Полузащитник Нене дважды реализовал пенальти
Полузащитник Нене дважды реализовал пенальти
LEQUIPE.FR

Париж слезам не верит

ПСЖ, «Марсель» и «Лион» одержали победы в чемпионате Франции

Борис Ходоровский

После унизительного фиаско в матче Кубка французской лиги в Дижоне ПСЖ одержал победу над «Каном» в 12-м туре национального чемпионата и сохранил лидерство. Очередные победы одержали полпреды Франции в Лиге чемпионов «Лион» и «Марсель».

На матч Кубка французской лиги в Дижон ПСЖ отправился без основного вратаря Сальваторе Сиригу и двух самых креативных полузащитников, Нене и Пасторе. Несмотря на отсутствие ключевых фигур столичный клуб просто обязан был побеждать, ведя к 20-й минуте – 2:0.

Да только борьба на четырех фронтах (ПСЖ кроме национального чемпионата и двух кубков задействован еще и в Лиге Европы) даже получившему солидные финансовые инъекции от катарских шейхов столичному клубу не по плечу.

Парижане явно сосредоточились на чемпионате, рассчитывая завоевать если не золото, то путевку в Лигу чемпионов.

Матч 12 тура против «Кана» начался для ПСЖ с холодного душа. На 13-й минуте гости разыграли угловой, на выходе ошибся Сиригу, и Томас Эрто забивал уже в пустые ворота. Чтобы отыграться, хозяевам хватило семи минут. Прорыв Нене недозволенным приемом остановил в штрафной защитник гостей Бенджамин Ниве.

Справка:

Чемпионат Франции. 12 тур

Аяччо - Бордо - 0:2 (Гуффран, 25, 29)
Дижон - Марсель - 2:3 (Живаль, 47; Корнье, 63 – Реми, 2; Шейру, 11; Диарра - 82)
Брест - Лорьян - 3:1 (Л.Туре, 4; Гружи, 35, 43-пен. – Манга, 54)
Эвиан - Осер - 3:1 (Сагбо, 15, 42; Барбоса, 69 – Дудка, 71-пен.)
Монпелье - Нанси - 2:0 (Жиру, 62; Камарра, 74)
Лион – Сент-Этьен - 2:0 (Бриан, 82; Гуркюфф, 90+2)

Кара со стороны арбитра оказалась очень суровым, пенальти и красная карточка. Удар Нене с 11-метровой отметки был точным, а «Кан» на 70 минут остался в меньшинстве. Тем не менее, в первом тайме гости сдерживали атаки грозного ПСЖ.

Выйти вперед столичной команде удалось лишь на 56-й минуте. Многоходовую комбинацию завершил точным ударом Жереми Менез. Одним пенальти в этой игре дело не ограничилось. За четверть часа до окончания основного времени после фола Николаса Себе судья вновь указал на «точку». Правда, оставлять «Кан» вдевятером не рискнул, ограничившись желтой карточкой. Нене снова точно исполнил пенальти. В концовке команды обменялись голами и, одержав очередную победу, ПСЖ сохранил лидерство.

«Дижон» же вознамерился продолжать снимать скальпы с фаворитов.

Сценарий матча с «Марселем» очень напоминал тот, что был разыгран в среду в Кубке лиги. Снова именитые гости вели – 2:0, но уже к 11-й минуте.

 Капитан Лиона Крис
Капитан Лиона Крис
LEQUIPE.FR

Снова «Дижону» удалось сравнять счет. Хозяева продолжали наседать на ворота Стива Манданды, но марсельцы не повторили ошибок ПСЖ. В концовке победный гол забил Алу Диарра.

Настоящее дерби состоялось в Лионе, где хозяева принимали «Сент-Этьен». Эти города разделяют всего 50 км, но контингент болельщиков у клубов разный. За «Лион» болеет публика респектабельная, а «Сент-Этьен» - это клуб шахтеров, составляющих большинство населения одноименного города.

Все атрибуты дерби в этой игре присутствовали.

Вышедший на замену после перерыва защитник хозяев Муамаду Дабо сыграл всего шесть минут. За атаку соперника прямой ногой в середине поля он был наказан красной карточкой. «Лион» остался вдесятером.

Это не помешало хозяевам не только сохранить за собой инициативу, но и дожать соперников в концовке. Счет был открыт на 82-й минуте, когда после эффектной трехходовки Джимми Бриан буквально заколотил мяч в сетку.

На третьей добавленной минуте Йоанн Гуркюфф хладнокровно перебросил голкипера и снял все вопросы о победителе встречи. Обе команды, представляющие Францию в Лиге чемпионов, в субботу победили. Третий полпред Лиги 1 в самом престижном европейском клубном турнире «Лилль» проведет матч 12 тура в воскресенье. Соперник ЦСКА встречается в гостях с «Валансьеном».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.