20 СТРОК

Манежка по-польски

Польские фанаты спидвея устроили беспорядки в Зелена-Гуре

Виктор Илюшин

Обычно в Польше бушуют фанаты футбольные. Уж сколько пакостей они учинили полиции — не перечесть. Сейчас ситуация на польских стадионах еще более-менее успокоилась, а еще лет пять назад матчи национального первенства, как высшей, так и низших лиг посещали исключительно хулиганы. Теперь же настала очередь устраивать беспорядки поклонникам... спидвея. Да-да, именно спидвея. Этот вид спорта в Польше в популярности уступает разве что футболу и боксу.

В воскресенье в небольшом городке Зелена-Гура разбивали лица полицейским в кровь, жгли автомобили, били витрины магазинов, громили заправку. Подраться и похулиганить болельщики решили ради возмездия — во время празднования победы любимой команды в чемпионате страны, полицейские случайно насмерть задавили одного из фанатов.

Разозленная толпа тут же атаковала полицейских, в том числе женщин, уничтожила автомобиль, на котором был совершен наезд, разгромила автозаправку и ряд магазинов. К счастью, обошлось без жертв. Однако пострадавших оказалось немало. Двое полицейских получили ножевые ранения, одному сломали челюсть, а еще нескольким разбили головы.

Польская Манежка, а сравнения с событиями в центре Москвы в декабре прошлого года напрашиваются сами собой, разумеется, получила широкой резонанс. Премьер-министр Польши Дональд Туск, в минувшие входные разъезжавший по стране со своей предвыборной кампанией, даже был вынужден вернуться в Варшаву, дабы проконсультироваться с руководством польской полиции о взрывоопасной ситуации в Зелена-Гуре.

«Сейчас для нас главное — обеспечить стабильность государства», — подчеркнул Туск. По его словам, он планирует навестить семью погибшего болельщика и лично принести слова соболезнования.