Лионель Месси отметился хет-триком в матче с «Мальркой»
Лионель Месси отметился хет-триком в матче с «Мальркой»
Reuters

Месси размялся на «Мальорке»

«Барселона», «Реал», «Валенсия» и «Вильярреал» одержали победы в матчах очередного тура примеры

Артем Калинин

«Барселона», «Реал», «Валенсия» и «Вильярреал» — участники Лиги чемпионов от Испании — одержали победы в матчах 11-го тура примеры. Ярче всех проявили себя каталонцы, отправившие пять безответных мячей в ворота «Мальорки».

Только в четверг завершился 10-й тур примеры, а в субботу уже стартовал 11-й. Свои матчи играли представители Испании в Лиге чемпионов — «Барселона», «Реал», «Валенсия» и «Вильярреал». Играли довольно успешно, хотя для победы всем пришлось затратить разное количество сил и нервов. Легче всех со своим соперником — «Мальоркой» — справилась «Барса». Каталонцы отправили в ворота балеарцев пять безответных мячей, причем, выступали «блауграна» в не самом сильнейшем составе.

Хосеп Гвардьола выпустил на поле воспитанников молодежной команды 20-летнего Тьяго Алькантару, который, похоже, становится постепенно твердым игроком первой команды, и его сверстника Исаака Куэнку, проводившего всего лишь второй матч за основной состав. Кроме того, по ходу матча (когда все уже было ясно) на поле вышел 17-летний форвард Херард Делофеу, заменивший самого Давида Вилью. Что до «Мальорки», островитяне сдались совершенно безропотно.

Уже на 13-й минуте встречи в ворота гостей был назначен пенальти, который уверенно реализовал Лионель Месси, реабилитировавшийся за оплошность в матче с «Севильей».

Пропустив первый мяч, гости «посыпались», и уже к 30-й минуте Месси оформил хет-трик, сначала забив в пустые, по сути, ворота после подачи Куэнки и скидки Адриано, а потом замкнув с лета шикарную диагональ Дани Алвеса. На перерыв соперники ушли при разгромном счете в пользу «Барсы», а сразу после перерыва Куэнка, выйдя на рандеву с голкипером, легко обыграл того и, послав мяч в пустые ворота, открыл счет своим голам за основной состав каталонцев.

Гвардьола перетасовал оборону, а также выпустил на поле вышеупомянутого Делофеу, однако юному нападающему не удалось зажечь свою фамилию на табло. Встреча катилась к концу, но на второй минуте компенсированного времени задержавшиеся на «Камп Ноу» болельщики были вознаграждены за свое терпение. Дани Алвес после быстро разыгранного в центре поля штрафного продвинулся к воротам, а потом с угла штрафной выстрелил в ближнюю «девятку». Мяч рикошетом от перекладины опустился в ворота, ну а бразилец отправился к угловому флажку танцевать самбу с партнерами.

«Барса» выиграла и на некоторое время возглавила примеру, но мадридский «Реал» свой поединок также выиграл, опередив сине-гранатовых. Впрочем, уже в воскресенье грандов испанского футбола могут обскакать «лягушки» из «Леванте». Мадридцы же в Сан-Себастьяне играли с другим «Реалом» — «Реалом Сосьедадом». Победу гостям принес мяч Гонсало Игуаина, забитый аргентинский форвардом уже на девятой минуте встречи.

Мадридская «двадцатка» ворвался в штрафную по левому флангу атаки и переиграл бросившегося на него Клаудио Браво.

В дальнейшем на поле шла примерно равная борьба. «Реал» не показал и десятой доли того великолепия, с которым он провел первый тайм поединка с «Вильярреалом» в среду, однако хозяева ворота Икера Касильяса атаковали как-то робко. Несколько дальних ударов, с которыми вратарь сборной Испании чемпион мира и Европы, разумеется, справился — вот и все, на что сподобилась атака басков. Гости же особенно вперед не рвались, хотя острые моменты возникали и у ворот Браво. «Реал» вымучил минимальную победу, на очко обойдя «Барселону» в турнирной таблице.

«Валенсия» дома не имела проблем с «Хетафе». Главным героем матча стал алжирский полузащитник «летучих мышей» Софиан Фегули, однако истинным лидером команды был Эвер Банега, по сути, сделавший все три гола. Сначала он отпасовал Хонасу, удар которого принял на себя защитник, а Фегули с линии штрафной отправил мяч в «девятку», когда голкипер гостей уже лежал на газоне, среагировав на первый удар.

Потом та же троица соорудила второй мяч. Хонас обыгрался с Банегой, но мяч от ноги «семерки» хозяев отскочил в центр штрафной. На счастье там оказался Фегули, переправивший снаряд в сетку. Так «летучие мыши» вновь вышли вперед — «Хетафе» после позиционной ошибки защиты «Валенсии» сумел сравнять счет. Ну а во втором тайме Банега классным пасом вразрез вывел на ворота Аритца Адурица, который установил окончательный счет встречи — 3:1 в пользу черно-белых.

«Вильярреал» дома играл с «Райо Вальекано», который на удивление не прозябает пока на дне турнирной таблицы. «Желтая подводная лодка», на щите вернувшись из Мадрида отомстила другому столичному клубу, пару раз поразив его ворота, да еще и не реализовав пенальти. Итог встречи — 2:0 в пользу «Вильярреала».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.