Елизавета Туктамышева не почувствовала особой разницы между юниорскими и взрослыми соревнованиями
Елизавета Туктамышева не почувствовала особой разницы между юниорскими и взрослыми соревнованиями
ICENETWORK.COM

Туктамышева начинает с победы

На этапе Гран-при в Канаде российские фигуристы одержали победы в двух видах программы

Борис Ходоровский

На завершившемся в Канаде втором этапе Гран-при в двух видах программы победы одержали российские фигуристы. Успех серебряных призеров ЧМ-2011 Татьяны Волосожар и Максима Транькова в соревнованиях спортивных пар был ожидаем, а победа 14-летней Елизаветы Туктамышевой, дебютировавшей на международном уровне на взрослых соревнованиях, стала сюрпризом.

Нынешним летом Елизавета окончательно перебралась из родного Глазова в Санкт-Петербург, где раньше бывала наездами. В Миссиссагу на «Скейт Канада» свою ученицу повезла тренер Светлана Веретенникова, работающая с Туктамышевой вместе с Алексеем Мишиным. Сам Профессор остался в Питере шлифовать программы Артура Гачинского к китайскому этапу Гран-при, который пройдет в конце нынешней недели.

Естественно, Мишин следил за выступлениями своей ученицы в Канаде. «Лиза – молодец, — отметил тренер, воспитавший двух олимпийских чемпионов – Алексея Урманова и Евгения Плющенко, — а также внесший весомую лепту в подготовку третьего – Алексея Ягудина. – Впервые выступая на таком уровне, отлично выполнила все прыжковые элементы. Каскад «тройной лутц – тройной тулуп», который и мужчины не рискуют исполнять, прыгнула и в короткой, и в произвольной программах. На международных соревнованиях Елизавета уже сейчас способна на равных бороться с любыми соперницами».

От ответа на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», готова ли его ученица стать лидером российского женского фигурного катания, мэтр дипломатично ушел.

В российском фигурном катании по-прежнему силен административный ресурс, и чемпионы страны зачастую определяются отнюдь не на льду.

Катание же в Миссиссаге Туктамышева продемонстрировала чемпионское. Она захватила лидерство уже после короткой программы, опередив не только формального лидера сборной России последних лет Алену Леонову, но и таких известных фигуристок, как американки Эшли Вагнер, Мираи Нагасу и Рэйчел Флэтт, канадка Синтия Фанеф и японка Акико Сузуки.

«Я не знала, чего ожидать от взрослого этапа Гран-при, — с девичьей непосредственностью призналась после первого соревновательного дня Елизавета. – Просто наслаждалась своим катанием. Мне очень понравилось».

После произвольной программы набравшаяся соревновательного опыта Туктамышева сказала, что уже не чувствует большой разницы между взрослыми и юниорскими турнирами. Просто старается не думать о грузе ответственности и важности турнира.

Во второй соревновательный день Туктамышева исполнила шесть тройных прыжков, включая каскад «тройной лутц – тройной тулуп». Правда, в произвольной программе юная российская фигуристка была лишь второй. Ведь Сузуки прыгнула семь тройных прыжков. Выиграть «Скейт Канада» японке не позволили ошибки в короткой программе.

Вторая российская участница Алена Леонова также неудачно исполнила короткую программу и во второй день смогла подняться лишь с седьмого места на четвертое.

У Татьяны Волосожар и Максима Транькова серьезных конкурентов в Канаде не было.

Справка:

Серия Гран-при. 2 этап. Скейт Канада


Мужчины.
1. Патрик Чан (Канада) – 253,74 балла
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 250,33
3. Дайсуке Такахаши (Япония) – 237,87

Женщины.
1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 177,38
2. Акико Сузуки (Япония) – 172,26
3. Эшли Вагнер (США) – 165,48
4. Алена Леонова (Россия) – 152,22

Спортивные пары.
1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 201,38
2. Суй Венцзинь/Хан Кон (Китай) – 180,82
3. Мэган Дюгамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 174,84

5. Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе (Россия) – 165,17

Танцы.
1. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада)– 178,34
2. Кэйтлин Уивер/Эндрю Пойе (Канада) – 155,99
3. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 154,87

5. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) – 132,36
6. Екатерина Пушкаш/Джонатан Гуррейро (Россия) – 126,63.

В короткой программе лидерам российской сборной среди спортивных пар удалось все, и они получили высшие баллы в своей пока еще не очень продолжительной совместной карьере – 70,42. В произвольной Траньков совершил глупую, как он выразился, ошибку при исполнении «тройного сальхова».

Свои помарки Максим объяснил волнением. Все-таки первый раз выступал на этапе Гран-при с новой партнершей. В общем, опытному фигуристу впору консультироваться у Туктамышевой.

Вторая российская спортивная пара Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе не сумела сделать шаг вперед на нынешнем этапе Гран-при. Ученики Натальи Павловой уступили тем дуэтам, которых недавно обыгрывали.

Похоже, разговоры о том, что у этой пары есть внутренние противоречия, далеко не беспочвенны.

Суть истории в том, что мама партнера очень хотела, чтобы Нодари и Люба ушли от Павловой к Олегу Васильеву. В планы Илюшечкиной это не входило. Да и проводить какие-то аналогии с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, которые, уйдя от Павловой, стали олимпийскими чемпионами под руководством Васильева, не стоит.

 Тесса Вирту - Скотт Мойр
Тесса Вирту - Скотт Мойр
ICENETWORK.COM

В 2001-м все было совсем по-другому. Да и говорить о том, что невостребованный после распада пары Мария Мухортова – Максим Траньков питерский специалист рвался работать с Илюшечкиной — Майсурадзе и готов был ради этого переступить через все, было бы сильным преувеличением.

В соревнованиях танцевальных пар российские дуэты Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко и Екатерина Пушкаш – Джонатан Гуррейро заняли, соответственно, 5-е и 6-е места. Ожидаемо выиграли «Скейт Канада» олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр.

Большинство элементов их нового произвольного танца были четвертого уровня, но за дорожки Тесса и Скотт получили третий. Есть над чем поработать триумфаторам Ванкувера. Их главные, а точнее, единственные конкуренты и партнеры по группе Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт на домашнем этапе Гран-при выглядели предпочтительнее.

Ожидаемо выиграл «Скейт Канада» действующий чемпион мира Патрик Чан.

Вот только домашний этап Гран-при не стал для него легкой прогулкой. После короткой программы лидерство захватил испанец Хавьер Фернандес. После настойчивых рекомендаций руководителей Федерации фигурного катания России Николай Морозов, у которого потренировался Фернандес, произвел сокращение «легионеров». Испанский фигурист уехал в Канаду к Брайану Орсеру, чья квалификация после работы с Ю-На Ким сомнений не вызывает.

Фернандес впервые в своей карьере и в истории испанского фигурного катания стал призером этапа Гран-при. Выиграв произвольную программу, Чан все же оттеснил возмутителя спокойствия в Миссиссаге на вторую строчку, но ниже Фернандеса в итоговом протоколе остались японец Дайсуке Такахаши, американец Адам Риппон, бельгиец Кевин ван ден Перрен. Российские одиночники на «Скейт Канада» заявлены не были.

Другие материалы о серии Гран-при можно посмотреть на странице зимних видов спорта.