Рулевой «Шахтера» верит, что Фортуна повернется к его команде лицом
Рулевой «Шахтера» верит, что Фортуна повернется к его команде лицом
Reuters

Мистер взывает к Фортуне и арбитрам

Мирча Луческу и Дарио Срна о матче с «Зенитом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Капитан донецкого «Шахтера» Дарио Срна пообещал, что его комнада сыграет против «Зенита» совсем не так, как почти две недели назад на «Донбасс Арене», даже без советов Анатолия Тимощука. Главный тренер горняков Мирча Луческу выразил надежду, что Фортуна и судьи, наконец, повернутся лицом к его террикону.

В начале общения с репортерами полузащитник сборной Хорватии и донецкого «Шахтера» Дарио Срна подчеркнул, что для чемпиона Украины игра во вторник имеет решающее значение. Все это и так понимают, но капитан горняков еще раз подчеркнул: «Отступать нам некуда».

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Срны, звонил ли он накануне визита в Питер в Мюнхен своему другу Анатолию Тимощуку. В ответ нынешний капитан «Шахтера» сказал немало теплых слов о взявшем в свое время над ним шефство в Донецке игроке «Баварии», но заметил: «О «Зените» мы с Толей не говорим. Это совсем другая команда, чем та, в которой играл Тимощук».

Да и игру дружины Лучано Спаллетти горняки, как уверяет Срна, разобрали по косточкам.

Сюрпризов, подобных тем, что преподнес «Зенит» на «Донбасс Арене», чемпионы Украины в Питере не ждут. Хотя прекрасно понимают, что на «Петровском» у питерцев будет 12-й игрок.

По мнению капитана горняков, его команда вполне готова играть вторым номером. Это «Шахтер» продемонстрировал в матче Кубка Украины в Киеве. Действуя на контратаках, донецкие футболисты забили три мяча и взяли верх над принципиальным соперником. «Бразильцы хорошо сыграли», — раскрыл секрет успеха в столице Украины Срна.

Рулевой «Шахтера» в Питере был не столь словоохотлив и откровенен, как в Донецке. Конкретно он ответил только на один вопрос. Когда у Мистера поинтересовались, изменится ли тактика команды в отсутствии Фернандиньо, Жадсона и Дмитрия Чигринского, он резко бросил: «Шахтер» — это не команда трех, пусть даже высококлассных, футболистов».

Как ни изощрялись в дальнейшем питерские и донецкие репортеры, выведать что-то еще у Луческу не удалось.

Спрашивали о том, сменил ли рулевой «Шахтера» скаутов, наблюдавших за игрой «Зенита» и анализировавших ее после первого матча. Сообщили Луческу и о том, что Спаллетти назвал его опытным футбольным волком, и попросили найти в животном мире аналог итальянскому специалисту. Только Мистер на все вопросы отвечал экскурсом в историю выступлений его команды в первом круге нынешней Лиги чемпионов.

Поведал о том, что все беды начались еще в Порту, когда при счете 1:0 горняки не реализовали стопроцентный голевой момент. «Забей мы тогда, — подчеркнул Луческу, — и все могло сложиться по-другому. К тому же удаления Ярослава Ракицкого и Чигринского в Португалии нарушили все наши планы. Мы не могли играть одним составом в национальном чемпионате, где нельзя терять очки, и другим – в Лиге чемпионов».

Особо Мистер акцентировал внимание на том, что все спорные моменты судьи трактовали в пользу противников «Шахтера», а удача отворачивалась от его команды.

Несколько раз Луческу рассказал и о фатальном падении Александра Чижова в матче с «Зенитом», о нереализованных моментах Жадсона при счете 2:1 в матче с питерцами, о назначенных пенальти в ворота «Шахтера» и не назначенных в ворота АПОЭЛя, об удалениях, опять же. И все время Мистер добавлял: «Надеюсь, в Питере и Фортуна, и арбитры будут на нашей стороне».

Один раз румынский специалист добавил: «Терять нам нечего». После разглашения столь секретной информации у журналистов вопросов не осталось. Что-то почерпнуть во время 15-минутной открытой части тренировки также не удалось. Квадраты на «Петровском» одинаково гоняли что «Реал», что «Ювентус», что клуб из Андорры. «Шахтер» исключением не стал.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.