Сезон-2011 Мария Шарапова провела на «четверку»
Сезон-2011 Мария Шарапова провела на «четверку»
reuters

Шарапова наиграла на «четверку»

Мария Шарапова завершила сезон-2011 на четвертом месте в рейтинге WTA

Илья Андреев

Мария Шарапова завершила сезон на четвертой позиции в рейтинге WTA, хотя еще до начала итогового турнира в Стамбуле имела шансы занять первое место в мировой классификации. Главным же разочарованием года стала Вера Звонарева. Финалистка прошлогоднего Уимблдона начала сезон на втором месте в рейтинге, а финишировала лишь седьмой.

В воскресенье в Стамбуле победой чешки Петры Квитовой на итоговом турнире WTA сезон-2011 в женском теннисе завершился. Квитова, в июле выигравшая еще и Уимблдон, пожалуй, и стала главным открытием года, стремительно ворвавшись в мировую теннисную элиту. А вот представительницы России, едва ли не главной «теннисной державы» в женском теннисе, в этом году в большинстве своем оставили отечественных болельщиков без приятных неожиданностей. Впрочем, есть и исключения: в первую двадцатку рейтинга WTA вошла Анастасия Павлюченкова, на счету которой четвертьфиналы «Роланд Гаррос» и US Open, а Мария Шарапова наконец вернулась в топ-10 и всерьез претендовала на первую строчку в мировой табели о рангах.

В завершившимся сезоне самая высокооплачиваемая спортсменка мира, начавшая год с 18-го места в рейтинге, победила на престижных соревнованиях в Риме и Цинциннати, а главное, добралась до финала Уимблдона. На травяных кортах Англии, казалось, равных Марии не будет, уж настолько уверенно наша спортсменка переигрывала своих соперниц. Тем не менее в решающем поединке Шарапова не смогла справиться с Петрой Квитовой.

Что же касается итогового турнира в Стамбуле, то на берегах Босфора россиянка завершила свои выступления досрочно.

После поражения от китаянки Ли На (а до этого Мария проиграла еще и австралийке Саманте Стосур) Шарапова объявила, что она еще не восстановилась от травмы лодыжки и, дабы «избежать ненужного риска», приняла решение сняться с соревнований.

В итоге Шарапова завершила год на четвертом месте в рейтинге, так и не сумев свергнуть с вершины Каролин Возняцки.

Несмотря на то что на турнирах Большого шлема этого года 21-летняя датчанка выступила неудачно.

Если на Australian Open и US Open Возняцки продемонстрировала относительно неплохие результаты, добравшись до полуфиналов, то на «Ролан Гаррос» дошла только до третьего круга, а на Уимблдоне выбыла в четвертом. Зато на турнирах более низкого ранга (Дубай, Индиан-Уэллс, Чарльстон, Брюссель, Копенгаген, Нью-Хэйвен) Каролин победила, благодаря чему и сохранила первую строчку в рейтинге. В Стамбуле же датчанка не смогла выйти из группы. Агнешку Радваньскую она обыграла, а вот с Петрой Квитовой и Верой Звонаревой справиться не смогла.

Для Звонаревой сезон-2011 можно назвать сезоном несбывшихся надежд.

Начав год на втором месте в рейтинге, финалистка прошлогоднего Уимблдона финишировала лишь седьмой. Впрочем, на соревнованиях в Турции Вера показала весьма неплохой теннис, словно напомнив, что со счетов ее списывать рано. Звонарева дошла до полуфинала, где уступила Виктории Азаренко. Белоруска, к слову, стала лучшей теннисисткой года с постсоветского пространства: этот сезон она завершила на третьем месте в мировой классификации.

А вот сезон у мужчин еще не окончен.

На прошедшей неделе теннисисты сражались на турнирах в Вене и Санкт-Петербурге. В столице Австрии победу одержал француз Жо-Вилфрид Тсонга, взявший верх над аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, а на St. Petersburg Open лучшим оказался хорват Марин Чилич, в финале обыгравший недавнего триумфатора Кубка Кремля серба Янко Типсаревича.

Россияне же ни в Вене, ни на берегах Невы высокими результатами не порадовали. Николай Давыденко на австрийских соревнованиях проиграл уже в первом круге. В Санкт-Петербурге Иван Неделько и Игорь Куницын не смогли пройти дальше первого раунда, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов завершили свои выступления во втором круге, а Михаил Южный был остановлен на стадии полуфинала.

Любопытно, что, невзирая на неудачу в Вене, Давыденко в рейтинге АТР поднялся на две строчки — с 38-го на 36-е место, а вот Южный потерял сразу пять позиций — теперь он занимает 37-е место.

Другие материалы, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.