«Зенит» сыграет с «Шахтером» в четвертом туре группового этапа ЛЧ
«Зенит» сыграет с «Шахтером» в четвертом туре группового этапа ЛЧ
Reuters

«Волк» в логове «льва»

Во вторник «Зенит» сыграет с «Шахтером» в четвертом туре группового этапа ЛЧ

Дмитрий Анзулис

Во вторник «Зенит» на своем поле примет донецкий «Шахтер» в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. У питерцев не сыграет Александр Кержаков, в то время как у «горняков» будут отсутствовать сразу три игрока основного состава.

Во вторник в Санкт-Петербурге местный «Зенит» проведет матч Лиги чемпионов с донецким «Шахтером» в рамках четвертого тура группы G. Встреча команд в третьем туре получилась боевой. Украинская команда дважды выходила вперед, однако «Зенит» в итоге добился ничьей, при этом не реализовав еще несколько отличных возможностей для взятия ворот. Благодаря заработанному очку питерцы сохранили за собой второе место в группе G.

Перед этой встречей «Зенит» имеет весьма внушительную победную серию в домашних поединках в еврокубках.

Подопечные Лучано Спаллетти не теряли очков на «Петровском» на протяжении 10 последних матчей. Последнего успеха питерцы добились во втором туре, когда со счетом 3:1 взяли верх над «Порту». На пути к 1/8 финала прошлого розыгрыша Лиги Европы «Зенит» одержал восемь побед. Последним поражения в Санкт-Петербурге избежал «Насьонал», сыгравший вничью с «Зенитом» 27 августа 2009 года — 1:1. В рамках чемпионата страны питерцы не знают поражений дома вот уже в течение 15 матчей (10 побед и пять ничьих). Последний раз «Зенит» на своем поле уступил 20 апреля, проиграв ЦСКА в Кубке России со счетом 0:2.

Точно не сыграет в предстоящем матче лидер атак «Зенита» Александр Кержаков, по-прежнему восстанавливающийся от травмы. Под вопросом участие португальца Данни. По словам Спаллетти, полузащитник получил небольшое повреждение на тренировке в субботу. Зато наставник не подтвердил информацию о проблемах со здоровьем другого хавбека Романа Широкова. Итальянский специалист пообещал, что и без Данни с Кержаковым его подопечные дадут бой «Шахтеру».

Спаллетти напомнил, что хорошо знает главного тренера «Шахтера» Мирчу Луческу. «Это такой старый футбольный волк, он благороден. Но вы, наверное, не знаете, у нас есть красивая эмблема с головой льва. Сейчас посмотрим, как волк приедет играть в логово ко льву. Посмотрим, кто сильнее», — отметил Спаллетти.

Испытывают проблемы с составом и «горняки».

По словам главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, защитник Дмитрий Чигринский, а также хавбеки Жадсон и Фернандиньо пропустят игру с питерцами. «У Чигринского, скорее всего, надрыв мышцы из-за недостатка подготовки. Вероятно, Дмитрий вылетел на три-четыре недели. В ближайших матчах он точно не сыграет. Точно так же мы потеряли Жадсона и Фернандиньо.
Будем пытаться найти какие-то другие резервы. Попытаемся решить свои задачи при помощи молодых игроков, талантливых, но не имеющих большого опыта, таких как Дуглас Коста и Алекс Тейшейра», — сказал Луческу.

Также под вопросом участие в матче нападающего Луиса Адриано, который простудился и почувствовал себя плохо во время перелета в Санкт-Петербург. Зато отбыл двухматчевую дисквалификацию Ярослав Ракицкий, и во вторник футболист может появиться на поле.

Ситуация в группе G вынуждает «Шахтер» играть только на победу. В случае поражения украинцы заметно осложнят задачу попадания в плей-офф.

Игру «Зенит» — «Шахтер» обслужит французская бригада рефери во главе со Стефаном Ланнуа. Ему будут помогать Эрик Дансо, Фредерик Кано, Эрве Пиксирийон, Ольвье Тюаль и Рудди Буке. Француз уже обслуживал матч с участием «Зенита». 5 ноября 2008 года в рамках группового этапа Лиги чемпионов россияне одержали победу в Минске над БАТЭ со счетом 2:0. Кроме того, Ланнуа дважды работал на матчах с участием ЦСКА и один раз судил сборную России — 4 июня 2011 года на «Петровском» команда Дика Адвоката обыграла армян со счетом 3:1.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.