«Лилль» так и не сумел поразить ворота «Валансьенна»
«Лилль» так и не сумел поразить ворота «Валансьенна»
Reuters

Безголевая феерия «Лилля»

«Валансьенн» и «Лилль» сыграли вничью

Артем Калинин

Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов «Лилль» в очередном туре чемпионата Франции в гостях сыграл вничью с «Валансьенном». Несмотря не обилие голевых моментов счет в матче так и не был открыт.

12-й тур чемпионата Франции завершался в Валансьенне, где местный одноименный клуб принимал «Лилль». Соперник ЦСКА по групповому этапу Лиги чемпионов, как и сами армейцы, набрал форму и на внутренней арене выступает все увереннее. Чтобы вернуться в тройку, «мастиффам» необходимо было обыгрывать «афинян».

К сожалению для Руди Гарсии и его команды, уже в самом начале встречи получил травму защитник Марко Баша, известный российским болельщикам по выступлениям за столичный «Локомотив». Вместо Баши на поле вышел Лорен Боннар. Некоторое время гости привыкали к изменению в составе, что позволило «Валансьенну» создать первый голевой момент, однако Микаэль Ландро, вытянувшись в струнку, отразил удар Фуэда Кадира в дальний угол. Как выяснилось позже, этот эпизод задал тон всей встрече: соперники не отсиживались в обороне, раз за разом заставляя охать и вздыхать болельщиков на трибунах «Стад дю Айно».

Соперники выдавали феерические отрезки игры, а преимущество переходило от одной команды к другой с поразительной быстротой. И если «Лиллю» в завершающей стадии атак просто не везло, то «Валансьенн» останавливал Ландро, совершивший несколько отменных сэйвов. Однако и он не спас бы свои ворота после мощнейшего удара Рено Коада в перекладину. В том эпизоде Ландро поймал за хвост вратарскую удачу — мяч от каркаса ворот отскочил в поле. Самыми активными в составе хозяев были вышеупомянутый Кадир, а также Венсан Абубакар. В составе гостей прекрасные шансы отличиться упустили Мусса Со, Дмитрии Пайе и Бенуа Педретти.

Последний наряду с Эденом Азаром дирижировал атаками совей команды. Однако, несмотря на все старания футболистов, в первом тайме голов болельщики не увидели.

После перерыва соперники вышли на поле в тех же составах, однако довольно скоро Руди Гарсия вместо Бальмона бросил в бой Тулио де Мело. «Лилль» прибавил в атаке, но контрвыпады «Валансьенна» стали еще острее. В одном из эпизодов Ландро вновь спас каркас ворот - Гаэль Даник с острого угла выстрелил в штангу. Кроме того, сам Ландро несколько раз вновь по-настоящему выручил свою команду, то намертво забирая мяч после плотных дальних выстрелов, то здорово играя на выходе, бросаясь в ноги соперникам.

Высокие скорости соперники демонстрировали до самого финального свистка. Руди Гарсия освежил переднюю линию, заменив Со на Джо Коула, а Даниэль Санчес бросил в бой Мамаду Самасса. Однако изменить счет на табло соперникам так и не удалось. Последний верный момент упустил де Мело, который на 89-й минуте бил головой с линии вратарской. Удар у бразильца не получился, а Николя Пеннето в эффектном броске мяч отразил.

Интереснейшая встреча между «Валансьенном» и «Лиллем «завершилась нулевой ничьей. Бывает в футболе и такое.

В других матчах воскресенья «Тулуза» дома с минимальным счетом одолела «Ренн». Единственный мяч в ворота гостей на исходе получаса игры забил Этьенн Дидо. Благодаря этому успеху тулузцы обогнали в турнирной таблице «Ренн» и вышли на пятое место. Два середняка чемпионата «Ницца» и «Сошо» разошлись миром (1:1). На точный удар Эрика Мулунги голом с пенальти ответил Рияд Будебуз. «Сошо» около получаса играл в большинстве после удаления Давида Эллебийка, но реализовать численное преимущество не смог.

После 12 туров лидировать в Лиге 1 продолжает ПСЖ. На второй строчке расположился «Монпелье», «Лилль» и «Лион» делят третье место.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.