ЦСКА обыграл магнитогорский «Металлург»
ЦСКА обыграл магнитогорский «Металлург»
РИА «Новости»

Армейский джаз

ЦСКА обыграл магнитогорский «Металлург»

Олег Кошелев

В матче регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА на своей площадке обыграл магнитогорский «Металлург». Армейцы поздравили с юбилеем знаменитого саксофониста и своего болельщика Игоря Бутмана. Символическое вбрасывание провел конькобежец Иван Скобрев.

За полтора часа до матча форвард «Металлурга» Сергей Мозякин по-свойски разгуливал в подтрибунном помещении и очень тепло здоровался едва ли не с каждым работником дворца. И неизменно получал приглашение в ЦСКА. Мол, хватит уже скитаться и пора возвращаться домой. Мозякин не соглашался и не отказывался, а отвечал лишь загадочным смешком. Даже при наличии в составе соперников таких звезд, как Алексей Яшин и Сергей Федоров, это все же был очередной матч Мозякина против ЦСКА. Впервые в составе «Магнитки».

Команды подошли к поединку на позитиве после субботних побед. Армейцы по ходу матча с «Северсталью» вели в две шайбы и решающий гол провели лишь в овертайме. Казалось бы, потеряли очко, но для команды Шуплера было принципиально не доводить до буллитов. ЦСКА в этом сезоне проиграл четыре серии из четырех. Так что эта победа дала не только два очка, но и значительно воодушевила команду. «Металлургу» также потребовался овертайм, чтобы одолеть «Югру». Как признался после матча наставник «Магнитки» Федор Канарейкин, показывать ровную и стабильную игру его команде мешает нервозность. Перед матчем с ЦСКА общаться на эту тему Канарейкин отказался. Впрочем, и так очевидно, команда еще ищет себя после провального старта и отставки Александра Баркова.

В семи матчах, что «Магнитка» провела под руководством Канарейкина, было одержано пять побед. Дела потихоньку идут на поправку.

Матч открывал гимн России, исполненный знаменитым саксофонистом Игорем Бутманом. На днях он отметил свой полувековой юбилей, поэтому лед покидал в армейском свитере с 50-м номером. Заглянул на хоккей еще один известный гость — символическое вбрасывание провел конькобежец Иван Скобрев, олимпийская надежда России в Сочи. К слову, следующий матч против «Витязя» посетит боксер Денис Лебедев. Думается, его присутствие добавит настрою хоккеистов боевитости. Ну а пока, вдохновленный Скобревым и его скоростью, ЦСКА забросил две шайбы уже к четвертой минуте. Отличились Вячеслав Кулемин и Сергей Широков. Канарейкин тут же признал, что ошибся с голкипером, и заменил Ивана Лисутина на Георгия Гелашвили.

ЦСКА не собирался сбавлять и направил весь свой молодецкий задор на прессинг гостей. Едва ли не каждый эпизод красно-синие доигрывали до конца, втыкаясь в сонных поначалу соперников. Постепенно хозяева отдали инициативу и стали играть на контратаках. Армейцы старались действовать осторожно, а «Магнитка» в первом периоде не сильно усердствовала.

Хотя справляться с быстрыми руками Юхаматти Аалтонена армейцам порой было непросто.

Второй период начался столь же неспешно. «Магнитка» бестолково откатала две минуты в большинстве. Ну а немногочисленная публика живее всего реагировала на сводки из Санкт-Петербурга, где СКА обыгрывал «Спартак». Московскому же матчу нужно было событие, которое пробудило бы «Магнитку». К середине матча гости немного оживились, но смотрелись по-прежнему инертно. А ЦСКА ждал ошибки. И дождался. Сергей Бернацкий просидел на скамейке оштрафованных всего 16 секунд – Никлас Перссон добил шайбу после броска Широкова. Свое первое большинство в матче армейцы реализовали со скоростью Скобрева.

Откладывать было уже некуда, и третий период «Магнитка» начала в атаке. Правда, едва не пропустила контрвыпад – Широков звонко зарядил в штангу. Тут же Растислава Станю пробил Антон Бут. Дальнейший ход игры зависел от следующей шайбы. А ее было не избежать – «Магнитка» увеличила натиск, но при этом стала раскрываться. За что и получила. Кулемин прошел по левому борту и прострелил в центр, откуда забил Вячеслав Буравчиков. ЦСКА, хоть и пропустил меньшинстве от Энвера Лисина, уверенно довел матч до победы и упрочил свои позиции в кубковой восьмерке на Западе.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.