты нападающий «Юве» упустил два отличных момента, напомнив защитникам «нерадзурри», что играть им нужно внимательнее, иначе разгром не за горами. После этого оборонцы «Интера» стали осторожнее, однако и об атаке не забывали.

Особенно преуспел Майкон. Опытный фланговый защитник «Интера» с правого фланга ворвался в штрафную туринского клуба, получил мягкую передачу от Уэсли Снейдера и мощным ударом поразил ближнюю девятку ворот Джанлуиджи Буффона. Не без помощи рикошета.

Но прошло пять минут, и «Ювентус» вновь повел в счете.

Клаудио Маркизио и Алессандро Матри разыграли классную «стеночку» в штрафной «Интера» и Кастелацции пришлось доставать из сетки второй мяч. «Нерадзурри» вновь оказались в позиции отыгрывающихся, но если же после первого гола у хозяев нашелся достойный ответ, то второй пропущенный мяч, как показалось, отбил у «нерадзурри» всякую надежду на удачный исход встречи.

Справка:

Рома - Милан - 2:3

Голы: Бурдиссо, 28; Кркич, 88 - Ибрагимович, 17, 78; Неста, 30
Рома: Стекеленбург, Кассетти, Бурдиссо, Жуан (Хайнце, 71), Анхель, Писарро, Де Росси, Гаго (Ламела, 63), Пьянич, Борини (Кркич, 39), Освальдо
Милан: Аббьяти, Абате, Неста, Силва, Дзамбротта, Аквилани, ван Боммель, Ночерино (Амброзини, 88), Боатенг (Эмануэльсон, 66), Робиньо (Кассано, 74), Ибрагимович
Предупреждения: Гаго, 51; Пьянич, 59 - ван Боммель, 31; Ночерино, 53; Аквилани, 89
Удаление: Боатенг, 67
Судья: Дамато (Барлетта)
Рим. «Олимпико»

Относительно самоотдачи в первом тайме к подопечным Клаудио Раньери претензий в целом быть не должно — парни в черно-синих футболках бились изо всех сил.

Однако во второй половине встречи от боевитости «Интера» не осталось и следа.

Игроки «Ювентуса» спокойно катали мячик в середине поля, откровенно играли на удержание, в то время как «нерадзурри» действовали прямолинейно, без изюминки и в итоге не создали у ворот Буффона ни одного по-настоящему опасного момента. Очевидно, что приход Клаудио Раньери никакой «новой жизни» в игру команды не вдохнул. Его судьбу теперь решать Массимо Моратти, однако найти достойную замену синьору Раньери сейчас сложно. Лучано Спаллетти из санкт-петербургского «Зенита» уходить не собирается, а Жозе Моуринью сосредоточен исключительно на мадридском «Реале».

«Юве» же, наоборот, после долгих поисков, наконец, нашел, что называется, «своего» тренера. При Антонио Конте игра туринцев заметно преобразилась. Как следствие, первое место в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Интером» и «Ювентусом».

Стоит отметить, что борьба за первое место в серии А идет куда более ожесточенная, нежели в других европейских чемпионатах «первой пятерки». И в Германии, и в Испании, и в Англии, и во Франции есть ярко выраженные лидеры, в то время как на Апеннинах целая группа команд претендует на вершину в турнирной таблице. К примеру, отрыв лидера, «Ювентуса», от «Кальяри», занимающего восьмое место, составляет лишь пять очков, при том что у сардинцев есть игра в запасе.

«Милан» же преследует «старую синьору» буквально по пятам. В субботу «россонери» на римском «Олимпико» одолели «Рому».

Поединок получился богатым на события: и голов много — целых пять штук, и скандальная красная карточка Боатенга, успевшего нахамить арбитру во время своей замены, и удаление Массимилиано Аллегри в конце встречи. В следующем матче наставнику «Милана» придется наблюдать за игрой своей команды с трибуны.

Главным же героем встречи, без сомнения, можно назвать нападающего «россонери» Златана Ибрагимовича. Харизматичный шведский форвард отгрузил римлянам два мяча. Еще один гол в ворота Мартена Стекеленбурга забил Алессандро Неста. А вот другой претендент на место в призерах, «Наполи», проиграл. Неаполитанцы на выезде уступили «Катании» (1:2).

Основная часть тура (пусть и менее интересная) состоялась в воскресенье. Особенно следует отметить римский «Лацио», который после крупной гостевой победы над «Кальяри» (3:0) вышел на третье место в чемпионате. Голы Сенада Лулича, Миро Клозе и Томмазо Рокки позволили «бьянкочелести» обойти «Милан» и догнать «Удинезе». Римляне и фриулийцы лишь на очко отстают от «Ювентуса». В аутсайдерах лиги проигравшая в воскресенье «Парме» «Чезена», «Лечче» и «Новара». К слову, после воскресной неудачи главный тренер «Чезены» Марко Джампаоло был отправлен в отставку.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.