20 СТРОК

glitternight.com

Скончался пионер американского футбола

Умер владелец клуба НФЛ Эл Дэвис

Рустам Шарафутдинов

Владелец клуба НФЛ «Окленд» 82-летний Эл Дэвис скончался в ночь на воскресенье в своем номере одного из отелей. Там он проживал последние годы своей жизни. Говорится, что Дэвис скончался от естественных причин.

Дэвиса называют уникумум, пионером, новатором в американском футболе. В том числе и его усилиями на посту сначала главного тренера, а потом и владельца «Окленда», как считают современники, этот вид спорта превратился в один из ведущих в Америке наряду с бейсболом и баскетболом. Успех не обошел и «Окленд», чья слава пришлась на период с 1960-х по 1970-е годы. Клуб выиграл более трех десятков трофеев, в том числе и три Суперкубка: в 1976, 1980 и 1983 годах.

Дэвис запомнился и своей неординарностью в решениях, независимым характером. Именно он нанял на работу первого тренера-афроамериканца – Арта Шелла в 1988 году, а также первого латиноамериканского специалиста – Тома Флореса. В 1997 году Дэвис назначил на должность генерального директора женщину – Эми Траск. Без одобрения лиги он перевез команду в Лос-Анджелес в 1982 году, что сопровождалось судебными разбирательствами, а спустя 13 лет переехал с клубом обратно. За свой вклад в развитие американского футбола он был включен в Зал славы этого вида спорта в 1992 году.