Петра Квитова выиграла итоговый турнир WTA
Петра Квитова выиграла итоговый турнир WTA
Reuters

Квитова подвинула Шарапову

Петра Квитова выиграла итоговый турнир WTA в Стамбуле

Сергей Демидов

Петра Квитова выиграла итоговый турнир WTA в Стамбуле, в финале переиграв Викторию Азаренко. Благодаря успеху чешская теннисистка поднимется на вторую строчку рейтинга, сместив Марию Шарапову.

В воскресенье в Стамбуле определялась чемпионка мирового тенниса сезона-2011. И пусть Каролин Возняцки по итогам сезона завоевала первую позицию рейтинга WTA, на итоговом турнире датчанка подтвердить свою силу не смогла, заняв последнее место в группе.

В решающем матче сошлись чешская представительница Петра Квитова и белорусская спортсменка Виктория Азаренко. Квитова в Стамбуле демонстрировала прекрасный теннис, за четыре встречи проиграв всего один сет. На групповой стадии чешка в двух сетах расправилась с Возняцки, Верой Звонаревой и Агнешкой Радваньской, а в полуфинале с трудом взяла верх над австралийкой Самантой Стосур.

Азаренко выступала не так стабильно. На групповой стадии белоруска проиграла Марион Бартоли, которая заменила снявшуюся с соревнований Марию Шарапову. Зато в полуфинале Азаренко без проблем справилась со Звонаревой – 6:2, 6:3.

На кону в финальном матче итогового турнира стоял не только титул победителя, но и вторая строчка рейтинга WTA. Победительница смещала бы со второй позицию Шарапову.

«Последний матч – это как внезапная смерть, — говорила накануне финала Азаренко. – Для нас обеих это первый финал такого турнира. Мы обе жаждем победы, и сделаем все для этого. Надеюсь, мы сможем показать свой лучший теннис».

В личных встречах преимущество было у Квитовой. Азаренко выиграла первые две очные игры, однако затем чешка первенствовала три раза подряд.

Сценарий первого сета соответствовал лучшим стандартам женского тенниса. Поначалу на корте полностью доминировала Квитова, взявшая пять геймов подряд – из них две на подаче соперницы. Азаренко же была сама не своя – много ошибалась, плохо передвигалась по корту, «перегорела» в общем. Однако при счете 0:5 белоруска взяла себя в руки и стала брать один гейм за другим. В итоге счет сравнялся – теннисистки будто поменялись ролями: Квитова посылала мячи за пределы корты, Азаренко попадала всё. И все же стартовая партия осталась за чешкой.

При счете 6:5 она с пятого брейк-пойнта взяла подачу Виктории и оставила сет за собой.

В начале второй партии соперницы обменялись геймами на своей подаче, но затем Азаренко взяла две подачи чешки, в то время как Квитова – одну. В упорной борьбе белоруска довела сет до победы – 6:4. В решающей партии игру вела Петра, сделавшая брейк во втором гейме. Несмотря на отчаянное сопротивление со стороны Азаренко, чешская спортсменка довела матч до победы, выиграв третий сет со счетом 6:3.

«Очень тяжело проигрывать, — призналась после игры Азаренко. – Хотя, конечно, я проиграла такой великолепной чемпионке, которая полностью заслужила победу. Все, что могла, я сегодня сделала. Спасибо всем, кто меня поддерживал».

«Каждый гейм сегодня был равный, — сказала Квитова. — Мы боролись за каждый мяч. Теннис был очень высокого качества. Я рада, что в конечном счете победила».

Следующим пунктом в календаре Квитовой стоит визит в Москву, где 5-6 ноября состоится финал Кубка федерации, где сразятся сборные России и Чехии.

Завершился в воскресенье и турнира в Санкт-Петербурге, победителем которого стал хорватский теннисист Марин Чилич. В финале он встречался с сербом Янко Типсаревичем и победил со счетом 6:3, 3:6, 6:2.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.