20 СТРОК

lematin.ch

Классовая борьба по-цюрихски

Матч чемпионата Швейцарии был прерван из-за беспорядков на трибунах

Ильдус Цыновников

Швейцарское футбольное дерби «Грассхопперс» — «Цюрих», которое прошло в воскресенье, было прервано на 77-й минуте пари счете 2:1 в пользу хозяев из-за угрозы безопасности футболистов. Фанаты устроили на трибунах масштабные беспорядки, после чего судья поспешил увести команды в раздевалки.

Представитель швейцарской прессы утверждает, что инцидент начался с того, что болельщики «Грассхопперс», скрывающие свои лица, начали жечь флаги «Цюриха». Один из болельщиков обижаемой команды не снеся обиды, пробрался к «врагам» поближе и швырнул в них зажженый файер, что, в свою очередь, вызвало желанию поклонников «кузнечиков» разобраться с метателем. Закончилось все столкновениями с полицией, которая по фанатскому обычаю оказалась виновата во всем. В итоге шесть человек получили легкие травмы, а четверо были арестованы. Впрочем, троих быстро отпустили, и под стражей остался только некий 28-летний буян.

Руководство обоих клубов было шокировано произошедшим. «Вы же звери, господа! Швейцарский футбол не заслуживает такого!» — восклицал президент «Грассхопперс» Ролан Леутвилер. «Такая мерзость может разрушить футбол в Швейцарии», — вторил коллеге спортивный директор «Цюриха».

Национальная футбольная лига пока не приняла решения по матчу. То ли поединок будет переигран, то ли проведут оставшиеся 13 минут, а возможно одному из соперников засчитают поражение. Кроме того, к командам-участникам могут быть применены различные дисциплинарные санкции. Для полноты картины следует добавить, что фанаты этих двух клубов враждуют традиционно, причем считается, что «кузнечиков» поддерживают высшие слои общества, а «Цюрих» — команда пролетарская.